美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期は、暖かいところに行きたくなります。<br />海外とは違って、燃油サーチャージの心配がない沖縄。<br />気軽に暖かいところに行けるのが、沖縄の旅の魅力の1つ♪<br /><br />沖縄は今回で4回目。<br />といっても沖縄に行き始めたのは6,7年前のこと。<br />なんで今まで沖縄に行かなかったのだろう・・・<br />こんなに魅力のある島なのに♪<br /><br />昨日は、世界遺産の勝連城跡と海中道路に行き、夜は雨になった。<br />そして今朝、雨は上がったもののいまいち天気が良くない。<br />こんな天気では海の蒼さは期待できない。<br />慶佐次のヒルギの林なら、しっとり濡れた緑がきれいだろう。<br /><br />□ 1月29日 羽田~那覇~世界遺産・勝連城跡~海中道路~ホテル<br />■ 1月30日 ホテル~慶佐次のヒルギ林~ワルミ大橋~備瀬のフクギ並木~美ら海水族館~ホテル<br />□ 1月31日 ホテル~リッツ・カールトン(買い物)~古宇利島~百年古家・大家(うふやー)~ホテル<br />□ 2月 1日 ホテル~真栄田岬~万座毛~リッツ・カールトン(食事)~国際通り・壺屋やちむん通り~空港~羽田

寒さを逃れ、南国沖縄へ気まま旅♪<vol. 2> 慶佐次のヒルギ林~ワルミ大橋~備瀬のフクギ並木~美ら海水族館

2013/01/29 - 2013/02/01

旅行記グループ 沖縄・先島諸島

hot chocolateさん

寒い時期は、暖かいところに行きたくなります。
海外とは違って、燃油サーチャージの心配がない沖縄。
気軽に暖かいところに行けるのが、沖縄の旅の魅力の1つ♪

沖縄は今回で4回目。
といっても沖縄に行き始めたのは6,7年前のこと。
なんで今まで沖縄に行かなかったのだろう・・・
こんなに魅力のある島なのに♪

そして今朝、雨は上がったもののいまいち天気が良くない。
こんな天気では海の蒼さは期待できない。
慶佐次のヒルギの林なら、しっとり濡れた緑がきれいだろう。

レンタカー JALグループ

雨は上がったもののいまいち天気が良くない。

こんな天気では海の蒼さは期待できないなぁ。

海の蒼さが美しい古宇利島に行くのは明日にして、やんばる地区の慶佐次に行ってみよう♪

慶佐次のヒルギの林なら、しっとり濡れた緑がきれいだろう。

午前11時にホテルを出、およそ1時間で慶佐次に到着。

「ヒルギ」とはマングローブのことで、慶佐次湾のヒルギ林は、慶佐次川の下流10ヘクタールに広がっていて、沖縄本島内では最大規模らしい。

マングローブは川と海が交じる場所に生えていて、オヒルギ、メヒルギ、ヤエヤマヒルギの3種類のヒルギが見られ、また、ここは遊歩道も整備されており、マングローブの生い茂る中を自然体験することができる。

慶佐次川河口に広がるマングローブ、国指定の天然記念物だそうです。

雨上がりだけあって、しっとりとした緑が目に優しい♪

沖縄には見所がたくさんあるが、このマングローブの林を歩くのも、一押しと言えるかもしれない。

↑ヤエヤマヒルギの胎生種子?
    1mぐらいの長さがありました。

オゾンをたっぷりと体に浴びながら、そよ風の中を歩く・・・なんと気持ちのいいことか♪

↑オヒルギの胎生種子?

ザガミはワタリガニのことだそうです。

ノコギリザガミの甲羅は、上部にノコギリの様なとげがついた扇の様な甲羅をしていて、ハサミは左右で歯の形状が違うそうです。

このガザミは、カニ類の中でも非常に美味という事なので、乱獲されてしまうのでしょうね。

逞しくも、岩の間で生きている!

こういった草木が、鬱蒼と茂る景観は、まさに亜熱帯♪

川に沿った遊歩道も整備され、沖縄の自然にふれあうこともできる。

水面や干潟をよく観察していると、時折、亜熱帯の生き物たちが姿を見せてくれる。

マングローブ林でのカヌーツアーもあるらしいが、今日は、ほとんど人にも会わず、静かにこの自然を楽しむことが出来た。

およそ1時間ほど、ヒルギの林の散策を楽しんだが、再び雨が降ってきたので車に戻り、屋我地島から今帰仁に向かうことにした。

雨が本降りになってきたけれど、このジュラシック・パークのような景色を撮りたくて車から出たら、レンズに雨が・・・

慶佐次からR331で山を越え、反対側の海に出ると雨は降っていなかった。

ここは屋我地島の手前、屋我地大橋あたりでしょうか、道路の両サイドが海で、こんな風景が見られます。

岩にこびりついていた青海苔をちょっと口に入れたら、磯の香りがぷ〜ん♪

可愛いナマコ♪

食べちゃうぞ〜

曇り空なので、海の色はいまいちですが、やっぱり沖縄の海らしい。

古宇利島に行くときは、たいていこの屋我地島を経ていくのですが、今日は古宇利島には行かずに、ワルミ大橋を渡って今帰仁に向かいます。

ところが、ナビを今帰仁にセットしても、元の道を戻ってワルミ大橋には行ってくれません。

ナビに忠実に行ったら、とても大回りになってしまう・・・
    困った、困った・・・

これから「水陸両用レンタカー」で、海峡を横断し対岸に渡ります・・・ウソです。(汗)

