香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駐在している友達を訪ねて初香港旅行!<br />ほぼ一人旅。調べが甘かったり、行きたいお店に行けていなかったり、食べたいもの食べ忘れてたり。それでも楽しかったし、おいしかった!!また行きたいな。香港。<br /><br />ひたすら歩き回った1日目、2日目編↓<br />http://4travel.jp/traveler/norah/album/10746028/<br /><br />全行程<br />1月24日 JAL029 羽田→香港<br />1月25日 マカオにぷらっといってみる。<br />1月26日 香港ぶらぶらしてみる。<br />1月17日 JAL028 香港→羽田<br />

初!香港旅行 《3日目、4日目》

2013/01/24 - 2013/01/27

12044位(同エリア18396件中)

駐在している友達を訪ねて初香港旅行!

ひたすら歩き回った1日目、2日目編↓

全行程
1月24日 JAL029 羽田→香港
1月25日 マカオにぷらっといってみる。
1月26日 香港ぶらぶらしてみる。
1月17日 JAL028 香港→羽田

1.5
鉄道 徒歩
JAL

さて、香港にだいぶ慣れてきた3日目。1月26日。
    一人旅なんだからのんびりすればいいのに、3日目も早起き。
    8時半スタート。どこに行くかも決めてないけれど、
    とりあえず朝ごはんにお粥を食べようと思っていたので、お粥やさんまで。

の前にネイザンロードでもTsim Sha Tsuiでもひときわ目立つモスク。誰もいないけれど勝手に入っていいのかしら。。まぁ、入りましたけれど。
    いちおう、当方、女性ということで、なんとなく、、後ろの方から。

モスク見学を静かに終えて、Tsim Sha TsuiからYau Ma Tei駅まで地下鉄に乗ります。
    なぜここに? はい。朝ごはんを食べに。
    お粥@海皇粥店。
    ガイドブックに書いてあるのを指さしてオーダー。
    HKD19-

ピーナッツが入っていたり、パンみたいなものが入っていたり、
    細切れ?のお肉が入っていたり。
    ボリュームたっぷりで美味しい!

つづいてこちら!目と鼻の先にある、ミルクプリン。
    義順牛奶公司
    ミルクプリンをオーダーしたら、ホット?コールド?と言われてついつい、コールド。と注文。
    ホットのミルクプリン、、、、、も美味しそう。

コールドプリンはとても濃厚で美味しい!
    HKD25-
    お粥より高いって。。。

そこからNathan Roadを一本奥に入り、男人街。
    そこにはにぎわった市場のような、市民の暮らしが見れ、、、、、ない。
    ああ、、時間が早すぎましたかね。

数店の食事処が開いているだけで、もう閑散としたもの。。。
    仕方ないからスルー

• その突き当りにある公園にあった、天后廟。<br />モスクにつづいてお寺に入りまっす!<br /><br />すごーくお線香もくもく。不思議な光景!<br />ピンクやらなんやらが天井から釣り下がっている。よく見ると、これお線香! どうなってるのか知りたくて、お線香をつけてる人をじっと観察させてもらう。<br /><br />蚊取り線香みたいなものの、先から火をつけて、受け皿をつけてひょいっと上のフックにひっかけている。<br />ほうほう。。。。。<br /><br />もやがかっているお寺もとても神秘的でした。

その突き当りにある公園にあった、天后廟。
    モスクにつづいてお寺に入りまっす!

すごーくお線香もくもく。不思議な光景!

