2001/07/15 - 2001/07/24
poyaさん
モロッコ旅行のおまけとは言え、見どころが多いアンダルシアを、初訪問に関わらずたった1泊で通過してしまうという行動をとってしまった。
あのときは、アンダルシア旅行本番に備えた下見だったのだ。と無理やり自分を納得させてから10年。未だ再訪(本番)を果たせていない。
今は、妄想が膨らんでしまい、バブル後に安くなったコスタデルソル沿いのマンションを購入、セカンドライフをココで過ごそうと企んでいるところ。
次行くときは、セカンドライフのための下見としての旅行になるだろう。
【現地旅程概要】本ページは、5〜6日目
------------------1日目--------------------
ロンドン→マドリード by英国航空
マドリード→セビリア by AVE
セビリア→アルへシラス byバス
アルへシラス→タンジェ byフェリー
タンジェ→マラケシュ by列車
------------------2日目--------------------
マラケシュ→メルズーガ byレンタカー
#エルフード〜メルズーガはピステ(道なき道)のため、
#ドライバーを調達。
------------------3日目--------------------
メルズーガ→メクネス byレンタカー
------------------4日目--------------------
メクネス→シャウエン byレンタカー
------------------5日目--------------------
シャウエン→タンジェ by レンタカー
タンジェ→アルヘシラス byフェリー
アルヘシラス→ロンダ byレンタカー
------------------6日目--------------------
ロンダ→マラガ byレンタカー
(途中、ミハス等白い村を経由)
マラガ→ロンドン by英国航空
- レンタカー
スペインに戻り、今度はスペインの「白い村」を巡ってみた。
写真はカサレス。 -
村の中へどうやって入ったらよいかわからず、遠くから眺めるだけに終わってしまった。
アンダルシアもレンタカーで巡っていたのだった。
アルヘシラス港の近くにあったEuropcarで借りたのは、モロッコと同じフィアット。
モロッコのそれよりずいぶん新しくなっている。(写真は、マラガ空港で返却時に撮影)
駐車場から出るとき、バックギアの入れ方がわからずパニックになったのもいい思い出。
シフトノブを押さないとバックギアに入れられないシステムだった。
帰国後、車両購入検討に際し、国内の某ディーラーでラテン車を試乗した時、最後駐車するときに何食わぬ顔をしてシフトノブを押してバックギアを入れた僕を見て、助手席の営業担当者が驚いていた。「よくご存知ですね」と。 -
宿泊先として選んだのは、ロンダ。
最初は、空港があるマラガに泊まることを考えていたのだけど、
立ち寄ったここロンダが思いの他美しかったので、予定を変更。 -
宿泊したホテルの部屋から有名な橋が見えた。
ラッキー! -
翌朝。
コスタデルソル沿いの高速道路を走行中。
よく整備されていて、走りやすい。
制限速度が130km/hだったことを強烈に覚えている。 -
ミハスへ。ここでは駐車場を見つけることが出来た。(確か有料)
思う存分街歩きできるぜ! -
綺麗なのだが…
なんか違和感が。なんだろう。 -
違和感の正体は、以下の通りだったのだろう。
・街からにじみ出る生活感が希薄
・観光地であることを強調しすぎ
要は、ツーリスティックに過ぎたということ。
人がいない時を見計らって撮影したので、閑散としているように見えるけど
実際は、大型ツアーバスから降りたたくさんの観光客であふれていた。
まあ、シャウエンで十分満たされていたので、不満は全くなかったのだけど。