烏魯木斉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奔流中国の企画で、上海〜西安〜敦煌〜トルファン〜ウルムチ〜上海と列車で旅しました。

シルクロードの旅

2013/02/16 - 2013/02/27

ICEさん

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

2月16日(土)

成田から空路上海へ。成田で今回の旅のメンバー、関東組9人と初顔合わせ。全体人数が予想より少なく、びっくり。

21時に上海到着。

本日のホテル。こちらで昼にすでに上海に到着し、観光を済ませていた関西組5人と合流。
    今回の旅のメンバー、計14人がそろう。

深夜、夜の上海へ。
    春節の影響もあり、町は電飾も少なく眠っている。

かろうじてやっていた屋台で奔流メンバーとともに遅めの晩御飯。
    けむい、寒い、うまい。

2月17日(日)

午前中、自由に上海を観光。
    地下鉄で打浦橋駅まで行き、周辺を散策。
    到着してから、去年の夏にも来たことがあると気付く。

朝ごはんに。

辛くないものを頼む。
    優しい味でスープがおいしい。

この後、打浦橋駅の駅中フードコートでお昼ごはん。
    今回の旅初の香辛料ききまくり料理で、中国に来たことを実感。

午後、西安行の寝台列車に乗る。
    空はずっと灰色。たまたまなのかデフォルトなのか。。。

2月18日(月)

午前8時、西安到着。
    城壁を見て、長安に来たのだと実感。

夢枕獏の「沙門空海唐の国にて鬼と宴す」にある、退廃と紙一重の爛熟期を迎えた長安。
    現在の西安は西部大開発の拠点でもあり、大都会。

さっそく西安駅近くの食堂で朝ごはん。
    中国語がわからないため、料理名がわからない。。。
    そんなに辛くなくておいしい麺料理でした。

現地のガイドさん合流で、兵馬俑見学へ。
    予想以上に背が高く(180cm以上)、上から見るのと同じ高さから見るのとでは迫力が違う。

清真大寺へ。
    建築物の青の発色がきれい。

清真大寺周辺の屋台街を散策。
    上海より確実に物価が安くなっている。

西安は上海と打って変わって春節の電飾がいたるところに。
    街路樹に電飾を巻きつけるだけでなく、街路樹自体を電飾だけで作り上げるという発想が面白い。

2月19日(火)

今日は1日列車。
    西安から敦煌へ向かいます。

車窓の風景が都市から荒涼とした砂漠へと変わっていく。
    とうとう、シルクロードに足を踏み入れた気がする。

2月20日(水)

9時半、敦煌駅到着。
    上海や西安の天気が嘘のように快晴、一面の青空。
    青い空に一面の砂漠、とうとう異国にやってきた。

敦煌駅からバスで莫高窟へ。
    オフシーズンで観光客もほとんどなく、景観一人占め。
    大仏や涅槃仏の大きさよ。

昼食後、鳴沙山へ。
    観光地化されたところとは違う場所へ。
    一面の、砂。
    足を前に踏み出さないと、ずるずると下に落ちてしまう。

こんな地を、キャラバンが、駆け抜けた。

敦煌市内の市場へ。

杏、リンゴ、クリ、バナナ、イチゴ、ドリアン、麺、フナ、野菜、肉。

地元のものも、異国のものも。
    さすが、シルクロードの中継地点。

柳園駅にバスで向かう途中、万里の長城の跡地に立ち寄る。
    かつてここにまで、壁が延々と伸びていた。
    今は、ただの石の塊。
    触ると、ぽろぽろと崩れてしまう。

柳園駅到着。
    敦煌駅に比べるとこじんまりとしている。

20時乗車。

2月21日(木)

早朝4時半、トルファン駅到着。
    ホテルで仮眠をとった後、バスで火焔山へ。

植生の全くない山肌が延々と続く。
    かつての仏教徒たちは、この山を、越えた。

火焔山頂上からの景色。
    目を閉じると、聞こえるのは自分の呼吸と風の音のみ。
    ここは、どこだ。

バスで高昌故城へ。
    かつての町が、眠っている。

昼食後、交河故城へ。
    周囲は、絶壁。

トルファン民家にて、乾燥させた果物をいただく。
    ブドウ、梅、杏、ハミウリ。
    干しブドウの中には、表面にスプレーで色を付けたものもあるそう。水につけると、水が鮮やかな緑色に。
    市場では、水につけない限り両者の違いはわからない。

19時、バスでウルムチ到着。
    すりに注意と口酸っぱく言われた後、国際大バザールを散策。
    夜のウルムチは地面から冷える、冷える。

実際に旅のメンバーの1人がデジカメをすられ、以後私はウルムチの街中でデジカメを携帯しないことに。

2月22日(金)

ウルムチ郊外、天山で1日乗馬。
    今回、乗馬がしたくてこのたびに参加した。
    一面の、雪。
    本当に、馬が走れるのか。

馬に乗った直後、馬がおびえたせいか暴走。
    鐙も外れ、手綱のみの状態で馬にしがみつく。
    去年の夏の内モンゴルでの乗馬体験がなければ、確実に落馬していた。

命を懸けて、馬に乗っている。
    馬と、手綱と、私にしか意識がいかない。
    この上なく、シンプルな世界。

カザフ民家に宿泊。中はストーブであたたかい。
    隣の人の体温を感じながら、雑魚寝。

2月23日(土)

日の出。
    少し目を離したすきに、あっという間に昇ってしまった。

バスでウルムチ市内へ戻り、散策。
    夜、ホテル内でディナーショー。

2月24日(日)

ウルムチの博物館見学。
    楼蘭美女。

正午、ウルムチを出発、上海へ。

2月25日(月)
    1日列車。
    朝昼晩、カップ麺や果物、雑誌を詰め込んだカートが通る。

旅のメンバーと、今回の旅について語り合う。
    乗り合わせた中国人たちと、筆談で盛り上がる。
    夜は、白酒で宴会。

2月26日(火)

本来午前10時に上海到着のはずが、列車の遅れで深夜1時に上海着。すでに、日付は2月27日(水)。

深夜2時、夜の上海へ。
    屋台にて、晩御飯。

夜のバンドへ。
    昼にしか来たことがなかったため、どんな夜景かと思いきや、ライトアップはしていなかった。
    でも、落ち着いていてよい雰囲気。

早朝、ホテルを出発して浦東空港へ。
    成田まで3時間。
    中国国内での列車の旅がうそみたいに、一瞬で日本に到着。

• hide-bachさん 2013/04/11 17:55:15
    楼蘭の美女ミイラ
    長いこと想像だけしていましたが、
    綺麗に残っているのですね。

井上靖の「楼蘭」を読んでから、
    シルクロードへは、行きたいと願っていましたが、
    年齢でもう行く事がかなわないでしょうね。

有難うございました。
    hide-bach

ICEさんのトラベラーページ

ICEさんの関連旅行記

ICEさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る