宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の世界遺産はゆっくり見てみたいと思ってました!<br />2月ということで、牡蠣も美味しいだろうし・・ということで、突如、広島行きを決定☆<br />本当は弥山にも登りたかったのに、ちょうど宮島ロープウェーが整備点検で止まってました・・。<br />突然旅行を決めると、こんなアクシデントも仕方ない!!<br />世界遺産を巡る旅・・のつもりが、完全に食の旅になってしまいましたが、<br />美味しいものをたくさん食べれたので、良しとしよう♪

☆宮島&広島☆食べて食べての王道ツアー!!~宮島編~

2013/02/22 - 2013/02/24

kotaro

kotaroさん

広島の世界遺産はゆっくり見てみたいと思ってました!
突然旅行を決めると、こんなアクシデントも仕方ない!!
美味しいものをたくさん食べれたので、良しとしよう♪

新幹線

広島駅で新幹線から乗り換えて、宮島口に到着!

まずは、目指すはあなごめし『うえの』♪

行列覚悟!ってクチコミにあったので、なるべく並ばないようにと、
    開店に合わせて行ってきました!

電車の時間の関係で、10時20分ぐらいになってしまいましたが、
    まだ行列は出来ていません!

私は朝食抜いてきたので、お腹すいた〜(+o+)

『あなごめし☆うえの』
    テーブルにメニューはなく、壁のかけてあるメニューから注文します!

あなごめし2つと、白焼きを注文☆

店内はすでに満席のようです!
    人気ですね〜。

これが楽しみにしていたあなご飯♪

詳しくはクチコミ参照☆

うま〜い(^^♪

こちらが白焼き☆

こちらの白焼きは、本当にふわふわです!

午前中でなかったら、ビール飲みたい味♪

お腹も満たされて、さて、宮島に向かいますか♪

フェリー乗り場に向かいます。

フェリー乗り場到着☆

出航時間まで、もう少し時間があるので、駅周りを散策♪

大鳥居のミニ版?みたいなのがあります!
    写真をパチリ(^^♪

フェリーで、宮島口から宮島桟橋までは10分程度!?

船に乗っていると、大鳥居が見えてきました!
    テンションあがってきました♪

船内から外に出ると、海風で結構寒い(>_<)
    でも、鳥居を写真に収めたくて、寒さの中頑張りました!

宮島到着♪

こちらがお世話になったフェリー。
    2社あるようですが、大鳥居に接近できるとうたっているほうを利用しました!
    せっかくだし(^^♪

宮島で今晩お世話になる、錦水別荘☆
    フェリー乗り場の目の前なので、ひとまず荷物を預かってもらい、宮島散策に出発です(^^♪

宮島には、野生の鹿がいっぱいいます!

餌付けや触ったりすることは、看板に『禁止!』と書いてありました。

そのおかげか、むやみに餌をねだったりで、人に寄ってくることはありません。
    近づいても、怖がる様子もなく、の〜んびり散歩している鹿が多いです♪

でも、さすがに目の前で食べ歩きしていると、多少興味を持って近づいてきたりはしますが、襲われるようなことはないので、すごく可愛いです☆

この穴から、大鳥居が見えます♪

こんな石碑があったり・・

鹿がたくさんいたり・・

と、のんびり写真に夢中になっていると、相方さんのお疲れメーターが上がってしまうので、先を急ぎましょう!

大しゃもじ☆
    有名みたいなので、記念撮影(^^♪

ガイドブックに載っていたら行かずにはいられません!

揚げもみじ饅頭で有名な紅葉堂☆

相方さん、ひっぱって入店!

お茶が無料で飲めるので、相方さんは気に入ってくれたみたいです!

揚げもみじが有名なんだから!と2人で注文♪
    美味しいんだよ〜!と説明(食べたことないけど・・)

じゃ〜ん!

揚げもみじ〜!!

2月はまだ寒いから、特に温かい揚げもみじはホクホクで美味しい♪

さてさて、目的地に向かいましょう!

