ニューポート・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューポートビーチは金持ちが多く住んでいる町ですが、特に その一画、コロナ デル マー(Corona del Mar) はオレンジ郡で最も swanky とされています。<br /><br />「swankyって何のこと?」<br /><br />英和辞典には俗語で 洒落た とか 派手な と説明されていますが、アメリカで一般に使われるのが 高価な と云う意味です。<br /><br />高価な住宅が建ち並んでいるのが、コロナ デル マー。  名前はスペイン語の 海の王冠 のこと、海の綺麗な場所でもあります。<br /><br />2月最後の日に コロナ デル マーの シャーマン図書館と庭園(Sherman Library and Gardens)を訪ねました。<br /><br />

2013 シャーマン庭園

2013/02/28 - 2013/02/28

サボ10

サボ10さん

「swankyって何のこと?」

庭園入口

1966年に開かれた 図書館と庭園。

けし(poppy)

• 椿(Camellia)

椿(Camellia)

小さな日本庭園

しだの1種(Stag horn fern)

Stag horn とか antler と呼ばれるのは 形が鹿の角に似ているから。

バラ園。  但し、バラの季節(花が咲く)には一寸早いようです。

後方の建物は 養樹場(nursery)

養樹場の中

池もあり、鯉もいます。

木彫りの ペリカン

• イチオシ

ブラジルの花だそうです。  藤の様に蔦が伸び花が咲きます。

かわうそ が池に水を入れています。

下の亀は本物。

• 蘭

後方に見えるのが カフェ ジャルダン(Cafe Jardin)

Jardin は フランス語の庭園 ですね。

2月28日、カフェ ジャルダンで昼食。

ニューポートビーチ ファッション アイランド(ショッピングモール)にパスカル(Pascal) と云うレストランがあります。

オーナー・シェフは フランスで料理の修行をした Pascal Olhats と云うベルギー人。

彼がこのレストラン(カフェ ジャルダン)も経営しています。

• 2月24日から3月2日は オレンジ郡の レストラン ウィーク(Restaurant Week)<br /><br />期間中、一流レストランの プリ フィックス(Prix fixe) の食事が出来ます。<br /><br />プリ フィックスは フランス語で英語だと fixed price。  決められたメニューから食事を選び、決められた値段(fixed price) で食事が楽しめると云うことです。  このレストランの昼食は 一人25ドル。<br /><br />私の食事が 上から ビーツ サラダ、鮭料理 そしてデザート。  甘いものが食べられない私の為に 果物 を用意してくれました。<br /><br /><br /><br />

良半の昼食。

上が前菜、アントレーが 蟹ケーキ(crab cake)、デザートが クレムブレー(creme brulee)。

日本語で ケーキ(cake) と云うと 甘い食べ物 を想像しますが、蟹コロッケのような食べ物。

クレム ブレー は フランス語で 焦げたクリーム の意味。 プリンの上の砂糖を焦がしたデザート。

脱線します。  日本人が シュークリーム を食べると知らされ、アメリカ人が 靴墨(shoe cream) を食べるのか と不思議がったそうです。

シュークリームの シュー(chou) は フランス語のキャベツ、靴ではありません。  食べ物の形が キャベツ に似ているから付いた名前。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る