2013/02/16 - 2013/02/16
2068位(同エリア5976件中)
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
4トラ仲間のぽちこさんとの初デートは昨年秋。
日本画の展覧会に誘って頂いて、あの時はホントに楽しい一日でした。
年も明けたことだし、積もる話も聞いてみたいものですね〜。
そんなワケで、約束の名古屋駅に集まって、嬉しい再会となったのでありました。
当日は、あおなみ線で蒸気機関車の試運転があるというので、名古屋駅は大混雑(~o~)
私たちの再会を祝ってくれてもいるようにも感じましたよ〜(~o~)
最初は汽車に夢中にになってしまいましたけど、そのあとの顛末は以下にて。
【※】写真はJRセントラルタワーズ15階の、マリオットフロアにて。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 自家用車
ワ〜〜オ!!
蒸気機関車がやってきたよ〜!!
ホントに久々に見る蒸気機関車の働いている姿です。
あのヴオーーーーーオォ!という、残響のある汽笛を鳴らしながら、やってきたのですよ。 -
またまた、汽笛を鳴らしてくれました!(^^)!
哀愁に満ちたあの汽笛を聞きますと、胸の底から突き上げてくるような郷愁を感じますね〜。
過ぎし良き日・・。
そんな時代の思い出が、胸の中を駆け巡るんですね。 -
新幹線の下をくぐって、いよいよ名古屋駅構内へ。
この時、新幹線の列車が通過してくれたら、最高だったのにね〜(-_-)
なんで蒸気機関車が走っているのか??
詳しいことは知りませんが、なんでも「あおなみ線」に蒸気機関車の列車を走らせたいとのお話しでした。
そこで、16〜17日の2日間にお客さんを乗せて公開試運転をしているのだそうです。これへの「乗車募集人員」は1200名だったとのこと。ところが応募者はその100倍の12万人だったというのですから、すごい人気ですね。
実際、私も知っていれば申し込んだかも知れませんよ(^^) -
プラットホームが見えてきましたね(^^)
「カメちゃん、アンタなんか忘れてないかね? いい歳して、汽車のことばっかりに夢中になって・・」
あ〜〜、そうだった!!
きょうはねぇ、ぽちこさんとデートする日だったんですよ〜(^_^;)
歳をとるとね、一つのことに気をとられると他のことは忘れてしまうのですよ(-_-)
★↓は去年の初デートです。
http://4travel.jp/traveler/2egatsrofsu/album/10717641/ -
もうじき、おひな様の3月3日なんですね。
クリスマスの飾りも綺麗ですけど、おひな様の飾りもとっても綺麗であったかい感じがしますね〜。
我が家にも七段飾りがあるのですけど、押し入れの肥やしになってるだけです。どこかのお寺さんに依頼して、お経を上げてもらって処分しようかと思っています。
とてもモッタイナイですけど、それしか方法がないです(>_<) -
ぽちこさんご夫妻と、名古屋マリオットの52階の「ジーニス」へ飛び込みで行ってみましたが、予約で満席(^_^;) 仕方なく13時半の予約をして、15階のラウンジ「シーナリー」というお店に入りました。
そう言えば、きょうは週末でしたし、蒸気機関車の人気で多くの人が来てるからね〜。
★「ジーニス」「シーナリー」のことは↓にて(レストランのところクリックして下さい)。
http://www.associa.com/nma/ -
このお店はとてもおしゃれな感じで。このような絵などが飾ってありますよ。
こういうおしゃれなお店は、出されるものも美味しいと思いますけどどうでしょうかね?? 私は元来貧乏根性が強くて、何を飲んでも食べても美味しいのですよ(^^)
ですから、私がレストランとか喫茶店などを評価したら、全て★5つになってしまうんですよ(^O^) -
