大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【しまなみ海道】じゃないよ(&gt;_&lt;)<br />【とびしま海道】だよ♪<br />別名【裏しまなみ海道】って呼び名もあるらしいんだけれども・・・。<br /><br />野呂山を出発したのは13時でした(^_^;)<br /><br />今まで通行料をケチって渡らなかった【安芸灘大橋】<br />だって片道700円だよ〜(+_+)高いじゃん!!<br /><br />でも今日は土曜日<br />土日祝は橋の通行券助成があるんです<br /><br />しかも!!今回<br />レンタカーでプリウスちゃんをお借りしていたので…<br />燃費の心配も無用(^v^)<br />なんてたってマイカーの倍以上走れちゃうんだもんね♪<br />行くっきゃないよね〜って悪魔のささやきが聞こえてきます<br /><br />

とびしま海道をゆく!!半日なんかじゃ全然足りなかったよ(゜-゜)

2013/02/23 - 2013/02/23

soramame

soramameさん

【しまなみ海道】じゃないよ(>_<)
【とびしま海道】だよ♪

野呂山を出発したのは13時でした(^_^;)

今まで通行料をケチって渡らなかった【安芸灘大橋】
だって片道700円だよ〜(+_+)高いじゃん!!

でも今日は土曜日
土日祝は橋の通行券助成があるんです

しかも!!今回
レンタカーでプリウスちゃんをお借りしていたので…
燃費の心配も無用(^v^)
なんてたってマイカーの倍以上走れちゃうんだもんね♪
行くっきゃないよね〜って悪魔のささやきが聞こえてきます

野呂山から呉方面へ数キロ

とびしま海道の入り口
    【安芸灘大橋】があります♪

通行料払ったらガッツリ
    【領収書】もらっておいてくださいね♪

橋を渡ると最初にあるのが【下蒲刈島】

下蒲刈島に着くとスグに
    とびこんでくるモニュメント

安芸灘大橋休憩所の白崎園

えへへっ渡っちゃったぜぃヽ(^o^)丿

まず最初はコチラ【松濤園】

ここで石畳4館コース券1,680円を購入します

松濤園/蘭島閣美術館/白雪楼/三之瀬御本陣芸術文化館
    この4つの施設に団体料金で入場が可能なのです

ちなみに・・・
    【中国新聞のちゅーぴーカード】【JAFカード】を提示しても
    入館料は団体料金になるのでお持ちの人は持ってお出かけください☆

そぉ!!セット券を購入したのはこのため(^v^)
    どっちみち1,680円払うなら一度に払ってしまおう

ここでさっそく
    安芸灘大橋の通行領収書と左下の回数券を交換してもらいました

コチラは呉ナビさんより拝借してます

期間限定ではありますが・・・
    島内の指定施設でお買いもの見学した場合
    1000円分のレシートを提示すると
    帰りの安芸灘大橋の通行券がもらえちゃうというサービスなんです

どうやら2013年も継続決定されたとかされないとか?
    4月以降に行かれる方は調べてくださいね

松濤園には4つの施設があります

展示品は撮影禁止となっています

ここは【陶磁器館】
    宮島から建物を移築しているそうです

古伊万里や有田が大好きなsoramame
    展示品の数々に興奮したのも無理ありません

陶磁器館の廊下からは蒲刈大橋がみえました

足元には中庭があります

陶磁器館
    対潮観からの眺めです

癒されるぅ〜(^◇^)

ふと我にかえると陶磁器館で30分が経過していました!!

ヤバイ(^◇^;)

これでも必死で流し見をしたんですが・・・
    余裕でもぉ30分はイケちゃいそうです

次の建物は【御馳走一番館】です

御馳走??(^_^;)
    物産品なんかに興味ないけぇ
    ここは3分かな??なんて思ってたsoramame

入場してビックリ!!
    こちらは朝鮮通信使資料館でした!!

写真はパンフレットです

この建物は富山県から移築したものだそうで
    石置屋根という屋根だったり
    井桁組をした造りだったりで建物もおもしろいです

朝鮮通信使・・・
    我が地元の鞆の浦とよく似た文化を持つ蒲刈の島
    親しみを感じます

布泉の手水鉢

続いて【あかりの館】へ

可愛いランプがたくさんありましたヽ(^o^)丿
    紀元前のテラコッタランプや
    フェアリーランプのコレクションは圧巻!!

もちろん
    日本の行燈みたいな和紙のランプも味があって素敵です

どれもこれも可愛くてしかたないです
    ランプ大好きなsoramame
    ここも30分じゃあ見たりないよぉ!!

最後は【蒲刈島御番所】

再現しているようです

弓、槍、消火用水桶などなど
    展示してありました

めじろ発見♪

1時間30分くらいでこの界隈を回る予定が・・・
    松濤園だけで1時間30分経過してました(-"-)
    だけどココにはあと1時間くらいは居れる自信あります!!

またゆっくり訪れたい施設です

次に訪れたのは【蘭島閣美術館】

ここでは4月22日まで
    ≪花々の魅力≫という企画展が開催されていました

今回は日本画の展示数が多く
    さらに児玉希望の夜梅が見れたりで
    かなりテンションあがりました(*^_^*)q

ここも ゆっくり楽しみたかったです
    次回はどんな企画展なのでしょうか?