ほうほう。。。。。

もやがかっているお寺もとても神秘的でした。

お寺を出て、よし、スターアベニューまで歩こう。
    と決めたときに友達から、買ってこい!とお達しが。

まぁ、ちょうど近くにいたのでリクエストにお応えしましょう。
    裕華國貸という地元臭がするデパートの中に、入っている貴花というブランド?のまつ毛の育毛剤。
    HKD160-。
    なぜか10%オフになっていて、HKD144-だった。
    なんか気になったので、私はニキビにつける美容液なものを購入。

そのままNathan Roadを下ってSOGOを突っ切り本当に歩いてやってきました。スターアベニュー。若干疲れた。たぶん10:30ぐらい。

まぁ、すごい人。
    なんだかげんなりしちゃって、とりあえずプロムナードをのんびりぶらぶら。
    Jet LiとかJackie Chainとか知っている人の手形を一応カメラに。
    サモハンキンポー氏が見つけられなかったのが残念。。。。。

みんなブルースさんと同じ格好してとりますな。
    中国人だろうと日本人だろうと、それは変わらないねー。

すでに疲れた。
    ペニンシュラのアフタヌーンティーがとても素敵!と友達から聞いていたので、入ってみました。
    が、、、、私のような下民が入るところではなかった模様。。。。
    ちょっと中を見させていただいて、、、早々に失礼します。

気が付いたらお昼まわってました。
    友達と待ち合わせして、何を食べようかとなったところ、おいしい英国式ブランチを出すところがあって、いつも気になってるけれど行列ができてるからスルーしているところがある。ということで来てみました。

10分ぐらい並んで入りました。Tsim Sha TsuiのBrick Lane。
    卵の焼き方、具を何個か選んで、HKD10-ぐらい。
    全部乗せ。ってのもあります。

美味しい!全体的においしい!!!
    いろいろメニューがあったから、また来たいなぁ。

美味しいデザート&コーヒーがある。
    ということでやってきました、Holly Brown Coffee.
    コールドストーンのようにアイスを混ぜてくれます。
    後はトーストにアイスを載せているのもあったりして、全体的にボリュームがすごい。
    ご飯を食べた後なので、アイスをシェアしました。

濃い!美味しい!
    マグカップも可愛いし、これはいい!

そのアイス。と紅茶。
    おいしい!!!

マグカップ、かわいいけど飲みにくい!!!

• そこから、よし!ビクトリアピークにいって、夜景を見よう!<br />ということで、移動。<br />が、、、ケーブルカーを乗るのに、まさかの2時間待ち。。。。<br />そりゃないよ。。。。<br /><br />並ぶこともあきらめ、ケーブルカー乗り場の近くにあった教会。<br />St. John&#39;s Cathedral。<br />モスク、お寺に続いて、教会です。<br />モスク、お寺よりは人が多いけれど、ここもなかなか。<br />ステンドグラスがきれいでした。<br /><br />真剣にお祈りしている方もいらっしゃるので、早々に失礼いたします。<br />

そこから、よし!ビクトリアピークにいって、夜景を見よう!
    ということで、移動。
    が、、、ケーブルカーを乗るのに、まさかの2時間待ち。。。。
    そりゃないよ。。。。

並ぶこともあきらめ、ケーブルカー乗り場の近くにあった教会。
    St. John's Cathedral。
    モスク、お寺に続いて、教会です。
    モスク、お寺よりは人が多いけれど、ここもなかなか。
    ステンドグラスがきれいでした。

ビクトリアピークからの夜景も見れなかったので、なんか散歩。
    地元民のランニングロードらしい。ウォーキングしている人が結構いる。
    ちらちら見える夜景。
    この建物は中国銀行の建物らしい。
    緑が深くて、ちょっと香港の喧騒から離れ土の匂いを感じました。

あまりに歩き疲れたので、ホテルにいったん戻りうらうら。
    しばらくして夜ごはんです。
    美味しいベトナム料理がある!ということで、行ってみました。
    悦木。確かにこりゃ、おいしい!!!この写真のは絶品!
    ドリンクもオリジナルのものが多くてとてもおいしかった!