ワルミ大橋は2010年12月に開通したばかりで、沖縄本島の本部半島と屋我地島を結ぶ海峡横断橋です。

なのでそれより古いナビには載ってないんです。

ワルミ大橋を渡っていると、下の海の色が驚くほどの美しさ・・・

ここは川のように見えますが、海峡です。

あまりのきれいさに車を降りて、写真をパチリ♪

これから本部半島の先端、「備瀬のフクギ並木」に向かいます。

建物の門や屋根、村落の高台などに据え付けられ、家や人、村に災いをもたらす悪霊を追い払う魔除けの意味を持つシーサー。

これは伝説の獣だそうですが、色や形や表情もそれぞれ個性的です。

本部半島の海洋博記念公園の北隣に、フクギの大木を防風林に使っている備瀬集落が有ります。

無料の駐車場があり、そこがコースの出発地点。

コース案内に沿って歩き始めると、真っ直ぐに空へと伸びたフクギの並木が現れる。

日光がさえぎられ、薄暗くなった道が続きます。

海岸沿いに約200軒以上の家がありますが、碁盤の目のような道筋の両側には、まっすぐ伸びた大きなフクギの並木になっています。

家々を守る、個性的なシーサー

ここは確か、韓国ドラマのロケをした宿です。

サンゴの道だろうか、真っ白な道には、木洩れ日が差し込んでくる。

心地よい風に吹かれてのんびり歩く気分は、都会では決して味わえない。

フクギの並木道から見える民家も、のんびりとした佇まいです。

こういう雰囲気が沖縄の、原風景でしょうか・・・?

暑い夏には、この木陰が気持ちよく感じますね。

でも、住んでいる人たちにとっては、いいことばかりではないそうです。

赤い瓦と白い漆喰のコントラストが美しい屋根瓦には、必ずといっていいほどシーサーが据え付けられている。

沖縄らしい、いい雰囲気だ♪

碁盤の目のような路を横に折れると、海岸に出ます。

遠くには伊江島が見え、その形は何か懐かしい。

島の真ん中にそびえ立つ山、火山ではないだろうが何かそんな雰囲気がする山だ。

丁度、休んでおられたこのお二人に「フクギの並木」について、お話を伺った。

フクギの並木は、確かに防風・防砂の役割を果たすが、一方で、風が通らず夏は蒸し暑く、蚊が発生!
    羽を広げると1m位はあるオオコウモリがフクギに住みつき、好物のフクギの実を食べ、糞を落とす。
    その糞はすぐに洗わないと、洗っても洗っても落ちずにこびりつき、車の塗料も剥がれるくらいだとか。

以前は山に帰っていたオオコウモリは、今は常に住んでいる。

う〜ん、いいことばかりではないのですね〜。

貴重なお話、ありがとうございました。

それにしても、気になる島だ♪

私たちが帰る頃、駐車場で大型観光バスを見かけた。

ツアーで、この「フクギの並木」を見に来るなんて珍しいと思っていたが、見学時間も限られているのだろう、みんな急ぎ足で並木の中に消えて行った。

さて、そろそろ「美ら海水族館」に行きましょう。

店番の黒い猫ちゃん♪

我が家のニャンはどうしているだろう・・・

ここは「美ら海水族館」

「海洋博公園」は「海のエリア」「歴史・文化のエリア」「花・緑のエリア」の3つのエリアからなっている。

「美ら海水族館」は「海のエリア」の中にある。

ここでも「伊江島」が美しい姿を見せている。

週末には芸能人が来て、何かイベントがあるらしい。

ふ〜ん、美川憲一郎も来るんだ。

ん、「魅川」?
    「美川」じゃないのね。
    「郎」も余分、とは、aoitomoさまの突っ込み。

そういえば、「美川」より若くて美しいわ。(笑)

「美ら海水族館」の入場料は、大人1800円。でも水族館に入る時間が4時を過ぎていたら、なんと、「4時からチケット」は1260円ですと♪

年間パスポートは3600円! 安っ! 沖縄に住んでいたら年間パスポート買ってしまうかも♪

• では、Let&#39;s go!

では、Let's go!

熱帯魚です。

これも熱帯魚です。

これも熱帯魚です。(笑)

これは「ふぐ」かな?

こんなのはいかがですか?

旨そ〜、って言っているのは誰?

マングローブって?

「マングローブ」という名前がついた植物があるわけではありません。

熱帯や亜熱帯地域の河口など、満潮になると海水が満ちてくるところ、潮間帯に生えている植物をまとめてマングローブと呼びます。・・・  資料より

うつぼ?

