岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金華山<br /><br />金華山(きんかざん)は、岐阜県岐阜市にある標高329mの山。旧名稲葉山(いなばやま)。岐阜市のシンボル的存在で、市民のランドマークや憩いの場となっており、夜景が美しいことからデートスポットとして県外から訪れる客も多い・・・wikiより<br /><br />川原町屋<br /><br />川が荷物の運搬を担っていた時代、長良川上流の木材や美濃和紙などを取り扱う材木問屋や新聞屋だった商家が多く軒を連ねています。濃尾震災の時の火災にもあわず、戦争の空襲の被害にもあわなかったため、江戸時代、明治時代の格子組の建物がそのまま残っている商家町家です・・十八楼HPより<br /><br />介護の合間の息抜きに、岐阜の金華山に登ることにした。<br />金華山は、三度目。<br />最初は単独で、二回目は山仲間と。<br />山頂では、その時の事が思い出されて、懐かしかった。<br /><br />川原町屋は、ランチの後で、偶然見つけた。<br />登山と観光で楽しい1日となった。

大展望にわぉ~♪ 金華山に登る♪ 川原町屋歩きも♪

2013/02/28 - 2013/02/28

みちるさん

金華山

川原町屋

介護の合間の息抜きに、岐阜の金華山に登ることにした。
金華山は、三度目。
最初は単独で、二回目は山仲間と。
山頂では、その時の事が思い出されて、懐かしかった。

川原町屋は、ランチの後で、偶然見つけた。
登山と観光で楽しい1日となった。

名鉄電車で岐阜に向かい、岐阜バスで岩戸公園に下り立つ。

ここは初めてなので、居合わせた女性登山者に登山口を聞いた。

遠く岐阜城が見える、ズームで。

途中藁葺き屋根の家があって、美山を思い出した。

あれから1ヶ月がたつ。

岩戸公園をやり過ごして、登山口到着。

3回目の山でも、コースが違うとわくわく♪

先行する夫は、この山に登るのは、初めてらしい。

標識があって、迷う事はない。

人も増えてきた。
    ぽかぽか陽気で、山日和。
    今日の展望はどうかななんて考えてみる。

左、なだらかな道。

右、危険マーク。
    事前調査では、難しくなさそうですが。

岩場の連続で、三点支持で登る。

なかなかいいなこのコース♪

展望が開けて、気持ちいい♪

振り返る。

岐阜城が見える。

短いけど、面白かった。

ちょっと物足らない気がしないでもないが^^

小さいけど堂々とした天守閣。

そういえば、ここの住所は岐阜市金華山天守閣だそうな。

仰ぎ見る。

では、登城します。

館内は撮影OK。
    三脚は禁止。

天守閣は、大展望。

長良川が蛇行して。

伊吹山が見える。

歴史博物館が見える。

岐阜城とセットで200円。

遠く恵那山も。

御嶽山の左に乗鞍も。

どこかのテレビ局が撮影中。

展望台にも行って見る。

開放的で気持ちいい〜♪

展望台レストランで食事するつもりが、まだ11時。

ランチにはまだ早いので、下山する。
    百曲登山道だった。

お昼近いのに、どんどん登ってくる。

岐阜市民の憩いの山のようだ。

岐阜公園の信長の庭。

この日はぽかぽか陽気で、小さな子供連れが日光浴してた。
    マイナスイオンが浴びれそう。

どこかランチでもと探したが案外なく、公園内にいたボランティアの男性にランチの美味しいお店を聞いたら、案内してくださるという。

岐阜公園のゲート横の信長像。

顔は安土の方角を見てるという。
    長崎の平和祈念像の作者、北村氏の作で、成る程力強い。
    以上、ボランティアさんの解説。

公園前の道路を渡って歩いた、喫茶レストランのお店、ブルドンネ。

ボランティアさんも入店するのかと思ったら、わざわざここまで連れてきてくれたのは感激、ありがとうございました。

中は、女性が大半、人気のお店なんですね。

前菜がでてきました。

おしゃれな盛り付けですが、お皿が大き過ぎるのでは。

岐阜城の絵葉書は、ボランティアさんから頂いた。

熱々のグラタンをふーふーして。

ヒレカツ。
    さらりと軽く揚がってます。

五穀米なのか、ご飯がうす赤い。

