豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、日帰りでパワースポットめぐりに行ってきました。<br /><br />地元の雑誌に「2013年に行くべきパワースポット」特集が載っていて、そのうちの2つ場所に行ってきました。<br /><br />名古屋から吉方向にあるらしくパワーが高まるスポットらしいです。<br /><br />まずは、豊川にある日本三大稲荷の「豊川稲荷」へ。<br /><br />名古屋から高速で一時間ちょっと。<br /><br />豊川稲荷には、以前、大晦日の夜に初詣で行った事があったけど、ゆっくり周ってお参りするのは初めて。<br /><br />豊川稲荷をお参りした後に、そこから、車で30分ほどの所の蒲郡にあるパワースポット「竹島」へ久しぶりに行ってきました。

パワースポット豊川稲荷と竹島

2013/02/10 - 2013/02/10

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

先日、日帰りでパワースポットめぐりに行ってきました。

まずは、豊川にある日本三大稲荷の「豊川稲荷」へ。

名古屋から高速で一時間ちょっと。

参道には飲食店やお土産屋さんが並んでいます。

まずは、混む前に有名な稲荷寿しのお店で、昼食。

門前きしめんと稲荷寿しのセット。

きしめん、美味しかった♪

ここの稲荷寿しはお土産でも人気でとても美味しいです♪

これは、おきつね本舗のおきつねバーガー(300円)

油揚げにカツがサンドしてあります。どんなものか頂いてみました。

私的には、味噌カツがサンドしてあったら良いかなぁ〜っなんて思ったりして。。。

今年のB-1グランプリはここ豊川で開催されます。

B-1グルメは稲荷寿しかな?

いよいよ、お参り。

勝負運のご利益があり、金運のパワースポット豊川稲荷。

家内安全・商売繁盛の神様。

大きく荘厳な「本殿」でお参り。

大きな赤い提灯と彫刻が素晴らしいです。

「霊狐塚」

願いが叶った参拝者がご利益に感謝して奉納した狐像が約800体安置されているそうです。

それぞれ表情が違う狐像がずら〜っと並んで圧巻でした。

「奥の院」でお参り

こちらの龍の彫刻が見事でした。

ぐるっと広大な境内を周って戻ってきました。

豊川稲荷をお参りした後に、そこから車で30分ほどの所の蒲郡にあるパワースポット「竹島」へ向かいました。

国の天然記念物に指定されている自然あふれる島です。

ウミネコが沢山いて、家族連れの方が餌付けしていました。

かわいくて癒されます。

島に渡る橋は、遮るものがない為、風が吹きっさらしで、冬に渡るのはちょっと辛いかも・・

鳥居をくぐるとピタっと風が止みました。

橋を渡ると島全体が八百富神社の境内になっていて、5つの神社があり、島ごとパワースポットの場所でもあります。

対岸とつながる約400mの橋が上から見えます。

「宇賀神社」

商売繁盛にご利益があるそうです。

「大黒神社」

福の神様

「千歳神社」

長寿・芸能の神様

「八百富神社 本殿」

開運、安産、子宝、縁結びにご利益があるそうです。

「八大龍神社」

厄除けの神様

「竜神岬」

海が綺麗で、上からの見晴しがとてもよいです。

「千歳の渚」

岩場の浜になっていて、対岸には蒲郡の町が見えます。

整備された遊歩道があり、ぐるっと島を一周する事ができます。

そんなに大きな島ではないので、ゆっくり見ても、1時間もあれば十分周れます。

2つのパワースポットを巡って、少しは運気が上がったかな〜!