なまこです。

チンアナゴ

頭を外に出して潮の流れに乗ってくる動物プランクトンを捕食している。体の下部は常時砂に入っており、敵が近づくと全身を穴にひっこませて隠れる。

顔つきが犬の狆(チン)に似ていることからこの名がついたとか。

「狆」に似ていますかね・・・
    「珍アナゴ」のがふさわしくない?

「美ら海水族館」の人気者、ジンベイザメです。

成長すると10-12mになる魚類の中の最大種とか。

大きな身体をしているが、動物プランクトン等の小さい餌しか食べない、穏和なサメで、ダイバーが近づいても逃げようとしない。

丁度この時は、ジンベイザメのお食事時間。

飼育員が水槽の上から餌をまくと、大量の海水とともに餌のオキアミを大口を開けて吸い込む豪快なシーンを見ることができた。

餌を食べるときは、立ち泳ぎをしながら水面近くの餌を食べる。

そして顔の横辺りにあるふるいのような仕組みになっているところから餌だけをとりり、水だけを外に排出するという。

体は大きいけれど、憎めない人気者です♪

さて、これから本日の宿・リザンシーパークホテル谷茶ベイに向かいます。

ナビをセットして・・・

←美ら海水族館

↑美ら海水族館

ここからホテルのある万座毛方面に行くには、名護を通って喜瀬側から行く予定だったが、ついうっかり確認もせずに有料道路優先にしたらしい・・・

ナビは許田から有料道路をお勧めしてきた。

このルートは何度も往復しているので、ナビを使わなくてもよかったのに、つい横着をしてしまった。(汗)

↑美ら海水族館

ナビおすすめの道は、山を越え、谷を越え(谷はないが・・・)沖縄本島横断・・・

再び沖縄本島を横断して、ホテルに着いたときはもう真っ暗。(汗)

海沿いの道を行けばよかったのに、とんだ大回り・・・

ホテルに着いたのはもう夜。

「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」に2泊です。

ここも結構大型リゾートですね。

部屋は8階。暗くてよく分からないが、すぐ下は海。

眺めはよさそうだ。

遠回りをしたせいで、チェックインをして、部屋に入ったのがもう午後8時。
    お腹もすいたので食事に行きましょう♪

広東料理の「マンダリンコート」です。

ゲストの多くは沖縄料理に行くのでしょうか、この「マンダリンコート」は、ブッフェにもかかわらず、静かで落ち着いた雰囲気だった。

そして何より、どのお料理もすご〜く美味しい♪

どのお料理も美味しかったけれど、この沖縄そばが格別に美味しく、お代わりをしたかった・・・

食後は、お土産を見たりして、ホテル内をぶらぶらしていると、何やら沖縄の音楽が・・・

見に行ってみると、沖縄伝統芸能ショーが丁度終わるところだった。
    残念。

折角なので、写真を撮らせていただきました。

明日は古宇利島方面に出かけます。

つづく

沖縄・先島諸島

• ムロろ~んさん 2013/03/18 18:40:54
    ちゅら海水族館!
    hot chocolateさん

ムロろ〜んです。
    沖縄旅行記を拝見しています。
    何度か北部の方には車で行ったことがあるのです。

備瀬のフクギ並木、行きましたよ。
    ただ、歩いただけですが、本当に沖縄らしいところでした。

海がきれいなので癒されますよね。

ムロろ〜ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/19 01:24:05
    RE: ちゅら海水族館!
    ムロろ〜んさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 沖縄旅行記を拝見しています。
    > 何度か北部の方には車で行ったことがあるのです。
    > 那覇と比べて、本当にこここそが沖縄らしいなぁと思っています。

海がきれいで、サトウキビ畑があって、のんびりとした風景が沖縄らしくていいですね。

> 備瀬のフクギ並木、行きましたよ。
    > ただ、歩いただけですが、本当に沖縄らしいところでした。

備瀬のフクギ並木に行かれたのですね。
    サンゴ(?)の白い道と、鬱蒼としたフクギの並木が沖縄らしく、気持ちの良い散策が出来ました。

> 美ら海水族館も色んな体験などがあるので、閉館時間まで楽しんだ思い出があります。

初めて沖縄に行った時に、美ら海水族館とその周辺を歩きました。
    今回は、あまり時間もなかったので、さらりと見ただけでした。

> 海がきれいなので癒されますよね。

沖縄は、海が綺麗で、海を見ているだけで、のんびり、癒されます。
    まだ本島しか行っていないので、離島の方にも行ってみたいですね。

• 琉球熱さん 2013/03/18 01:05:03
    沖縄もいろいろです
    hot chokolateさん、こんにちは

沖縄北部観光、堪能なさったようですね。

フクギ並木とコウモリの関係、初耳でした。勉強になりました!