ついに見えた〜!!
    朱色の門、ガイドブックやTVでも有名ですが、実際見ると感動〜♪

海と空の青に映えて、素敵です(^^♪

だいぶ潮がひいえてきてますが、まだ歩いては行けないみたい・・。

海に浮かぶ大鳥居〜!
    う〜ん素敵♪

日本の文化も素敵ですよね☆

弥山に行ってみよ〜!
    と、ロープウェーに向かいます。

それにしても、今日は観光客少ないな〜?
    平日だから?午前中だから?
    (これから起こる悲劇に、まだ気付いていなかった・・)

なぜか高いところが大好きな私。
    なんとか塔とかロープウェーとか必ず上ったり、乗りたがる私(-_-;)

相方は、『またですか・・』とい気持ちと、『もう慣れましたが・・』という気持ち半分半分でついてきてくれます(笑)

私は、弥山での見どころを、懸命に説明(^^♪

ここで、バスに乗ってロープウェーの乗り場に向かっていれば、
    バス停には、ロープウェーの運転休止案内があったので、
    のちの悲劇を、もう少し事前に気付くことが出来たのに・・(-_-;)

私はテンション上がってしまい、
    紅葉の時期じゃないのに、もみじ谷公園を歩くんだと言い張り、
    ルンルンで歩いていきました・・。

それにしても、誰もいないね〜・・・・

と、思ったら、ついに見つけた『宮島ロープウェー運転休止のお知らせ』
    定期点検か何かで、2週間ぐらいお休みしますと書いてあります!

ガーン(>_<)

弥山を諦めきれない私・・。
    でも、登山するには準備もないし、諦めるしかないんですけどね・・。

しょんぼりと、元来た道を引き返します。

宮島来たばっかりの時のテンションはどこへ?
    鹿を見つけても、はしゃぎきれない私・・。

もともと来る予定はなかった水族館みやじマリン♪

弥山に登れずしょんぼりしている私を元気つけようと、
    水族館に行くことを相方が提案してくれました!!

『うん!行く!!!水族館大好き!!』
    そう、私は水族館、大好きなのです(笑)

カブトガニ〜♪

水族館に来たことで、テンション持ち直しました!

熱帯魚が、バレンタインモードで展示中☆

そして大好きな海獣類のショー☆

どこの水族館でも必ず見に来ます!

ショーが始まる少し前、トイレに入っている時・・
    『まもなくアシカのショーが始まります!』
    のアナウンスに思わず駆け出しました(^^♪

相方さんに、『アナウンスの後、女子トイレでバタバタと走り出す音が聞こえて、きっとあなただと思った・・』と笑われました・・。

だって急がないと、良く見える席がなくなっちゃうよ?

いい席取れました!

真正面〜。

可愛い(^^♪

腹筋してます〜(^^♪

輪投げもキャッチできます!

こういう輪を投げる役って、観客から選ばれるんですが、いつも手を挙げているのに、選ばれない〜(-_-;)

子供ばっか〜・・。
    と、子供に負けじと手を挙げる私を、いつも相方さんは苦笑いで見つめています(>_<)

イルカのショーも続きます!

ショーを堪能したら、再び館内を巡ります!

平日だからか、宮島だからか、結構すいているので、のんびり見ることが出来ました!

ペンギンは、他の水族館では大人気で、大混雑のところもあるけれど、
    ここはゆっくり写真も撮れた〜♪

『これのどこが可愛いの?』って相方さんによく聞かれます・・。

でも、ぶさいくなところもまた愛くるしい(^^♪

水族館の中では、牡蠣の養殖風景が展示され、その方法などについて勉強することが出来ます!

さすが広島!っていう感じの展示です☆

水族館を出る頃には潮がひいていて、大鳥居まで歩いて行けます!!

『もちろん行くよね?』
    石垣付近でため息まじりの相方さんを、元気よく引っ張っていきましょう♪

おお〜!!

近くで見ると大きい!!

迫力もあって素敵です♪

青空に朱色の門が映えるな〜(^^♪

後ろを振り返ると、厳島神社も完全に潮が引いて、普通の神社みたいになっています。

厳島神社はやっぱり、海に浮かぶ姿が魅力的かな〜。

宮島の見どころは、厳島神社だけじゃないですよね!

五重塔☆

青空に朱色の塔が映えて、本当に美しい♪

ここでも写真とりまくる(^^♪

さらに散策をすると、豊国神社♪

表参道商店街より1本奥に入った町家通り♪

ここから見る五重塔がまた美しいです!

広島に来たら、やっぱり牡蠣を食べないと♪

ということで、王道の『焼きがきのはやし』に来ました!

ちなみに相方、牡蠣が苦手です(笑)

まずは生牡蠣☆

4個セットだと、皿にミニチュア大鳥居などの飾りもついてお洒落です♪

我が家は相方が基本、牡蠣を食べられないので、生ガキは2個で十分!

