豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ田原の菜の花が見頃と聞き日出の石門の日の出撮影も兼ねて渥美半島へ。<br /><br />帰りはB級グルメが気になる豊川稲荷に立ち寄りました。<br /><br /><br />恋路ヶ浜<br />伊良湖菜の花ガーデン<br />豊川稲荷

愛知 渥美半島の菜の花と豊川稲荷

2013/02/11 - 2013/02/11

ふー

ふーさん

帰りはB級グルメが気になる豊川稲荷に立ち寄りました。

恋路ヶ浜
伊良湖菜の花ガーデン
豊川稲荷

6:30 恋路ヶ浜 (こいじがはま)

例によって昨夜出発して車中泊し夜明けを待ちます。
    日出の石門(ひいのせきもん)の岩の穴から日が昇るのを見に来ました。

トイレ・駐車場有り(無料)

恋路ヶ浜 自然・景勝地

日出の石門(ひいのせきもん)

日出の石門は荒波の侵食で穴の開いた大きな岩。

2月中旬と10月中旬は岩の間から日が昇るのが見られるけどこの日はあいにくの空模様。

日出の石門 自然・景勝地

朝焼けも見られそうも無いので岩の近くまで歩いて行くのはやめました。

かわりに菜の花畑を見て満足。

「恋人の聖地」でもあります。

7:20 伊良湖菜の花ガーデン

「渥美半島 菜の花まつり」のメイン会場です。

駐車場有り(無料)

伊良湖菜の花ガーデン 自然・景勝地

東の空の雲の切れ間から日が差してきました。

河津桜の木もありましたがまだ蕾は固かったです。

当日はものすごく風が強く菜の花が激しく風に揺れてました。

土地柄、年中、風は強そうなので、お天気が良くても暖かくして出かけた方が良さそうです。

お子さんやワンちゃんにミツバチや天道虫の着ぐるみを着せてブランコで撮影ができるそうですよ。

渥美半島 菜の花まつり公式HP↓

場所によってはこれから咲く所もあり長く楽しめそうでした。

9:30 豊川稲荷

日本三大稲荷の一つ。

正確には「円福山 豊川閣 妙厳寺」(えんぷくざん とよかわかく みょうごんじ)と言うれっきとしたお寺さんです。

駐車場 500円/1日

お祀りしている「豊川だ枳尼眞天(とよかわだきにしんてん)」が白い狐に跨っている事から「豐川稲荷」と呼ばれるようになったとか。

• 本殿

本殿

• 本殿<br /><br />参拝している人の中には年配の方でも神社と間違え手を叩く人多数、、、、

本殿

千本幟

本殿から奥の院参道、裏門にかけて奉納された幟が連なっています。
    通称は千本ですがもっとありそうでした。

参道の所々に狐さんも。

霊狐塚(れいこづか)

幟の参道を北に抜けると霊狐塚。

奉納されたきつねさんが安置されています。

古いものの方が精悍な顔つき。

お腹が空いてきたので参道へレッツラゴー。

いなり餅 100円
    上に乗った大葉がさっぱりしていい感じ。

この後、いろいろ食べたけどこれが一番私好み。

和食処松屋 こんこんカツサンド 300円

味噌カツの下には御飯が挟まってます。
    マヨネーズはお好みで。

おきつね本舗 おきつねバーガー 300円

レタスとヒレカツにケチャップ。

他にも来恩の大葉天ぷらいなり120円、わさび稲荷100円、ゆず稲荷110円も完食。

おきつね本舗 グルメ・レストラン

こちらは家に帰ってから頂きました。

壺屋 ちくわ稲荷寿し弁当 630円

東海地方でメジャーの「ヤマサちくわ」とコラボした駅弁。
    巻き寿司もちくわ入り。

全部半分ずっこだけど満腹。
    そりゃそうだ。

うどん そば 壺屋 豊橋駅 グルメ・レストラン

• さんぽさん 2013/02/12 23:12:52
    なんとなく、気になる写真
    ふーさんさん、こんばんは。

いつも綺麗な写真を掲載されていまして、拝見するたびに反省する私です。
    その中で、3枚目に掲載されている、極端な後ピンと言うか、前を飛ばした撮り方が・・・・。

あそこまで極端には、撮ったことがない?かも。デ、私も一度やってみたく思う写真です。

ありがとうございます。

さんぽ

ふー

ふーさん からの返信 2013/02/13 09:47:59
    RE: なんとなく、気になる写真
    さんぽさん

おはようございます。

この日は空に色があまりなく菜の花だけ撮ってると同じような写真ばかりなってしまって、、、
    ちょうど遠くに船が見えたので菜の花を前ボケにしてみました。
    空がかすんでなければ極端に明るく春らしくしたいとこですが、これ以上明るくすると船も見えなくなりそうで^^;

当日は風が強く花もぶんぶん暴れていたので風が弱まるのを待って撮りましたが、それでもちょうどいい位置に船を入れるのに何枚か撮り直しました。

いっその事色のない空をなくして菜の花で囲むように撮ってもよかったかなと思います。

極端にぼかすなら花が傷んでいても、たとえ葉っぱ1枚でもいいのでおもしろいですよ。

難点はクセになってパンフォーカスの風景写真を撮るのを忘れがちな事ですね、私の場合は、、、^^;

ふーさんのトラベラーページ