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/19 00:54:51
    RE: 沖縄もいろいろです
    琉球熱さま、こんばんは。

投票&メッセージをいただき、ありがとうございました。

> 沖縄北部観光、堪能なさったようですね。
    > 古宇利大橋は観光スポットとして有名になりましたが、ワルミ大橋は生活道路の要素が強いようです。屋我地側には集落の中にちょっと洒落たカフェがあったりしますが、これがまたすこぶるわかりにくい。やっと着いたと思ったら休みだったり(笑)…

今回の沖縄旅行は、今までとはちょっと違った沖縄を満喫しました。
    古宇利島は、沖縄旅行の度に行っていますが、有名な観光スポットになりましたね。
    屋我地島は、サトウキビ畑の鄙びた島ですね。
    ところどころにカフェがありそうですが、いつもスルーです。
    ワルミ大橋は、観光客にとっても、古宇利島から今帰仁方面に行くにはとても便利です。

> 屋我地には「愛楽園」という施設があります。沖縄戦とは違う悲しい歴史の爪痕です(と言っても、いまだ入所者の方々はおられます)。

「愛楽園」は、アメリカ軍の爆撃の際に、整然と並んだ病棟が日本軍の兵舎と間違われ、
    多くの患者さんが亡くなられたそうですね。
    沖縄には、あちこちに数多くの戦争の傷跡があるのですね。

> マングローブは、誤解をしている人が多いのですが、汽水域の森林のことですね。日本では、オヒルギ、メヒルギ、ヤエヤマヒルギ、ヒルギダマシなどが「マングローブ」と呼ばれています。
    > イラストによく描かれるマングローブの木はヤエヤマヒルギです。

私も、マングローブという名の木だと思っていましたが、旅行記を書く際に調べて
    マングローブは川と海が交じる場所に生えている木の総称だと知りました。

> 伊江島にも行ってみてください。フェリーに乗ってプチ船旅です。遠くからもよくわかるあの山は城山、「伊江島タッチュー」という愛称で親しまれています。そこからの眺望は素晴らしいです。

伊江島の中央にそびえる城山は、遠くからでもはっきりとよく見えて、とても気になる島でした。
    今度、沖縄に行ったら、プチ船旅で伊江島を訪れたいと思います。

> 美ら海にあった「魅川憲一郎」ですが、沖縄のお笑い界では大御所です(笑)

「魅川憲一郎」は、沖縄出身で、沖縄のお笑い界では大御所ですか・・・
    「美川憲一」にそっくりなので、ショーを見たかったですね。(笑)

> フクギ並木とコウモリの関係、初耳でした。勉強になりました!

地元の方たちのお話を聞いてみないと、本当のところは分からないですね。

• bettyさん 2013/03/13 18:24:11
    次に行くところが沖縄って言いたいけど・・・
    hot chocolateさん、こんばんは〜

沖縄ってのんびりしている感じがいいですね〜

思ってしまう!

いいことばかりじゃないのですね〜

防ぐかわりに風通しが良くなくて暑い!

それに大きなコウモリの糞がヤバイのですね〜

あるのですね!

美ら海水族館へは前から行きたかったんです!
    次は沖縄へって言いたいけど・・・

中々そういうわけにいかず(^_^;)
    良い機会にめぐりあうことを願ってます。

betty

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/14 00:39:39
    RE: 次に行くところが沖縄って言いたいけど・・・
    bettyさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます♪

> 沖縄ってのんびりしている感じがいいですね〜
    > 街中以外は本当に田舎っぽくって時間がゆっくりと流れている感じがする。

私は、冬の沖縄しか知らないのですが、穏やかな気候で、のんびりと過ごせる感じで好きですよ。
    国際通りのような街中は、違うのかもしれませんが・・・

> 私の旅行っていつもホントに忙しいから、沖縄でのんびりしてみたいと
    > 思ってしまう!

bettyさまの旅行は、いつもそんなにお忙しいのですか。
    私は、気に入ったところには、じっくりのんびりなので、(しかも朝出るのが遅いので・・・)時間が足りません。(汗)

> フクギの並木道って涼しそうだし、防風防砂になり、必要だと思うけど、
    > いいことばかりじゃないのですね〜
    > 防ぐかわりに風通しが良くなくて暑い!
    > それに大きなコウモリの糞がヤバイのですね〜
    > 観光客の私たちにとってはいい感じに見えますけど、厄介な部分も
    > あるのですね!

フクギの並木、とてもいい雰囲気なのですが、やはりいいことばかりではないようで、
    夏は風通しが悪く、蒸し暑い。そしてオオコウモリの糞害!
    保護林なので勝手に切ることはできないし、台風の通り道なので防風林として必要。
    なかなか難しいですね。

> 美ら海水族館へは前から行きたかったんです!
    > 次は沖縄へって言いたいけど・・・
    > 中々そういうわけにいかず(^_^;)
    > 良い機会にめぐりあうことを願ってます。

次はどこそこって、なかなか予定は立たないですよね。
    良い機会に巡り合えるといいですね♪

• zzr-cさん 2013/03/12 16:41:55
    ノコギリザガミ
    hot chocolateさま こんにちは!

ノコギリザガミってどんな奴なんでしょう?

ザガミは大抵ワタリガニの事だと思うのでワタリガニの
    はさみがのこぎりのようにぎざぎざになっているんですかね?