後ほどランチブッフェに行きますから、ここは飲み物程度で我慢であります。 今から2時間、この一杯を上手に飲めるかが、問題ですね〜(~o~)(^O^)
これは私がお願いしたココアでした。
とっても甘くて、トロ〜ンとして、こんなに濃厚なココアは初めてでしたね。
ホント、良かったですよ! -
これは、当家のカミさんがお願いしたコーヒーですね。
きょうは、話題やテーマなし・制限時間なしのデートなんですよ。
そう、元気なお顔だけ見られたら、それで十分なのです(^-^)
とは言え、テーマがなければ、何を話して良いか分からないし、話の続きもなくなっちゃいそうだよね〜〜(-_-)
私なんかは長年テーマと時間を決めて喋ってきましたからね〜。
「カメちゃんの只今の発表時間は、7分ちょうどでした」
なんてね。
7分きっかりで喋る(^-^) これはねぇ、慣れると結構面白いのですよ!!(^-^)
さぁ、ランチブッフェまで、2時間話せるかな〜??(~o~) -
これはテーブルの脚にあった浮き彫りです。
一応金箔がしてありました。
こういうものを使うところなんかも、なかなかいい線いってるね(^^) -
これはぽちこさんの紅茶です。
紅茶をとるところ、ぽちこさんはやっぱり違うね。
紅茶の多彩で奥ゆかしい味が分かるんだね〜(^^)
名古屋の東にある「尾張旭市」は、日本紅茶協会が認定した「美味しい紅茶の店」がたくさんあるそうです。 なんでも?「日本一美味しい紅茶の町 」ってテレビで紹介されていたんですよ。紅茶の味って、難しいんだよね。 -
当家のカミさんは上機嫌でした(^-^)
ぽちこさんは旅のことなど話題が豊富で、2時間はあっと言う間に過ぎてしまいましたよ。
まぁ、しかし、お互いによう喋るモンですわ(^O^)(~o~) -
今度はこんなに眺めの良いところへやってきました。
そう、先ほど予約しておいた「ジーニス」へきたんですよ
煙突の多いところは、名古屋南部工業地帯です。 -
これは私が取ってきた料理です。
盛りつけの仕方が、なんか締まらないね〜。
我ながら、汚い(-_-;)
修行が足りないんだよね。 -
ジーニスの店内正面に、こんなお酒が展示してありました。
「シーバス・リーガル」というスコッチウイスキーなんですね。
丸の中に12の数字は、「12年もの」ということらしいです。平均度数は40度(>_<) 真夏の炎天下の気温と同じですね〜(*_*)
でも、ちょっとだけでも良いから、舌先に載せて味わってみたいものですね(*^_^*)
そんなことはさておき、きょうもお酒が入っていなかったのですよ。
ぽちこさんの旦那様はとっても良い方で、私たちのどんな話もうなずいて聞いて下さいます。
お酒のことを伺うのをついつい疎かにしてしまいましたが、ホントはビールを半分ずつでも飲みたかったですね。次なる機会には、旦那様とチビチビやってみたいです(^^) -
こちらはカミさんのお皿。
やっぱり締まらないね〜〜。
カミさんがカミさんなら、亭主も亭主ってところでしょうか? -
あとで、魚やお肉を追加(^o^)
やっぱり貧乏根性が出てきたかぁ(^^;)
歳も取って食べられなくなってきたのに、やっぱり持ってくるんだからね〜。
幼少の頃からの性分というものは、簡単には変わらないものですね(-_-;) -
こうなってみると、やっぱりコース料理が良いね!!
一皿ずつ持ってきてくれるし、テーブルも散乱しなくて済むしね〜。
これはね、最後の方のデザートですよ。
左側のレモンの入ったヤツは、とっても甘くてスッキリしていて、最後のお口直しにはピッタリの感じでしたよ〜。
時計を見ると、もう15時半。
あれまぁ、ここでも2時間ねばっちゃった(^^)
テーマなし、制限時間なしの4時間喋っても話が止まらない・・(^^)
私は元来が無口なタイプなので(ホントですよ〜)、4時間も退屈しなかったのは、ぽちこさんのお蔭だね!!
それに、カミさんも良く喋りました。
やっぱり、女性がいないとダメかな??
