カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最速の水中生物、、、ご存知ですか?<br /><br />そう、、、『バショウカジキ』!!!<br /><br />乾季になる冬(12~3月)の間だけの、期間限定で<br />バショウカジキがカンクン沖にやってきます!!<br /><br />時速300km以上。ともいわれる、水中スプリンターvsスノーケラーの、、、追っかけっこ!!

ダッシュ、ダッシュ、ダッシューー!

2013/02/04 - 2013/02/04

queenangel

queenangelさん

世界最速の水中生物、、、ご存知ですか?

そう、、、『バショウカジキ』!!!

乾季になる冬(12~3月)の間だけの、期間限定で
バショウカジキがカンクン沖にやってきます!!

朝6:50。 まだ陽が昇り始めた頃・・・
    カンクンのマリーナをスピードボートで出発!!

ひたすら北上、沖に向かって1時間半。
    バショウカジキが小魚の群れを狙うポイント周辺に到着です。

そこから、、大捜索、、、
    早い時はすぐ見つかりますし、長い時は数時間・・・

見つけたら・・・あとは飛び込むだけっ!!!

入った瞬間・・・目の前を、、、、

シュパーーーーーン!!!!

追いかけっこの始まり!!!

ボートからジャボーン、 泳いで 、チラって見えて、ボート戻って
    ジャボーン、泳いで、戻って、、ジャボーン、、泳いで、、あ、、

たまに、イルカも!?

とにかく、大迫力。

ラッキーだと、小魚の群れがあまり逃げず
    長く観察できることも!!

多い時は20匹以上。

捕食シーンは、、言葉でませんよ。なんていうか、、感動さえします!!

バショウカジキとスノーケル。
    すごくコンディションに大きく左右されます。

風が吹けば、ボートは揺ら揺ら。
    特にこの時期は北風よく吹くので、かなり寒いです。

しかも、基本泳ぎっぱなし。ダッシュしっぱなし。

体調&準備は万全で挑みたいところです。

カメラ、マスクなどの持ち物、船酔い心配な方は酔い止め薬必須。
    あと、防寒用のものは絶対です。

ただ、、そこまでして、見る価値は、、、絶対あります!!!
    見れた時の感動・興奮は・・・他では味わえませんよ!!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る