何にしても数が減っているなんてここにも絶滅危惧種が…

沖縄本島にもこんな所があるんですね。

ふふふ、水陸両用車(笑)

確かにナビも新しい道を走ると空飛ぶ時がありますからね(笑)

チンアナゴってそういう意味だったんですねぇ〜
    私は全然違う意味に思っていました(笑)

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/12 18:50:23
    RE: ノコギリザガミ
    じぃ〜さま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> ノコギリザガミってどんな奴なんでしょう?
    > ザガミは大抵ワタリガニの事だと思うのでワタリガニの
    > はさみがのこぎりのようにぎざぎざになっているんですかね?
    > 何にしても数が減っているなんてここにも絶滅危惧種が…

ザガミはワタリガニですって。
    ハサミは左右で歯の形状が違うそうです。

> 沖縄本島にもこんな所があるんですね。
    > 北の方は殆ど訪れなかったので仕方ありませんが野趣溢れる感じですね。

今回は、今までと違って、マングローブ林やフクギの並木のような、沖縄のネイチャー系を
    訪れました。
    もっと北の方は、更にワイルドかもしれませんね。

> ふふふ、水陸両用車(笑)
    > 確かにナビも新しい道を走ると空飛ぶ時がありますからね(笑)

新しい道だったので、ナビには道路も橋もなくて、遠回りさせようとするので困りました。

> チンアナゴってそういう意味だったんですねぇ〜
    > 私は全然違う意味に思っていました(笑)

東京の水族館でも見たことがありましたが、どう見ても「狆アナゴ」ではなく、「珍アナゴ」ですよね。(笑)

hot choco
  • saikai99さん 2013/03/12 14:38:15
    満喫の気ままな沖縄で。。。
    hot chocoさん   こんにちゎ♪

長崎はこのところ気温20℃。。。夏日の様です

昨日は、東北大震災から早2年目を迎えましたが
    悲しみの時間軸には終わりがおとずれる事もなく。。。
     早期!復興を願わずにはおれません

とは言うものの、それほど行きたいとは思いません沖縄です

>オゾンをたっぷりと体に浴びながら、そよ風の中を歩く・・・
     なんと気持ちのいいことか♪
    ⇒ご夫妻は、アウトドアースポーツに興味がおありですね?
     マングローブの林等。。。散策

沖縄そば(ソーキそば)お口に合いましたか。。。
    私メはどぅも沖縄料理はビールを含め NoGood!です

特にジャイアンツの坂本 満塁ホームラン! お酒も進みました

インフルAも完治しましたので、これからは私メの季節?

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/13 23:51:46
    RE: 満喫の気ままな沖縄で。。。
    saikai99さま、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> 長崎はこのところ気温20℃。。。夏日の様です

こちらも急に暖かくなってきました。

> 昨日は、東北大震災から早2年目を迎えましたが
    > 悲しみの時間軸には終わりがおとずれる事もなく。。。
    >  早期!復興を願わずにはおれません

3月11日には、各地で慰霊の催しがありました。
    一日も早く、元の生活に戻れるように願わずにはいられません。

> とは言うものの、それほど行きたいとは思いません沖縄です

私は、毎年でも行きたいくらいです。
    あの碧い海を見ていると、心が解放されるようです。

>  なんと気持ちのいいことか♪
    > ⇒ご夫妻は、アウトドアースポーツに興味がおありですね?
    >  マングローブの林等。。。散策

でも、海外の美しい海ではシュノーケリングをしたりします♪

>  沖縄そば(ソーキそば)お口に合いましたか。。。
    > 私メはどぅも沖縄料理はビールを含め NoGood!です

沖縄そばは、お店によって味が大分違うようですよ。
    今回、ホテル出食べたものはとてもおいしかったです。
    抜群に美味しかったです。(沖縄料理ではないですね・・・)

一体どうしたのでしょうか・・・?
    とにかく、メデタイ、メデタイ♪

>  インフルAも完治しましたので、これからは私メの季節?

今年の冬は、インフルエンザAで、大分苦しまれたようですね。
    春の旅行シーズンを楽しんでくださいね。

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/03/14 15:18:07
    RE: RE: 満喫の気ままな沖縄で。。。
    hot chocoさん

満喫された沖縄の旅。。。リザンシーパーク・ホテル谷茶ベィ

赤いテーブルクロスで「マンダリン」だとピーーーンと来ました

プライベートビーチが素敵でしたが、ビーチでは遊んでいません
    私メにとって。。。沖縄は、3〜4回行きましたが、それほど
     魅力の地ではありません。
    saikai99

