鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなくラクダに乗りたいと思い続けて数年。<br /><br />やっと行くことに決めました、鳥取砂丘へ。<br /><br />ついでにサンライズ出雲にも乗ることに。<br /><br />人生2度目の夜行電車にワクワクしながら、出発です。

2012年11月山陰旅行(鳥取・島根)

2012/11/22 - 2012/11/24

こっしー

こっしーさん

なんとなくラクダに乗りたいと思い続けて数年。

やっと行くことに決めました、鳥取砂丘へ。

ついでにサンライズ出雲にも乗ることに。

人生2度目の夜行電車にワクワクしながら、出発です。

品川発の夜行バス・キャメル号で鳥取駅へ。

品川BTは思ったより駅より遠かったです。

鳥取駅に着いて、ガイドブックを車内に忘れてきたことに
    気付き、ショックを受ける。
    図書館で借りたものだったので、後日弁償しました。

早朝からやっているという日の丸温泉へ。

外観とは異なり、中は結構古いです。

地元のおばちゃんで賑わっていました。

旅行者も割りと利用するらしく、トラベルセット的なものが
    自販機で売られていました。

ループ麒麟獅子という旅行者用のバスで鳥取砂丘へ。

車内でアンケートを取っていました。

小雨の為、ラクダ不在。
    乗りたかった〜。

しょうがないので海の見える場所まで歩いてみます。
    グランドの砂みたいだな〜と思いつつ無心に往復。

鳥取砂丘はおもやげ屋さんが多いのですが、
    荷物を増やしたくなかったので、何も買わず。

砂の美術館も気になったけど、それほどの時間はないので、
    観光案内所らしき屋内にあったくまちゃんを見て満たす。

事前に調べて絶対に行きたいと思っていた鯛喜へ。

予約で満席と書かれていましたが、
    「予約していないんですけど、一人で入れますか?」
    と言うと小さめのカウンターに通してくれました。

頼んだのは海鮮丼1150円。
    何種類もの魚がのっていておいしかった〜。

砂丘に行くなら絶対お奨め。

鳥取駅から米子駅(別名ねずみ男駅)へ

ゲゲゲワールドへ。

米子駅ホーム奥にはこんな列車がとまっていました。

すべてがゲゲゲな境港駅

水木しげる記念館前にはこの2人が!

記念館内は水木先生の歴史や作品詳細が盛りだくさんで、
    それほどゲゲゲ好きではありませんが、十分楽しめました。

特に惹かれたのは、水木先生が海外で収集した怪しげな
    お面や人形。
    動物のお医者さんという漫画にでてくる漆原教授を彷彿させます。

妖怪洞窟も良かったです。(写真NGでした。)

せっかくなので目玉おやじも食しました。

夕食は駅の近くでまたも海鮮丼1500円。

実はカニのお店にしようと決めていたので、30分位歩いて行ったのですが、予約で満席とのことで2度目の奇跡は起こりませんでした。

雨も降っていたし、もう歩きたくないと思っていたら、2時間に1本位のバスがやってきたので、それはラッキーでした。

帰りはねこ娘Verで。

ゲゲゲビールで就寝。