★↓の場合はコース料理でした。
http://4travel.jp/traveler/2egatsrofsu/pict/23830744/ -
ぽちこさん、おかあさん 待っててよ〜(^_^;)
お腹一杯、お話しいっぱいになったところで、「ジーニス」をあとにします。 -
エレベーターで降りますよ〜。
このボタンを見ますと、41階と、45階で泊まったことを思い出します。
また泊まる時があったら、48階あたりの東向きのお部屋が良いね。
★↓はマリオットに泊まった時の旅行記です。
http://4travel.jp/traveler/2egatsrofsu/pict/21876477/src.html -
15階フロアから眺める、「スパイラルタワーズ」です。
全国的にも有名なようですね。
この独特のスタイルは、容易には真似されませんね〜。
★スパイラルタワーズの場所は↓にて
https://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=215057171961161454984.00047b52641a3d30aa61f&msa=0&ll=35.167915,136.88584&spn=0.000967,0.001039&iwloc=0004d61e22d6c9de4042d -
一方、こちらは取り壊しが始まっている「大名古屋ビルヂング」です。
新たに高さ190m?のビルに生まれ変わるそうです。
その新ビルも「大名古屋ビルヂング」の名前を引き継ぐそうです。
「ビルヂング」の「ヂ」が残されるって、嬉しいじゃないですか!!(^-^)
「大名古屋ビルヂング」は、伊勢湾台風の大きな痛手にあえいでいた名古屋を勇気づけてくれたビルです。名古屋駅の正面に出ると、デンと構えていた大名古屋ビルヂングが目に飛び込み、名古屋へ来たことを印象づけてくれたものでした。
★大名古屋ビルヂングの場所は↓にて
https://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=215057171961161454984.00047b52641a3d30aa61f&msa=0&ll=35.171568,136.88518&spn=0.003732,0.004157&iwloc=0004d61debeb4387d9a59 -
「JR全線切符売り場」
ぽちこさんたちとお別れしてやってきたのは、ここでした。
24〜25日の小田原への切符を買いにきたのですよ。
「ジパング」で買いますので、当家のカミさんも私も3割引!(^^)!
去年の箱根以来の小田原行きですよ〜〜(^_^)v -
切符を買ってから、マツダの「アテンザ」の前で記念写真を。
こんな車が欲しいけど、当家は何しろ道が狭くて・・(-_-;)
もっと小さい車を作って欲しいですね〜。
★↓くらい小さくしてくれると嬉しいです(^^)
きょうはぽちこさん御夫妻にお会いできて、とっても楽しかったです(^^)
中国・長江の旅行記が、あの旅からもうじき2年にもなるのにまだ終わっていないと、激励?お叱り??も頂戴しました(~o~)
恥ずかしいことですけど、こういうことを言って下さるのはいつも読んでいてくれる仲間だからこそ!!嬉しいことです(^-^)(^_^)v
たまには会って、お顔もみたいし、お話も聞きたい。
それが実現して、幸せな一日になりました(^-^)
<終わり>
- ガブリエラさん 2013/02/28 13:43:45
- 素敵な組み合わせですね〜ヽ(^o^)丿
- カメちゃん☆
こんにちは♪
私も、愛知に住んでたら、のぞきに行ったのに〜!!!(「家政婦は見た」風に(^_-)-☆)
実は、まだぽちこさんと、お会いできてないんですよ!
掲示板で、やりとりさせていただいてるから、なんだか何度も会ってるような、そんな気がしますが(*^_^*)
ココアは、2時間もちました?!
私も、ココア大好きです♪
でも、冷めるととごっちゃうのが、辛い所ですね!
奥様の、ヒョウ柄のお洋服素敵ですね!
ちゃんと、関西おばさま達御用達とちがって、品がありますね♪
とても、かっこいいです(*^_^*)
今日は、青空の素敵なお天気で、ワンコのお散歩をしてきました(^O^)
早く、暖かくなってほしいですね!
ガブ(^_^)v
- カメちゃんさん からの返信 2013/02/28 18:20:44
- RE: 楽しい一日でしたよ(^^)
- ガブちゃん こんばんは〜(^^)
ガブちゃんのお元気なお声が聞こえてきて、とっても嬉しいですよ〜〜!!!!(^^)!
ワンちゃんとお散歩もしてきたんだって??
元気にお散歩しているご様子は、私の中ではまさに春ですよ(^_^)
> うわー、カメちゃん、奥様、そしてぽちこさんと、がりがりくんさんの4人でオフ会だったのですねヽ(^o^)丿
そうなんですよ(^^)
ガブちゃんが愛知に住んでいたら、「行くよ〜」って簡単に声をかけられるのにね〜。
ちょっと遠いのが残念ですよ!!