身はぷるっぷるで、水っぽくなくて、味が濃厚で・・
    本当に美味しい〜!!

さて、もう1つ!と思ったら、何を思ったのか、相方が『俺も食べてみる・・』と・・・。
    私がすっごい美味しそうに食べていたので、興味を持ったようです(^^♪

『無理しなくてもいいんだよ?!』と言いながら、
    1つあげました。

結果・・・吐きそうになってました(-_-;)
    勿体ない〜私が食べたかったのに〜・・。

続いて焼きがき!

懲りた相方は、ただ眺めています(笑)
    だから、これは全部私の♪♪

生も美味しいけど、焼いても身が縮まず、ふっくら♪
    美味!!

そしてお決まりのデザート♪

もみじ饅頭☆

今はいろ〜んな味があるんですね!
    一番気に行ったのが、クリームチーズが入ったフレフレもみじ♪

しっとり洋菓子みたいです!

まだなんか食べれそう!!

ガイドブックをペラペラ・・。

よし!ここ行こう!!とやってきたのが、ぺったらぽったら♪

近くに来たら、醤油にいい香りが(^^♪

私は牡蠣がのっかったやつ!
    相方はあなご♪

もち米の焼きおにぎりに、牡蠣がのっかったような感じ?!
    小さいので、本当一口で食べれてしまいます♪

お店の外観はこんな感じ!

メインから1本はずれた通りにあるので、皆さん見逃さないでね♪

さて、一旦部屋に戻ってきました〜!

安いタイプのお部屋にしたけど、私てきにはこの構造がとっても素敵でした♪

ロフトタイプ♪

ロフトの上にベッド☆

ロフトの上にもTVがあります!

相方、早速TVいじっているようです(笑)

宮島散策中に見つけて買ってきた、地ビール☆

旅に来たら、私は欠かさずビール探します(笑)

宮島のビールはデザインも素敵〜♪

どっちか(確か缶のほう)は、あっさりめで飲みやすい感じ。
    どっちか(確か瓶のほう)が、黒ビールっぽくて、苦みや風味が強いです。
    逆かもしれません・・忘れた・・・(笑)
    お好みで(*^_^*)

部屋の冷蔵庫の中には、サービスの水も2本入ってます!

茶菓子もある〜!

定番のもみじ饅頭☆

さて!!!

ここからは私の時間(笑)

相方は旅館で、歩き疲れてお昼寝しちゃったので、一人再び散策に出ました(^^♪

夕方5時ぐらいには、ほとんどの店が閉まってきます!
    街歩きは早めの時間に♪

でも、私のお目当ては・・
    そう!夕焼けの大鳥居!!
    天気も良さそうだし、いい写真撮れそう(*^_^*)

陽が沈みかけてる〜!!

急げ〜!!

おお〜!!!!!

そうそう!
    これが撮りたかった♪

手前の松の木とコラボさせてみたり・・・(^^♪

アップにしてみたり・・(^^♪

旅館に戻ってきました!!

夜は屋形船に乗りたいので、相方起こすぞ〜!!(笑)

この後、『屋形船にそんなに乗りたいの?』という相方の質問に、
    『とっても乗りたいの!!』と熱弁をふるうのでした・・。

屋形船に乗って、ライトアップされた厳島神社を海から参拝する!

宮島に宿泊するなら、やりたいこと、むしろ宿泊しないと出来ないことの1つがこれ♪

1人1500円。安くはないですが、せっかくの記念ですから(^^♪

直接電話して予約も出来ると思います。

錦水別荘では、フロントの方が予約してくれましたし、料金も宿代につけておいてくれました。

屋形船の乗り場は、錦水別荘の真正面。徒歩1分?
    この便の良さも、錦水別荘最高♪

出かける際は、『夜は冷えますから・・』とホッカイロまでくれました!
    至れり尽くせりです(^O^)/

ちなみに、相方は寒そう・・・で半ば無理やり連れてきました。
    本気で渋ったら、一人で乗るつもりでした・・(*^_^*)

約30分のクルーズ!
    見どころなどを説明してくれるガイドの方も乗っています。

大鳥居はライトアップされ、暗闇に浮かびあがるようで美しい♪
    でも、普通のカメラではなかなか撮影が難しい・・。
    私のカメラでは、感度を上げてもこんな感じ。

船自体が揺れているので、ぶれる・・ぶれる・・。

これでは、今から大鳥居をくぐって参拝しま〜す♪

くぐっているところ♪

ガイドブックにも載っていると思いますが、海側からみた時と、厳島神社側から見た鳥居、書いてある神社の名前が違うんです♪

ガイドさんはそこらへんも、しっかり説明してくれます(^^♪

でも、私は写真撮るのに必死(笑)

船内は暖房も効いていますが、船内からでは写真がきちんと撮れないので、船の先頭に出てきています。

海の上ってこともあって、寒い〜!