> saikai99さま、こんばんは。
    > いつもありがとうございます。
    > > 長崎はこのところ気温20℃。。。夏日の様です
    > こちらも急に暖かくなってきました。
    > でも、今日は、東京地方は風速28m、電車も停まるほどの大風です。
    > > 昨日は、東北大震災から早2年目を迎えましたが
    > > 悲しみの時間軸には終わりがおとずれる事もなく。。。
    > >  早期!復興を願わずにはおれません
    > 3月11日には、各地で慰霊の催しがありました。
    > 震災でご家族や知人を亡くされた方たちにとっては、時が止まってしまったかのような思いかも知れません。
    > 一日も早く、元の生活に戻れるように願わずにはいられません。
    > > 酷寒?の首都圏から 南国沖縄のんびり旅(*^o^*)いぃですね
    > > とは言うものの、それほど行きたいとは思いません沖縄です
    > saikai99様にとっては、沖縄はさほどの魅力はないですか。
    > 私は、毎年でも行きたいくらいです。
    > あの碧い海を見ていると、心が解放されるようです。
    > > >オゾンをたっぷりと体に浴びながら、そよ風の中を歩く・・・
    > >  なんと気持ちのいいことか♪
    > > ⇒ご夫妻は、アウトドアースポーツに興味がおありですね?
    > >  マングローブの林等。。。散策
    > アウトドア・スポーツは好きですが、足の怪我やらで、だんだん遠のきつつあります。
    > でも、海外の美しい海ではシュノーケリングをしたりします♪
    > >  沖縄そば(ソーキそば)お口に合いましたか。。。
    > > 私メはどぅも沖縄料理はビールを含め NoGood!です
    > 沖縄そばは、お店によって味が大分違うようですよ。
    > 大分前に行った時、有名なお店で沖縄そばをいただいたら、それほどでもありませんでしたが、
    > 今回、ホテル出食べたものはとてもおいしかったです。
    > 2年前は、ココガーデンに泊まったのですが、ここのお料理も中華でしたが、
    > 抜群に美味しかったです。(沖縄料理ではないですね・・・)
    > > さて、WBC対オランダ戦では 何故かホームランのオンパレード!!!
    > > ホームランバッターが居ない侍ジャパンですが あの夜は凄かったです
    > > 特にジャイアンツの坂本 満塁ホームラン! お酒も進みました
    > 私も、観ていましたが、強敵(のはずの)のオランダに、楽々と勝ってしまいましたね。
    > 一体どうしたのでしょうか・・・?
    > とにかく、メデタイ、メデタイ♪
    > >  インフルAも完治しましたので、これからは私メの季節?
    > > 4月上旬には 京都のさくら観賞に行ってきますが 楽しみです。
    > 今年の冬は、インフルエンザAで、大分苦しまれたようですね。
    > 私は、ここ数年(それ以上?)インフルエンザはおろか、風邪もひきません。
    > 春の旅行シーズンを楽しんでくださいね。
    > hot choco

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/17 09:12:03
    RE: RE: RE: 満喫の気ままな沖縄で。。。
    saikai99さま、おはようございます。

> 満喫された沖縄の旅。。。リザンシーパーク・ホテル谷茶ベィ
    > 見た様なホテルだなぁ って思っていましたら やっぱりそぅでしたね
    > 赤いテーブルクロスで「マンダリン」だとピーーーンと来ました

saikai99様も、以前お泊りになったホテルですね。
    このホテルの中華「マンダリンコート」と海辺のテラスでの朝食はよかったです。
    琉球料理の「七福」はいまいちでした。

> プライベートビーチが素敵でしたが、ビーチでは遊んでいません
    > 私メにとって。。。沖縄は、3〜4回行きましたが、それほど
    >  魅力の地ではありません。

沖縄にはいつも冬に行くので、私もビーチで遊ぶことはあまりありません。
    saikai99様にとって、沖縄は魅力の地ではありませんか・・・

hot choco
  • norisaさん 2013/03/12 09:16:40
    備瀬!
    hot chocolateさん

おはようございます!

国民が寒さで震えている時に暖かな地への避寒!
    終戦前なら非国民と言われそう(笑)

冗談はとにかく、冬の沖縄も魅力的ですね。
    インフルエンザも花粉症もなさそうですしーー。

さて、備瀬のフクギ並木、一昨年の真夏に訪れました。

美ら海水族館も相変わらず美しいですね。

良い旅を楽しまれてなによりでしたーーー。

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/13 11:25:07
    RE: 備瀬!
    norisaさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

> 国民が寒さで震えている時に暖かな地への避寒!
    > 終戦前なら非国民と言われそう(笑)

ひぇ〜、お許しを〜!
    今年の冬は格別寒かったので、暖かい所に逃げないと心臓が凍ります。(汗)

> 冗談はとにかく、冬の沖縄も魅力的ですね。
    > インフルエンザも花粉症もなさそうですしーー。

冬の沖縄、快適です♪
    今年の沖縄も寒くて、桜も咲いていませんでしたが、最終日は半袖でした。
    インフルエンザや花粉症もなんのそのです!