でも、西の空の方にはガブちゃんがいる!!と思えば、それだけでも嬉しいです(^_-)
> 楽しい時間って、本当にあっという間にすぎちゃうんですよね・・・。
本当にそうですね(^-^)
何時間あっても、あっと言う間に過ぎてしまう(^^)
ぽちこさんご夫妻とお話ししていると、時計が先回りしてしまうのかも知れませんね??
あのココアですけどね、2時間もたせました(^O^)(~o~)
こういう場合だけですけど、スプーンで少しずつ飲むのがコツです(~o~)
ガブちゃんもココアが大好きなんですね。とごって行くココアをスプーンで回しながら飲みますと、時間稼ぎにもなりますよ〜(^^)
> 奥様の、ヒョウ柄のお洋服素敵ですね!
カミさんがヒョウで、私が迷える羊なんですよ(-_-;)
従いまして、当家は「カカア天下」なのであります。
それが、どういうわけか、当家のカミさんと40年も一緒に暮らしてきたけど、やっぱりあっと言う間だったね(*^_^*)
明日から3月ですね。
お話しのように、早く暖かくなって欲しいです。
蓮華があぜ道を飾るような頃になれば、寒がりの私も大丈夫!!
きょうはガブちゃんとお話しが出来て、とっても嬉しかったです!!
お身体を大事にしてね!!
そいじゃ、また・・・(^_^)/~
カメちゃん
- kaz-ykさん 2013/02/23 20:54:24
- 暫くです
- カメちゃんさん 今晩は
4TRAのオフ会楽しそうですね。SLも懐かしい。
顏に煤付けて、旅した経験が、あります。
さて用済みのお雛様ですが、関西にご祈祷の上、海に流してくれるお宮さん「淡島神社」が、あります。
当家も近い内に、行きたいと思っています。まず持ち主の娘に相談して
旅行記は、下記の通り
本年もご壮健で、お過ごし下さる様お願い致します。
- カメちゃんさん からの返信 2013/02/23 23:47:14
- RE: 良い情報を有り難うございました。
- kaz-ykさん こんばんは
ご訪問いただいて、有り難うございました。
私の方もご無沙汰してしまっております。
オフ会のこと、ご覧いただいて嬉しく思っています。
昨秋に初めてオフ会を体験したのですけど、旅行記を書かれる方々はやっぱり話がしやすいですね。
一種の共通体験と申しますか、また、お互いの旅行記を読んでいることもあって、最初から旧知の友のようですね。
出会いが楽しいと言うことは、嬉しくまた、幸せなことでですね。
さて、お雛様の供養の件、お教え下さって有り難うございました。
娘が生まれた時にいただいたお雛様ですが、なにぶんにも付き合いの派手な三河地域のこと、家のサイズに不似合いな大きなお雛様がとどきました。
それでも、当初は嬉しく飾ったものですが、私たち二人きりの世帯では飾る意欲もなく困っていたところです。
近くの保育園なんかにも使い道はないかと尋ねてみたのですが、どこも寄付者が多いようで断っているのが現状のようです。
どこかで、供養していただいてと思ってはいるものの、具体的に踏み出すまでにいたっておらず、延び延びになっていたのです。
昨年、娘の子(孫)が男の子でしたので、もうお雛様も用済みと決定。処分の道を具体的に考えねばと思っているのです。
和歌山市であれば、旅行がてら出掛けていってもちょうど良いところ。
当地のお寺さんかお宮さんでと思うものの、実際にそんな話も聞いたことがないので、
kaz-ykさんのお話しは大いに助かります!!
淡島神社のようなお宮さんがあることは本当に助かりますね。
家内殿と相談して、私たちの手の空く頃に考えてみたいものと思っております。
> 本年もご壮健で、お過ごし下さる様お願い致します。
有り難うございます!!
最近、体調にいろいろ左右されるようになりました。気をつけると言ってもなかなか難しいですね。
でも、気をつけないとね。
kaz-ykさんも奥様もお身体を大事にされて下さいね!!
嬉しいお話を、有り難うございました。
これからもよろしくお願いします。
- 白い華さん 2013/02/20 18:00:48
- 「大都会!ビル街・・・の 名古屋」を 走る! 蒸気機関車???
