2013/01/16 - 2013/01/16
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,666,081アクセス
憧れのニュージーランドの世界遺産を歩く
ニュージーランドの最高峰マウントクックの麓フッカーバレートラックや世界で最も美
しい散歩道といわれるミルフォードトラックを歩き、絶景のフィヨルドクルーズ観光。
そして、ニュージランドのもう一つの売り物、美しい湖を見ることに魅力を感じ、地球の箱庭といわれるニュージーランドの旅を選びました。
①1月12日 成田出発からクライストチャーチ
成田出発前に空港近くの(さくらの丘公園)で成田空港の航空機の離発着を見て楽しむ。クライストチャーチ到着
到着後、さっそく一般家庭を訪問・・。
②1月13日 テカポ湖と「善き羊飼いの教会」の観光
ミルキーブルーのテカポ湖と雪を頂くサザンアルプスを背景にたたずむ「善き羊飼いの教会」の景観を楽しみ世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園に・・。
③1月13日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にある憧れのハーミテイジホテルに泊り ニュージーランド最高峰のマウントクックの雄姿を自室から夕景を楽しむ。
④1月14日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にあるニュージーランド最高峰のマウントクックのモルゲンロートの雄姿を楽しむ。
⑤1月14日 世界遺産のアオラキ・マウントクック国立公園内にあるニュージーランド最高峰のマウントクック山麓のフッカーバレートラックとケアポイントを歩く。
⑥1月14日 ハーミテイジホテルを後にしてワナカ湖に立ち寄りクロムウェルの果樹園フルーツスタンドで果物のお土産を・・クィーンズタウンへ330キロの旅。
⑦1月15日 クィーンズタウンからキングストンを通りミラーレイクやキャズムの見学をしてミルフォードサウンドへ
⑧1月15日 ミルフォードサウンド観光はクルージングで、フィヨルドの景観を楽しむ、運がよくオットセイも見られ、切り立った山々や岩肌を流れ落ちる絶景に絶賛でした。
⑨1月16日 テ・アナウ湖を船でグレードワーフに行き、ミルフォードトラックのトレッキング・・「世界一美しい散歩道」と呼ばれるコースをトレッキングします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
今日はミルフォードトラックのトレッキングで楽しみです、私の古希の誕生日でもあり張り切って歩きます。
「世界一美しい散歩道」と呼ばれるコースをトレッキングするのが楽しみです。
朝食もがんばって・・。 -
乗船を待つ間にうろうろ・・。
実は、このコースはテ・アナウ湖を船でグレードワーフへ渡ります。
花が咲いてる方向へ。 -
バスの中からは判別できない花々。
テ・アナウ湖畔には沢山自生しています。 -
そばによると可愛い花でした。
ミルフォードトラックへはテ・アナウ湖を船でグレードワーフへ渡ります。
船は双胴船です。
思ったより大きな船です。 -
双胴船の航跡です。
入り江の一番奥まで行きます。
客席の船首部分にモニターが付いていてどの辺を航行しているかわかります。 -
右はガイドのローラさんです。
十字架の位置、いつもより水位が高く岩が沈んでいます。
名前は忘れましたが有名な人がこの湖水で死体がみつかったった位置だそうです。 -
曇り空に青空がのぞいてきました。
かなりスピードが出ています。
変わった山頂が・・。
湖畔に赤い花をつけた木・わざわざ船を止めて見せてくれる粋な船長。
船内からはこんな感じで・・
グレードワーフに到着。
湖面の水位が高く桟橋が水中のため小型ボートで上陸。 -
ここはガイドのローラさんが船頭・・!
第二陣が着きます。
いよいよミルフォードトラックトレッキングに出発。
出発時は小雨が・・。 -
雨は小康状態に・・。
森はブナが多く、大きく分けてブナの種類は3種類だそうです。
後でわかったことですがこの登山道は右側の本流グレートバン川が大雨の時、分流した水が流れるのだそうです。
遠くの大木に大きな鳥が・・。
お天気は曇天が続きます。
大きなブナ。
レッドキャビ。
ベルバード(ウツギの仲間)
グレートバン川の本流に出るとテ・アナウ湖が見えてきました。
ここで小休息。
グレートバン川の本流。
グレートバン川の本流で小休止した後、今度は苔むす森林地帯を下ります。
ブナ。
ヤリ。
シダが多くニュージーランドの国を代表するマークにはシダが多く使われているそうです。
マオリの人々がシダをいろいろなところで使っていたようです。 -
岩が多く苔が土の役割をしているとのこと。
マウンテンビヤキード(サルオガセ)
サルオガセが自生している地域は空気が清いといわれています。 -
誰かが石を使って目を作り・・皆さんは何に見えますか?
