プエルト・プラタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、トンガ以外でザトウクジラの水中行動を観察できる催しのある。ドミニカ共和国シルバーバンク。今回、縁あっていってきました…

クジラにあいたくて-ドミニカ共和国シルバーバンク

2013/02/01 - 2013/02/09

ささ

さささん

成田からユナイテッド航空でニューアーク。空港近くで一泊して翌日。プエルトプラタへ。

今回、お世話になるのはアグレッサー。トゥルクスケイコスのクルーズ船です。

船の中は清潔だし、アジアのクルーズ船とは違ってかび臭くない。

食事はおいしいです。ビールとワインは自由に飲めます。

港にはカジノがあります。 ギャンブルは弱いので…行きませんでした。

一晩走って、沖のシルバーバンク。午前中はゾディアックの準備など・・・

観察は午後から…

ウェットスーツに着替えて出発!

水面では、ミラーレスが明るすぎるためかAFがうまく効かず、撮るのやめました。

トンガとはやり方がかなり違い… すごっくクジラの行動をリスペクトしたやり方です。

2日目の朝、「近くにクジラいないかな」と思い外へ。ふと下を見ると船のすぐ横になんと!ジンベイ!

そのときはすぐに行ってしまいましたが、クジラ観察のあとまだ船の周りにいて、急遽ジンベイスイム。

ほとんど動かない、クジラを発見したときのみ、水中アプローチを試みます。

まず、ガイドが海に入って、十分落ち着いていると考えたときのみ水中に…

結局海に入れたのは2回のみ… しかも、かなり条件が悪い。

総括です。

ドミニカ共和国シルバーバンクは、寝ている親子クジラを水中で見せることに重きを置いています。そのような状況にあたればいいですが、あたらないと水面観察がほとんどです。

水中で親子を撮るには運がよければいいかもしれません。

水中の彼らを是非みたい!どれだけ泳いでも、チラッとでも水中で見たいと考える人には向きません。

ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドミニカ共和国最安 1,240円/日~

ドミニカ共和国の料金プランを見る