- 今晩は。
子供達が 大きくなってしまう!と、
「雛人形」を わざわざ・・・出す。のが、億劫に なる。
って、 我が家!も 一緒・・・デスヨ〜。
やっぱり、 小さい 子供!が 実在しない。と、
なかなか、「自分で、 季節行事・・・を 遂行する!」なんて、 出来ません。
カメちゃんの おっしゃる! 「何処か・・・で お雛様!の ご供養」も
良い・・・のでは〜?と
「断捨離」の 現代・・・では、思えて・・・なりません。
さて、名古屋の ビルディング・・・の 街中!を、
「真っ黒!な 蒸気機関車が、 白い!煙・・・を 吐き、 汽笛!を 鳴らす・・・名シーン」は、
私も、 夫婦で・・・ テレビで 見ていました。
この、 『新旧・・・の コントラスト』に ビックリ!して、
夫婦で 見入って・・・おりましたっけ。
そうそう、 客車に 乗る!のは、 「100倍の 倍率」って 言ってましたよね。
でも、 生・・・で、 カメちゃん!ご覧。とは、
ホント、ラッキー!でしたね。
カメちゃんの 「懐かしい〜!子供時代」を 思い出しながら、
大都会!を 走る! 蒸気機関車・・・は、 「優雅さ」さえ、 感じさせました。
こうゆう、 「大都会・・・を レトロ!な 機関車が 走る」 って、
また、 訪れる。のかも しれません。
そして、ぽちこさん ご夫妻!との 再会・・・が、
丁度、 いい〜!時。に 行われて、
「ダブル・・・で 良い!思い出」と なりましたね〜。 (♪)
美味しい! お料理・・・と 共に、
「ぽちこさん & ガリガリ君」 ご夫妻・・・との、 お時間。も、
4トラ!では、 大人気者の トラベラーさん。なので、
話題は、 「お笑い!を 交えて・・・ 楽しい!時間 だった」って
想像・・・が つきます。(笑)
これからも、 そんな・・・素敵!な お時間。が ありそう!な 皆さん。
また、 旅行記・・・で、 4人の デート・シーン。を お待ち!しています。
「今月は、 神奈川・小田原・・・まで、 ご旅行!」は、
桜の 開花!と 一緒・・・だと いいのに。って 思いました。
私は、 『 群馬辺り!に 「雪見 旅」が したい 』 って リクエスト!の 旦那様。と、
まだ、 予定・・・なんですが、 「雪見の 温泉旅」に 出ようか。と 考えて・・・おります。
そんな・・・ワケ!でして、
「四国・広島 旅行記」も まだ・・・中盤の 『 四国。道後温泉 編 』 を 只今、 製作中・・・ですが、
頑張って、 いきますよ〜。
カメちゃんも、 旅行記・・・の 方!
頑張って・・・くださいね。
「旅行記 作り!って、 皆・・・それぞれ、 やり方が ある」と 思います。が、
まぁ〜、 私も カメちゃん・・・も、 手間暇を かけてしまう。ので、
「かなり、 エネルギーが 要る」って ありますよね。
それぞれ・・・の やり方!で やっていきましょう。
それでは また
- カメちゃんさん からの返信 2013/02/20 21:03:04
- RE: 超高層ビルをバックに、蒸気機関車を撮ってみたいです!(^^)!
- 白い華さん こんばんは!!
早速にお越し下さって有り難うございました。
白い華さんも、今は飾らなくなったおひな様があるのですね。
孫に女の子が生まれても、今時の住宅はお部屋もそれぞれ別々で、7段飾りなんて合わないですからね。
もっとも、私たちも部屋はみな個室タイプなんですけど、時代が時代なので無理やり持ち込まれましたけど・・(^_^;) あの頃はまだまだ田舎の力が強く、田舎的な「善意の押しつけ」が結構まかり通った時代でしたね。
最近はおひな様だけでなく処分したいものが山ほどあって、一週間ほど日程を取ってやらないといけないな〜と焦りを感じていますよ(-_-;)
冒頭から困りごとになってしまいましたが、蒸気機関車の話は楽しいですね。
実は、これを知ったのは前日にぽちこさんからのメールがあったからですよ。情勢に疎い私です(-_-)
ぽちこさんご夫妻とのデートは、本当に楽しかったです。
旅行記を書いておられる方々には、お人柄も話題性も何一つ心配することはありませんね。
これからも,いろいろなデートや出会いをと思っていますよ(^_^)
そうそう、
あの汽笛を聞きますと、本当に胸を揺さぶられます!!