海からみた厳島神社☆

綺麗なんですが、ぶれまくり・・お見苦しくてスミマセン・・。

昼間とも、日暮れとも、また違った美しさ♪

そろそろ寒くなってきた〜。

でも、負けない!

屋形船が鳥居から離れ始めました・・。

名残惜しく、さらにもう1枚パシャ♪

旅館に戻ると、ちょうど夕御飯☆
    こちらの旅館のご飯はクチコミも良かったので楽しみ!

2人で別々のコースを予約することが可能でした。
    私は『幻霜ポークともみじ豚の味しゃぶ鍋コース』

飲み物は別料金!お決まりの生ビールを注文♪

まずは食前酒☆
    前菜は、大野なまこの茶振り・穴子の胡瓜砧巻・牡蠣の時雨煮
    お造りは、新鮮なお魚で、身がプリプリしていました!

メインはこちら!

広島幻霜ポークともみじ豚の食べ比べ。
    ロース・肩ロース・バラ肉が盛り合わさっており、鍋のだしでしゃぶしゃぶして食べます♪

お肉は柔らかくて、美味しい脂がのっています!
    しゃぶしゃぶだと、いくらでも食べられそう♪

こちらは相方のメニュー。
    『ワイルドステーキコース』

果実酒の食前酒と、先付で冷やしトマトのジュレ♪

前菜として7種盛りがあります。
    『おまかせ季節の7種盛り』とお品書きには書いてありましたが、
    海老や穴子の胡瓜砧巻、確か鴨肉のローストなどがありました!

盛りつけもお洒落です☆

私の味しゃぶ鍋コースのご飯は、『宮島牡蠣の釜飯』です♪
    しっかり地の物が味わえるのは素敵!

ちゃんと釜のまま出て来て、最初は給仕の方がよそってくれましたが、食べきってももう少し釜に残ってました♪

量が十分あるのも嬉しいです☆

相方のメニュー☆
    スープは『オマール海老のコンソメスープ』

メインは『広島牛250gのステーキ』
    ステーキは塩やレモン、わさび醤油・特製ポン酢ソースなどをつけて♪

赤身肉なので、脂っぽい感じはないようです!
    パンとご飯がおかわり自由!
    と、なっていたのですが、実際にはご飯は3杯が限度!?
    確か、相方がご飯の3杯目をおかわりした際には、もう出せないと言われました(笑)
    代わりに、パンを焼いてきてくれましたけど(^^♪

給仕さんの話だと、肉もなかなかボリュームがあり、
    そんなにたくさんおかわりする人はいないので・・と笑っていました♪

ステーキコースのサラダは、海鮮サラダでした♪

カルパッチョみたいな感じ☆

味しゃぶ鍋コースは、向かって右が『地魚の唐揚げサラダ』
    左が『宮島牡蠣の西京グラタン』

このグラタンは名物料理らしいです♪

白みそとホワイトソースが合わさって、濃厚な味です!
    西京みそなので、少し酒風味を感じました。

ここでも宮島牡蠣が味わえて、満足!

もちろんデザートも出ます♪

このプリンみたいなのは絶品でした!
    中に黒豆や栗が入っています♪
    甘さ控えめですが、ほどよく口にとろける感じ。
    お腹いっぱいでも、するっと食べられます♪

給仕のお姉さんはとっても可愛らしくて、カメラを持っていた私たちに、すかさず『写真撮りましょうか?』と声もかけてくれました。

料理の内容もろくにわからず、何か質問すると、『ちょっと聞いてまいります・・』といなくなる給仕さんがいる旅館とは違って、
    こちらはそういった知識もしっかりしており、
    すごく好感が持てました♪

本当に最高な宿だ〜!!!

明日は、満潮に近い厳島神社を見たら、広島市内に移動です♪

つづく・・・。