> さて、備瀬のフクギ並木、一昨年の真夏に訪れました。
    > その時はシュノーケリング目的でしたので先端の備瀬崎で潜りましたが、水流がきつくて流されかけました(汗)
    > フクギ並木は猛烈な日差しを防いでくれている大切なものだと悟った次第です。

真夏の沖縄! 相当暑いのでは?
    でも、シュノーケリング目的なら気持ちいいでしょうね。
    先端の備瀬崎あたりは潮の流れが速いのですね。 なんとなくわかります。
    フクギの並木は、陽射しや風を防ぐ大切なものなのですね。

> 美ら海水族館も相変わらず美しいですね。

ホテルを出たのが遅くなって、時間も押していたので、今回は、水族館はさらっとでした。
    2時間、前倒ししないと・・・

> 良い旅を楽しまれてなによりでしたーーー。

帰って来たばかりなのに、また行きたいです♪

• 白い華さん 2013/03/12 07:27:16
    「マングローブ・・・の 遊歩道」で 沖縄を 満喫〜。
    お早う御座います。
    寒い! 東京・・・を 抜け出して、 暖かい! 沖縄。
    とても、羨ましい〜! 「冬旅」です。

さすが・・・、 沖縄。とも なりますと、
    海の近く・・・には、「マングローブ」って〜のが、亜熱帯。で
    日本とは 思えない!と 云う 感じ。が します。

レンタカーで 素敵!な リゾート・ホテルを つなぐ!
    オシャレな ご夫婦旅。

それでは また

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/13 11:07:36
    RE: 「マングローブ・・・の 遊歩道」で 沖縄を 満喫〜。
    白い華さま、こんにちは〜

いつもありがとうございます♪

> 寒い! 東京・・・を 抜け出して、 暖かい! 沖縄。
    > とても、羨ましい〜! 「冬旅」です。

今年は、いつになく寒さが続いたので、暖かいところはうれしかったです。
    ところで、今日はすごい風ですね。
    風がびゅうびゅうと唸っています。

> さすが・・・、 沖縄。とも なりますと、
    > 海の近く・・・には、「マングローブ」って〜のが、亜熱帯。で
    > 日本とは 思えない!と 云う 感じ。が します。
    > そして、こんな・・・ 遊歩道!は 観光客も 気軽に 「マングローブの 散策」が 出来て、 いい〜!ですよね。

さすが、沖縄です、東京周辺では見られないような、亜熱帯の植物がたくさん見られました。
    マングローブの林も、なかなか興味深かったですね。

> 私も、 かつて・・・沖縄の 奥地! 『 やんばるの 森 』 を、
    > 家族 4人!で 遊歩道に 沿って・・・ 歩いた!モン。です。
    > なかなか、東京近辺では、 お目にかかれない・・・ 亜熱帯植物!の 世界。
    > 「出掛ける! 価値・・・が あるなぁ〜」と 思える 珍しい〜!植物。に 動物達。と、 子供も 喜んでくれて、 とても、良い・・・沖縄。でした。

白い華様も、以前、ご家族でやんばるの森を歩かれたのですね。
    お子様たちも成人・独立していくとなかなか家族全員で旅に出るというのも
    難しくなりますね。
    きっと、いい思い出になったことでしょう。

> 「シーザーの 載っかった! 沖縄の 家屋」も 味わい・・・が ありますね〜。
    > レンタカーで 素敵!な リゾート・ホテルを つなぐ!
    > オシャレな ご夫婦旅。
    > 曇り空の 島・・・でも、 やっぱり、澄んだ! 海・・・と、 緑溢れる! 大自然。は、 都会では ない・・・ 冬。とは 違いますヨ〜。

各家々の屋根の上には、それぞれ顔つきの違ったシーサーが載っていて、
    見て歩くのも楽しいですね。
    レンタカーで気まま旅♪
    時を忘れてのんびりと・・・楽しい旅でした。
    vol.3では、沖縄の碧い海をご紹介しますね〜

> 私も、 暖かい! 沖縄・・・に ひさしぶり!に 行きたくなりました。

白い華さまも、またお出かけください♪

hot choco
  • aoitomoさん 2013/03/12 03:10:00
    慶佐次のヒルギ林は面白そう!
    hot chocolateさま こんばんは

慶佐次のマングローブ林は面白そうです。
    「ざけし」と読むんですね。読めなかったです。
    本島でも、こんなところがあるとは知りませんでした。
    カヌーツアーも気になりますね。

雨本降りのジュラシック・パーク様景色。
    たしかにシダ植物っぽいのが、雰囲気だしてますね。
    ジュラシック・パークというと雨がお似合いですから、
    レンズの水滴が演出に見えてきます。

フクギの大木を防風林の一長一短勉強になりました。
    蝙蝠がみれるんですね。きっと夜だけでしょうね。
    蝙蝠が大量に増えるとやはり糞被害が大変なようですね。

ナビには振り回されますね。
    とりあえず示されたとおりに行けばたどり着くだろうと。
    私の家でもよくあります。

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/12 20:25:27
    RE: 慶佐次のヒルギ林は面白そう!
    aoitomoさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 慶佐次のマングローブ林は面白そうです。
    > 「ざけし」と読むんですね。読めなかったです。
    > 本島でも、こんなところがあるとは知りませんでした。
    > カヌーツアーも気になりますね。

このマングローブ林は、歩いていて爽快な感じでしたが、ここをカヌーで見るのもかなり面白そうですね。
    「慶佐次」は「げさし」と読むようです。これはなかなか読めませんね。