定期運行されるようになったら、JR東海の「リニア・鉄道館」の見物も兼ねて、蒸気機関車写真を撮りにいきたいなと思います。その際は、あのJRセントラルタワーズとかミッドランドスクエアをバックに入れるのがコツですね(^o^)。そうなれば、お話しのような「優雅な姿」が撮れると思いますよ(^^)
果たして、そんな地点があるのか? さぁ、そこは現地踏査をしないと分かりませんね(^O^)
来週は22万トンのお仲間と、小田原で再会です。
お声かけをいただいて、ホントに嬉しい限りです!!
それにしても、旅行記づくりに2年もかかるなんて(>_<)
我ながら考えてもいませんでした。身体のこと、地域のこと、その他いろいろありますけど、それもまた課題ですからね〜。
「身体が空いていて、身体のラクな時に書く」
そして、お話しのように、多少のエネルギーも注ぎ込んで・・。「若ければなぁ〜」と思うこと、しきりです(-_-)。
でも、こんなことをやっていると、東地中海クルーズの旅行記はどうなるのか??またまた、2年かかるのではないか??なんて、我ながら心配になってきました(^_^;) 5月には西地中海クルーズもありますし・・(~o~)(^O^)東・西地中海クルーズで3年かかったりして・・(~o~)!(^^)!
白い華さんの四国の旅も楽しみです。
お話もそうですけど、冒険心豊かなお写真も、具体的で説得力を伴っているのがいいです。
> それぞれ・・・の やり方!で やっていきましょう。
このように仰って頂いて、気楽になりました。
有り難うございました。
これからもよろしくお願いしますね。
- ぽちこさん 2013/02/20 16:34:13
- うきゃきゃ♪
- カメちゃん、こんにちは(~o~)
ま〜うまいこと、まとめたねぇ(笑)
あんなにしゃべってたのに。
あんなに食べてたのに
ちゃ〜んと写真を並べてうまいことコメントつけて
これは亀の甲よりカメちゃんの考だね〜
これ座布団ちょーだいな!
そうなの?
ビール飲みたかったの?
次回はちゃんと飲みましょうね(^o^)
そうそう次回はアレだったね〜
楽しみにしてます!
あ
その前に宿題完成がんばってね〜
ぽち
- カメちゃんさん からの返信 2013/02/20 17:27:26
- RE: うきゃきゃ♪
- ぽちこさん こんにちは(^^)
さっそく見て下さって、有り難うございました。
(一部掲載ミスがあって、慌ててなおしました(^o^))
> ま〜うまいこと、まとめたねぇ(笑)
嬉しいお話しをありがとね!!
上手くはないけど、とにかく書いてみました。
今回は、こんな感じでお願いしますねm(_ _)m
> あんなにしゃべってたのに。
> あんなに食べてたのに
ホントにねぇ(^^)
嬉しいことでした。
> これ座布団ちょーだいな!
それでは、10枚!!
座れるかな??
> そうなの?
> ビール飲みたかったの?
そうだったんですよ!!
カミさんの手前もあって遠慮しちゃったんだけど、旦那様には淋しい想いをされたのでは?と案じています。
オトコはねぇ、やっぱりチビッと飲みたいんだね〜(^^)
まして、旦那様がいらっしゃるのですから、オトコ同士でチビッとね!(^^)!
ほんと、半分ずつで良いからね(~o~)
> 次回はちゃんと飲みましょうね(^o^)
了解しました!!(^_-)(~o~)
でも、「ちゃんと」でなくても、「ちょびっと」でいいですよ〜(^^)
> そうそう次回はアレだったね〜
中国文化の華ですね。
私たちも楽しみにしています!!
> その前に宿題完成がんばってね〜
きょうは、これまで(^o^)
明日からね〜(^_^)v
嬉しいお話を有り難うございました!!
これからもよろしくね。
名古屋(愛知) の旅行記