デミタスコーヒーとミニアイス。

ご馳走様でした、900円です。

美味しいお店で、こういうのは地元の方に聞くのが一番ですね。

近くにこんなお蔵見っつけ、お城の近くにはこんなレトロちっくな建物が必ずある。

いいわぁ〜こんな建物。

どうもお店の裏のようです。

細い小路を歩いたら、お蔵の窓が全開で。

古い町並み。

反対側から。

坂東栄治さんが、来店されたそうで。

街並みのなかで、赤いポスト。

川原町家の喫茶店、ここも人気のお店のようですが、さっきランチしたばかりで残念!

川原町家の喫茶店。

上を見上げたら、レトロですねぇ。

川原町家の喫茶店

中にお雛様が飾ってあるみたいです。
    ちらりと見えました。

赤い傘があったお蔵は、このお店だった。

振り返って。

長良川といえば、鵜飼。

鵜飼の船が停泊中。

散歩してたら、中国風の建物が見えた。

日中友好記念のお庭。

韓国時代劇にも屋根の上の飾りが出てくる。

中国の影響なんですね。

岐阜市歴史博物館。

何だか面白そうな催しで、まだ時間があるので見学する。

昔の道具展です。

ジオラマが精巧に作られている。

浮世絵の体験してみませんかと誘われて。

何度も刷って。

多色刷りの出来上がり。

昔の道具展。

小学校の教室。

懐かしい、こんな椅子でした。

紙芝居やさん。

子供の頃、自転車で来てました。
    テレビがでてきたら、いつのまにかいなくなって。

駄菓子やさんの店先。

実家周辺に2軒もあった。

昔の商店街の再現。

電気屋さん、カメラやさん。
    懐かしい小道具たち。

団欒、ちゃぶ台、茶箪笥。

• rinnmamaさん 2013/06/24 12:54:58
    私は左コースですね。
    みちるさま、いつも有難うございます。

名前を呼んだら、近づいてきてくれました。

お利巧ちゃんですよね〜。少しうるうる・・・。

みちる

みちるさん からの返信 2013/06/24 21:11:04
    RE: 私は左コースですね。
    > みちるさま、いつも有難うございます。

rinnmamaさま、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> みちるさんに、刺激されて散歩(というほど歩いていませんが)を再開いたしました。
    > リンちゃんとの散歩コースで、以前声かけしていました、ゴールデンちゃんに逢ったので
    > 名前を呼んだら、近づいてきてくれました。
    > 久しぶりにワンちゃんを、良い子良い子出来て、嬉しかった・・・・。
    > 本当に久しぶりなのに、いつも声かけしていたので、覚えていてくれたようです。
    > お利巧ちゃんですよね〜。少しうるうる・・・。

リンちゃんとのお散歩で、嬉しい出会いがあったのですね。
    歩くのって、体の調子もよくなるし、リンちゃんとのコミニュケーションも取れますね。
    私は、以前うさぎを飼ってましたので、動物を可愛がる気持ちはよく分かりますよ。

> さて、金華山。娘は今は我が家近くにおりますが、岐阜に嫁ぎまして、1,2年住んでいました。
    > その、マンションから眺められ、登りたいな〜と思いながら、未だ未踏です。行事がありますと,
    > 伊奈波神社にお参りに行きますので、此の左コースを登りたいな〜。では、また。rinnmama
    金華山は、岐阜市民の山で、人気がありますね。
    色んなルートがあるので、楽しいですよ。
    街の中にあるので、下山して寄り道したりしてね。
    これからは夜景を見に、ロープウエーで登る人もいるとかで、面白そうですね。
  • tomaさん 2013/03/18 15:08:29
    こんにちは〜
    金華山は昔、車で登った事が有るような気がします。

違ったかな?

濃尾平野を一望に見てると天下を取りたく
    なるでしょうね!

みちる

みちるさん からの返信 2013/03/18 16:02:16
    RE: こんにちは〜
    > 金華山は昔、車で登った事が有るような気がします。
    > 違ったかな?
    > 濃尾平野を一望に見てると天下を取りたく
    > なるでしょうね!