ガイドさんは「モンスター」と紹介。
この森は人の手が入らない自然が100%の森とガイドさんは自慢していましたがこの目を入れたのは人間ですよね・・?。 -
マウンテンビヤキード(サルオガセ)の森を抜けるともう・・。
山小屋です。
登山靴の消毒をして山小屋に・・。
山小屋での昼食はサンドイッチとスープ。
昼食中に轟音が・・
ヘリコプターで山小屋へ物資輸送の日だそうです。 -
昼食後に山小屋の廊下部分の壁につるされているものが・・
山小屋にに寄ったり、宿泊した人が記念にかけていくのだと思います、日本人のものもかなりありました。 -
各自トイレを済ませ・・
雨雲が低いですが後半のクリントン川沿いを歩きます。 -
食事を終っても物資輸送は続いていました。
グレートワーフまで船で運んできた荷物をヘリで山小屋まで運んでいるようです。
小屋を出てすぐクリントン川を渡ります。
橋で記念撮影。
一人の幅しかありません。
橋の上でウナギを見つけました。
大きなうなぎが川を下っていきます。
あの大きなウナギを食べるのかとガイドさんに聞いたら日本のように蒲焼では美味しくないようで、あまり食べないが燻製のようにして一部食べているとのこと・・。 -
5日前の豪雨で川岸はかなりあらされていました。
川岸が洗われて地割れも・・。
午後からはガイドさんが変わりローラさん、彼女はマオリ族の血をひいている地元のかただそうです。
添乗員さんが通訳してくれます。 -
ブナの種類も3種類・葉で見分けますと教えてくれる。
日本語と英訳された植物図鑑を持って、該当するページを開いて説明してくれます。 -
5日前の豪雨がウソのように水は澄んでいました。
登山道にも水があふれ砂がたくさん打ち上げられ・・
濁流と化した跡がありました。 -
ホーミンさん緑の合羽を着ているのが私です・・家内のカメラに後ろ姿がありました。
みなさんなんのことかわかりませんね(笑) -
コースの途中で引き返します・・
帰りはブナの大木を見ながら別のルートを通ります。 -
ブナの大木は幹回り7人くらいありました。
こんな奥まで砂が運ばれていました。
スタート地点のグレートワーフに戻ってきました、大した雨にもならずよかったです。
この後、またライフジャケットを付けてボートで本船に乗り込みテ・アナウに戻ります。
ホテルに戻って、少し時間があるのでスーパーに買い物に出かけたりテ・アナウ湖畔を散策する。 -
ブナの種類.ホテルで・・。
あれぇ〜 世界遺産の国立公園エリアだから木の葉も持ってきてはだめなのかな・・。
ローラさんがくれたのだからきっとOKだと思います。
日本へは写真で持ち帰りました・・念のため。
つづく
- ツーリスト今中さん 2013/02/17 12:07:06
- サルオガセ〜
- 凄いサルオガセですね。
こんなに長くて沢山!
ブナが沢山ある森なんですね。
NZも固有の地形や植生が沢山あって見所多いですね。
ホーミンさんでなくても分かりますよ!
後ろ姿の意味!
前姿も沢山拝見しました(^◇^)
そうだ、いっちゃん古希迎えられたんですもんねぇ〜
益々、素敵な年を重ねられますように(^◇^)
- いっちゃんさん からの返信 2013/02/17 19:55:20
- RE: サルオガセ〜
- > 凄いサルオガセですね。
> こんなに長くて沢山!
> ブナが沢山ある森なんですね。
何種類ものブナがありました。
サルオガセは空気が澄んでいると生育が早いようで、きれいな空気のところで有ることを証明できるのだそうです。
> NZも固有の地形や植生が沢山あって見所多いですね。
島国であることと難局に近い特徴があるようですよ。
> ホーミンさんでなくても分かりますよ!
> 後ろ姿の意味!