> 雨本降りのジュラシック・パーク様景色。
    > たしかにシダ植物っぽいのが、雰囲気だしてますね。
    > ジュラシック・パークというと雨がお似合いですから、
    > レンズの水滴が演出に見えてきます。

沖縄の植物は、亜熱帯のものが多く、ちょっとジュラシック・パークを思い出しました。

> 水陸両用レンタカーhot chocolateさまがウソと書かなければそのまま信じてしまいます。ワルミ大橋からの景色も綺麗ですね。海の色がエメラルドグリーンですね。

実際には道路はあるのに、ナビ上には道路や橋もなくて笑えました。
    ナビは昔の道路をお勧めするので困りました。
    ワルミ大橋からの海の色、本当にきれいで、思わず車から降りてしまいました。
    見たこともないような海の色でした。

> ハスノハカシパン?持って立っているシーサーはジョーク?これも本物?ですかね。ある意味 顔はvol. 1の表紙のシーサーを上回っています。
    > 近頃では家々を守るというよりも集客効果を狙っている感じのシーサーが増えているような・・

ハスノハカシパン???  変な名前→蓮の葉菓子パン???(爆・冗)
    このお宅はかなり古い家だったので、多分昔からあったものでしょうが、素焼きで出来た物みたい。・・・
    1円玉のシーサーは笑えるけれど、こちらのは結構迫力ありますね。
    確かに、魔よけというより、笑えるのや可愛いのが増えていますね。

> フクギの大木を防風林の一長一短勉強になりました。
    > 蝙蝠がみれるんですね。きっと夜だけでしょうね。
    > 蝙蝠が大量に増えるとやはり糞被害が大変なようですね。

羽を広げると1mもあるオオコウモリが沢山住みついて、フクギの実を食べて糞をする。
    その糞害が大変なようです。

> 魅川憲一郎って「郎」も余分。美川さんより魅力的なのか? でも見てみたいです。そういえば、松田聖子ファンが見たらイラッとする松平聖子さんというのもいましたね。

「郎」も余分ですね。「美川憲一」さんの物まねや、歌も歌うのでしょうが、
    見てみたいですね。そっくりですもの。沖縄出身のようです。
    「松平聖子」さんも、「松田聖子」さんの物まねタレントなんでしょうね。(笑)

> ナビには振り回されますね。
    > とりあえず示されたとおりに行けばたどり着くだろうと。
    > 私の家でもよくあります

たどり着くことはたどり着くけれど、すご〜く大回りさせられる時もありますね。
    近道でも、細い道だと避けて、太い道を行こうとするし・・・
    便利だけど、困るときもあります。
    でも、この間水戸の偕楽園に行った時は、初めての所なのにちゃんと着いてくれてありがたかったです。

hot choco
  • ippuniさん 2013/03/12 02:14:06
    冬の沖縄
    hot chocolateさん、こんにちは。

冬の沖縄旅行記に遊びに来ました!

沖縄は未だに未踏の地!
    いつも旅行記を見ながら沖縄の旅を楽しんでいます。
    冬のどんよりしたお天気でも青い海が見れるんですね。
    晴れていればもっと綺麗でしょうがこれでも十分!
    先日学会で沖縄に行った同僚にどうだった?って聞いたら、
    海もないし全体的に中国みたいだったって言われて、
    そんなこんなで沖縄に対する疑惑?(妄想)は広がるばかり。
    透明度の高い青い海を見に一度沖縄に行ってみたいです♪
    沖縄そばも美味しそうで大分気になります^^

ippuni

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/03/12 18:25:24
    RE: 冬の沖縄
    ippuniさま、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます♪

> 沖縄は未だに未踏の地!
    > いつも旅行記を見ながら沖縄の旅を楽しんでいます。
    > 冬のどんよりしたお天気でも青い海が見れるんですね。
    > 晴れていればもっと綺麗でしょうがこれでも十分!

私も、沖縄は本島だけで、ほかの島には行ったことがないのですが、海の碧さは
    晴れの日と曇りの日とでは、全然違います。
    次の旅行記では、晴れの日の素晴らしい海をお見せしますね。

> 先日学会で沖縄に行った同僚にどうだった?って聞いたら、
    > 海もないし全体的に中国みたいだったって言われて、
    > 私的には「???君はどこへ行って来たんだい?」という感じでした。
    > そんなこんなで沖縄に対する疑惑?(妄想)は広がるばかり。

「海もないし、中国みたい・・・」とは、本当に「一体どこに行ってきたんだい?」ですよね。(笑)
    もしかしたら、南部の「首里城」辺りだと、海はないし、朱色の琉球王朝の建物は、
    中国に見えたかもしれませんね。(笑)

> 透明度の高い青い海を見に一度沖縄に行ってみたいです♪
    > 沖縄そばも美味しそうで大分気になります^^

最終日、青空が広がったので、素晴らしい碧さの海が見られました。
    ホテルの沖縄そばがとてもおいしくて、(もちろんほかのお料理も美味しかったので)
    またこのホテルに泊まりたいくらいでした。

またそちらにも、遊びに行きますね〜♪

hot chocolateさんのトラベラーページ