こんにちは

今日は雨ですから、猿投はお休みでしたね。
    いつもありがとうございます。

夫も昔車で登ったなんて言ってましたよ。
    夜景狙いだったかな。

特に冬の展望はすかっとしますね。
    雪山がとてもきれいです。
  • rokoさん 2013/03/16 21:04:19
    素晴らしい展望
    みちるさん  こんばんは〜

金華山に登られたのですね、
    いつもだけど青空に展望が素晴らしい!
    介護の合間に息抜きとしてはお手頃な山ですね。
    その後、お母様はいかがでしょうか。

岐阜城、私もずいぶん前に訪ねたことがあります。
    いい雰囲気でした。

地元の方に案内されてのランチ 美味しそう。

素敵な散策でしたね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/03/17 20:31:17
    RE: 素晴らしい展望
    > みちるさん  こんばんは〜

rokoさん、こんばんは〜
    PCの調子が良くなりましたか。
    ご訪問頂いて、嬉しいです。

> 金華山に登られたのですね、
    > いつもだけど青空に展望が素晴らしい!
    > 介護の合間に息抜きとしてはお手頃な山ですね。
    > その後、お母様はいかがでしょうか。

ありがとうございます。
    母も頑張って、リハビリに精を出している毎日です。
    病院にも飽きたような事言ってますが、退院するわけにもいかず、なだめています。
    介護ばかりも元気がでないので、山や観光すると、また介護頑張ろうという気持ちが湧いてくるのです。

> 岐阜城、私もずいぶん前に訪ねたことがあります。
    > いい雰囲気でした。
    > 地元の方に案内されてのランチ 美味しそう。
    > 素敵な散策でしたね。

寒い日が続いた暖かい日に登ったので、汗がでました。
    ガイドさんもいい日に来たねと言ってくれて。
    今の所こうした軽登山と観光があってるようです^^
  • はむじさん 2013/03/12 00:50:59
    金華山
    地元の山好きの人々にとっては毎日登山会も有るようですね。
    中には日に何度も昇り降りする人も。

車で案内した事があります。

みちる

みちるさん からの返信 2013/03/12 20:06:28
    RE: 金華山
    > 地元の山好きの人々にとっては毎日登山会も有るようですね。
    > 中には日に何度も昇り降りする人も。

続けてありがとうございます。
    金華山は、いつも賑わってますね。
    短時間で登れて、展望もいいので、山頂はサロンみたいです^^
    > 頂上に建つ岐阜城は2度訪問しました。2度共、歩きでなしにロープウエーで。
    > 1度目は今から30年以上も前に、長男が5.6歳の頃。東京に住んでいた両親が
    > 孫に会いに名古屋に訪れた時に、家内を留守番させて(身重だったので)
    > 車で案内した事があります。
    > 2度目は、確か2.3年前の秋に、今度は家内を伴って。その時もロープウエーでした。(笑い)
    > 山好きの者にとってはロープウエー登山は無い筈ですが、同行者を連れてとなると、止むを得ないかなと・・・・。

ham-jiさんも、金華山には思い出がいろいろあるのですね。

夫は1度も登っていなくて、私が以前登った時は、岐阜公園の方からコースを変えて登りましたが、変化があって面白かったです。
    今回裏手に当たる岩戸公園側から登ってみましたが、こちら側もいろいろコースがあって面白そうですよ。
    > 下山後、私はやはり2度同じ店にランチに行きましたが、みちるさんが行かれた洋食ではなしに「美濃伝承蕎麦」と言う蕎麦やで食事を30年以上も前に行ったお店が今も健在だったので、家内を案内しました。
    > なんでもつなぎ粉を使わず、そば粉100%の手打ちそばが売りの店でした。
    > 土蔵の中に有るお店だったような記憶があります。店名はたしか平井。もしくはかなで「しらい」だったように記憶しています。

岐阜公園付近は、あまりランチするお店も無いので、偶然いらしたボランティアガイドさんに案内してもらいました。

それはそれでいいお店でしたが、お店の裏手に当たる方角にレトロな街並みがあって、土蔵なども見かけました。
    そうした場所に、食べ物やさんもあったので、蕎麦屋さんもそのあたりなんでしょうか。
    あの街並みもお雛さんなど展示して、町おこしすれば、足助みたいに観光客も誘致できるのにな〜と考えたりしました。

みちるさんのトラベラーページ