つぎの施設へ行く途中に【アトリエ・レガーレ】さんがあります

ステンドグラスの工房兼お店になっています

素敵で可愛いステンドグラスがたくさんありました

福島雁木です

一見すると鞆の浦のようでもあります

福島雁木の向かいにあるのが
    【三之瀬御本陣芸術文化館】です

須田国太郎の常設展示をしています
    油彩と日本画が主な内容です

須田さんが使われていた絵筆や絵の具箱の展示も
    画になっていました♪

須田さんはグリコのおまけを収集する趣味をお持ちで
    展示してあったんですが
    もぉ可愛くて可愛くて♪♪

他には板谷波山さん今井政之さんの
    陶芸展も行われていてこれも楽しかったデス☆

【三之瀬御本陣芸術文化館】から【蘭島閣美術館】に戻る海岸線

モニュメントかと思いきや

カモメが等間隔に並んでるのが

すごく面白くてパシャリ!!!

【白雪楼】は蘭島閣美術館の横路地を上がっていきます

頼山陽の茶室を
    竹原から移築してきたようです

こちらではお抹茶を一服
    いただくことができます

茶室にある【どんでん返しの壁】は一見です

そして2階にあがる階段には道具戸棚が設けられており
    踊り場風になっているのも珍しいです

2階から眺める景色も素敵です

この時点で3時30分を過ぎていました!!

これからどーしよー
    こんなことになるならば
    最初からゆっくり見て回ればよかったよ・・・(^◇^:)

とりあえず
    行けるとこまでいくことにしました

次の島【上蒲刈島】には
    海猿のロケ地である原トンネルがあります

ここはロケ地じゃなくても
    トンネル出口に青い海が広がるという素敵ロケーション
    もぉsoramame一人で感動しました!!
    こんな時、旦那ちゃんが居て欲しいって思います

他にも【日本の渚 百選】に選ばれた【県民の浜】などの
    海水浴場とかもあって
    とにかく景色が綺麗な島です

水平線を眺めながらのドライブ
    時間がゆっくり流れます

とにかく車を運転してるだけなので
    写真がなくてゴメンなさい!!

次の島は【豊島】

写真は呉市観光協会のパンフレットです

写真の場所に行きたかったのですが
    簡易地図ではどこから山へ入って良いのかわからず
    島を2周したのに辿り着くことができませんでした(+_+)

案内表示も1か所しか見つけれずぜんぜんダメでした

次回はグーグルマップでちゃんと下調べして行こうと思います

時刻は4時を過ぎていました!!
    次の大崎下島へ寄り道する前にとりあえず最終の
    【岡村島】へ渡るべくズンズン進みます

車が来ないのを確認して
    県境をパシャリ

引き返します

岡村島では灯台がみたかったのだけど
    これも次回の宿題です(-"-)

やっとのことで【大崎下島】御手洗へ到着したのは
    4時30分頃でした!!

この町は是非とものんびり散策したい!!
    あっち行ったり こっち行ったり
    色々したいんです

でももぉ時間がありません

ここまでやってきたけれど
    泣く泣く引き返すことにしました

おっここは山清青果!!

ライダーさんブログでよく登場する場所です

旅の記念に1杯いただきました(^◇^)

昼からスタートする
    とびしま海道の弾丸ツアーはオススメしません!!!

期待以上に見どころ満載の美しい島々
    とびしま海道!!!

尻切れ旅行記お許しください
    そして次回のレポにご期待ください(-"-)
    再リベンジを誓うsoramameです

2013年7月

友人と再訪!!

写真を撮るまでもなく写真がないのだけれど
    今回は上蒲刈島の県民の浜
    かまがり古代製塩遺跡復元展示館と海人の藻塩工場を経由して
    一路 御手洗の町へ

写真は日本一のジャングルジム
    大崎下島へ渡ると右手に見える
    草ボーボーで錆びてる感
    期待していただけにかガッカリスポット(-"-)スミマセン

御手洗の海にて豪華客船発見!!

常夜灯好きなんです

御手洗の町をブラブラ散策

有名な時計店

町の方とおしゃべりしたり
    楽しい時間をすごしました(^◇^)

この土地の家が低いのは台風対策だそう
    よく台風が通るのだとか・・・

町の一角のバーバーの水色の建物
    可愛くてキャーキャー言ってたら
    店主さん登場!!
    お写真撮っていいよと言っていただきパシャ

町歩き楽しい〜(*^_^*)

• ちゃみおさん 2013/03/02 12:28:08
    分かるよ〜!
    aoramameさん、こんにちは。

とびしま海道の観光には時間がかかるよね〜。
    分かるわ〜、その気持ち。
    そして橋の通行料が高いんよね〜。
    私も初めて行った時、思っていたよりも時間がかかってしまい、日が暮れたので仕方なく帰ったんですよ。

今度は仲良しの旦那さんと一緒に、御手洗を歩いてくださいね(*^。^*)

とびしま海道でのお勧めは「塩ラムネ」です。
    最近色んなところで見かけるようになったけど、飲んだ事ありますか?

ちゃみお

soramame

soramameさん からの返信 2013/03/02 15:46:49
    RE: 分かるよ〜!
    ちゃみお様へ

もぉビックリしました!!
    ちゃみお様の旅行記も拝見させていただいてはいたけれど
    まさかこんなに時間がかかるなんて(笑)
    ナメてましたー(@_@。

ちゃみお様が行かれていた大長みかんの青果場は
    かなりもぉ御手洗に近い場所にあるんですねっ☆
    【おっ!!ここは!!ちゃみお様の旅行記にあったぞ!!】って
    思いながら通り過ぎましたよ♪

> とびしま海道でのお勧めは「塩ラムネ」です。

今回は売店とか全く寄ってないので全然調査不足でした(-"-)
    【塩ラムネ】なんてあるんですねヽ(^o^)丿
    次回は是非入手します☆

また情報教えてくださーい☆

soramameさんのトラベラーページ