広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーACLの予選リーグ、浦和レッズ対広州恒大との試合の応援に1泊2日で行ってきました。 応援する以外は2時間ほどの市内観光ですが、一応観光もしてきました。 どんよりとした空の下、1人の旅行を楽しんできました。

試合は負けたけど

2013/02/26 - 2013/02/27

鉄道 徒歩
JAL

朝日に映えるスカイツリーを見ながら、成田に向かいます。

成田を定時の出発です。 この日は、通常\70000程度の料金が、2/25,26の出発便に限り、\200000を超えていました。

朝食は、ここサクララウンジで摂りました。

サクララウンジの、夜とは異なり、ビーフカレーではなく、和風の朝食です。

いよいよ、乗り込みます。

機内食が出ました。 朝食を成田で摂ったので、このくらいで充分です。

広州白雲飛行場に到着しました。 機内持ち込み手荷物だけなので、簡単に外にでることができました。

広州全体で使用できるスイカのようなカードを購入しました。

一回、一回並んで購入した時、自分の手際の悪さについて、後ろから浴びせられるであろう、罵声を受け止める勇気は、ありませんでした。

車内の表示は、現在位置と、進行方向が表示されるので、迷うことはありません。

空港から約40分、地下鉄に乗り、広州東站に到着しました。 良く判らないのですが、イオンの近くと言う事で、ここを目指します。

良く判らないので、とりあえず地上に出ます。 昼だというのに、太陽が出ていません。

ヒルトン、発見!

エグゼックティブフロアーではありませんが、Jrスイートにアップグレードしてくれました。 右手奥の壁の部分が、シャワーブースになっていて、その先にお風呂があります。

トイレです。

お風呂もオシャレです。 この部屋に、一人で一泊と言うのが残念です。

ウエルカム・チョコレートです。

果物と、マカロン(美味しかった!)もありました。

隣のビルが残念です。

さて、試合会場に向かいます。 ウェスティンホテルに全員集合させられ、バス20台で入場です。

夜8時試合開始ですが、夜でもスモッグが。 機動隊バス3台、私服の公安警察、制服の警察合計10000人の厳戒態勢です。

朝食はラウンジで摂りました。 エグゼクティブラウンジの内部ですが、落ち着いた雰囲気です。

エグゼクティブラウンジの朝食(デザート系)です。

食後に屋外プールで、泳ぎました。 日本でも、海外でも日課は変わりません。

3時のフライトなので、午前中市内観光をしました。 銀行の現金輸送でしょうか? マシンガンを構えているのは、警察ではなく、日本で言うアル●ックみたいな会社の様です。 吉田選手のタックルよりも強い? 日本は、平和です。

一応、乗り降りのマナーはあるようです。

家内に頼まれていた、「燕の巣」のフェイスマスクを買いに、途中下車します。 香港でもありますが「ワトソンズ」(屈臣氏)に寄ります。 余談ですが、ラウンジの女性スタッフに「ワトソンズ」と言っても通じませんでした。 漢字を見せ、判ったようですが、そんなに発音が悪いかな? 半額セールだったので、ラッキーでした。

黄沙駅まで行き、旧租界を見に行くのですが、途中で鳥の爪を売っています。 何軒もあるのですが、みんなおんなじ形をしています。

南に位置しているので、木々も青々としています。

スタバもオシャレです。

戻りながら、漢方薬を売る商店街から、動物、魚を売る商店街と変わっていきました。

歩行者天国?の通りですが、車も通ります。

空港ラウンジは、ワンワールドも、星組も呉越同舟です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る