このお店、日本にないかしら。。。。

さて、最後の夜。何しましょう。
    ということで、夜景も見れなかったし、無駄にスターフェリーに乗ってみる。雨です。雨。。。。
    ビクトリアピークに行かなくてよかったね。ケーブルカー乗るのに並んでずぶぬれになるところでした。。
    CentralからTsim Sha Tsuiへ。
    とてももやがかかっているけれど、明かりはきれい。

Tsim Sha Tsuiについて記念塔を見たかったけれど、ものすごく雨だったので断念。
    大丈夫。きっとまた来ます。香港。

そして、無駄にフェリーでCentralに戻る。
    Centralは屋根付きの歩道が多いので、雨に濡れないですむ!
    そしてながーーーいエスカレーターに乗り、飲めないのにバーなんて行ってみる。
    一杯飲みきる前に酔っ払い、タクシーでホテルに帰りそのまま寝込む。。。

次の日帰るのに、目覚ましもかけないで倒れこみました。。。

1月27日
    奇跡的?に朝6時にいったん起きる。そのまままた寝込み、
    10時ぐらいに再度奇跡的の起床。
    起きたら飛行機の時間!!!とかじゃなくてよかった。。。。

昨日行けなかったビクトリアピークなぞに行ってみます。
    10時ぐらい。
    昨日とうって変わって全然人がいない!人が待ってない!
    オクトパスカードを持っていたのでチケットブースをスルー。

待ち時間なしですぐに乗れました。

ブルース氏がお出迎え。
    どうも、お出迎えしてくれる人はそのときによってかわるらしい。
    つい数週間前に来た友人のときは、ブルース氏じゃなかったらしい。。。。
    やっぱりMr.Dragonはこのタイツですよねぇ。。。

近くにあるPacific Coffeeでコーヒーで一息一息。
    休んでばっかw

もやがかりすぎ。。。。。
    向こう岸が見えないよ。。。
    そして若干肌寒いよ。。。

そして今までさがしまくってた廣生堂さんがここにあるよ。。。
    Causeway Bayの本店より品ぞろえがいいよ。。。。
    まぁ、もういいですけれど。

モールみたいなものがあって、ショップがたくさんあります。

たくさんあるレストランの中のひとつのレストランで食事。
    Mak's Noodle Ltd.
    エビワンタンメン。確かHKD48ぐらい。

小さいかな?と思ったけれど、ちょうどいいボリューム。
    麺の下にエビワンタンが入っていて、おいしかった。
    麺はちょっとゴムみたい。

ケーブルカーでまた戻り、ちょっと街をぶらぶら。
    Abercrombi & Fitchなんて行ってみたりして、そろそろ香港ともおさらばしなくては。

行きと同じように香港駅から帰ることに。
    香港駅でJALにチェックイン。荷物を預けられるので楽ちん。
    これにてお友達ともお別れ。。。
    一人悲しくエアポートエクスプレスに乗り込み、空港へ。
    さみしいなぁ。同時に旅も終わってしまう。。

一度通った道は帰りは早く感じるね。。
    あっという間に空港です。

食べ物の写真ばかりだけれど、最後の一押し!
    帰りはここで食べると決めていた!
    許留山のマンゴースイーツ! 後で気が付いたけれど、1日目と同じものを食べていた。。。。

やっぱり美味しい。。。
    ドリンクも飲んでみたかったけれど、やはりこれだよね。

空港の中にももちろん、ブランド品のお店がずらーり。
    Zaraとかもあって、ちょうどセールだし免税だし!と見てみたが、めぼしいものもなく、スターバックスで水を購入して終わる。

帰りはJAL208.
    とたんに日本に戻りました。

もっともっと食べたいものも行きたいお店もあったのに、半分ぐらいしか行けなかったなぁ。
    でも、多国籍な感じのたべものがおおかったけれどおいしいものだらけ!
    カフェも多いし、ゆっくりできた気がする。。。。。
    素敵なところを教えてもらえて友達には本当に感謝!
    素敵な旅を本当にありがとう!!
    また来ます!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 270円/日~

香港の料金プランを見る