> 前姿も沢山拝見しました(^◇^)
もう隠しても・・・と思い小さいものは載せてしまいました(笑)
> そうだ、いっちゃん古希迎えられたんですもんねぇ〜
> 益々、素敵な年を重ねられますように(^◇^)
ありがとうございます。
こればかりは早く追いついてと今中さんを励ますわけにいきませんね(>_<)
いっちゃん
- ホーミンさん 2013/02/14 16:11:26
- いっちゃん登場の巻
- いっちゃんさま
こんにちは。
今日の関西は暖かでした。
春みたい。
お誕生日はミルフォードトラックのトレッキングでしたね。
いいお誕生日になりました。
おめでとうございます、agaian。
綺麗な湖・・・でも死体が見つかった湖。
ちょっと複雑な気分。
目に入れた石は、白より黒の方が良かったと思うなぁ。
白目はちょっと不気味。
この日のランチはちょっと少なめ。
おやつを持って行った方が良さそうですね。
そ!
そ!
ブラボ〜〜〜♪
奥様、また撮影お願いいたしますね。
ん・・・?
そして、その次の次も。
いっぱいあるじゃないですか〜♪
大サービス、ありがとうございます!
- いっちゃんさん からの返信 2013/02/14 18:53:52
- RE: いっちゃん登場の巻
- > いっちゃんさま
ホーミンさん いつもありがとうございます。
> こんにちは。
> 今日の関西は暖かでした。
> 春みたい。
本当にこのお天気春近しですね
低気圧が本州に沿って北上して寒気の位置で雨だったり雪になったりしていますが、ここのところ頻繁に低気圧ができているのは春の兆しです。
> お誕生日はミルフォードトラックのトレッキングでしたね。
> いいお誕生日になりました。
> おめでとうございます、agaian。
ありがとうございます 世界で一番素晴らしいハイキングコースと売り込んでいるコースで誕生日はよかったです。
> 綺麗な湖・・・でも死体が見つかった湖。
> ちょっと複雑な気分。
ちょっと聞き逃したのですが有名な地質学者か何かが行方不明になって、見つかったのがあの場所だったようです。
> ガイドさんが「モンスター」と呼ぶものは、やはりモンスターに見えます。
こういうの苦手でモンスターに似ているのかどうかも分からず、もちろんモンスターも忘れてしまい旅記を作っているときに家内から名前を聞いて載せました、のでなにもわかりません(笑)
> 目に入れた石は、白より黒の方が良かったと思うなぁ。
> 白目はちょっと不気味。
> この石に、マジックで黒目をかいたらかわいいかもしれませんね。
> でもそれじゃますます「人の手が入らない自然が100%の森」ではなくなりますね。
なるほど、いろいろアイデアはあるものですね 感心します。
> ところで、このツアーの参加者さんは、後ろ姿を拝見したところ60代の人が多そうな感じに見受けられるのですが・・・。
> 年配の人でも気軽に参加できるツアーなんでしょうか?(体力的に)
60代以下の人は2〜3人くらいでしょうか、皆さん年配でした。
今回は家内も同伴ですから初心者・中級者レベルのハイキングが入ってるものを選択しました、たまたま歩きたいところと日程が合ったので行くことに、それと倅たちが古希の祝いにと援助してくれたので・・。
ミルフォードトラックからミルフォードサウンドまで3泊4日ぐらいの登山コースがありますが、これはちょっときつそうです。
> この日のランチはちょっと少なめ。
> おやつを持って行った方が良さそうですね。
チョコクッキーもついていて、見た目より少ないとは感じませんでした
私は、結構食べるほうですが・・。
> そ!
> そ!
> そして〜〜〜、いっちゃんさんの後ろ姿が、ついに!ついに登場です!!!
> ブラボ〜〜〜♪
> 奥様、また撮影お願いいたしますね。
> ん・・・?
> でも、その次の次のお写真の中央も、いっちゃんではないのですか?
> そして、その次の次も。
> いっぱいあるじゃないですか〜♪
> 大サービス、ありがとうございます!
斜をかけるやり方が分からないので!
いっちゃん
- ホーミンさん からの返信 2013/02/14 20:29:18
- RE: RE: いっちゃん登場の巻
> > おめでとうございます、agaian。
ありゃりゃりゃ、aが一個多かった。(^◇^;)
> もう隠すこともないと思い顔が小さいものは出しちゃいました(@_@)
ちゃ〜んと拡大して見ました!
テアナウ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる