鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記を見てくださって、ありがとうございます…。<br /><br /><br />広島県 鞆の浦温泉「汀邸 遠音近音(をちこち)」で家族と過ごす。<br /><br />今回は65.4?「スイートルーム」のお部屋<br /><br /><br /><br />♯1「汀邸 遠音近音」<br /><br />〒720-0201 広島県福山市鞆町鞆629<br />TEL 084-982-1575<br />FAX 084-982-0155 <br /><br />http://www.ochikochi.co.jp/ <br />

年末年始、海を見て過ごしたい…。♯1広島県鞆の浦「汀邸 遠音近音(をちこち)」-2

2012/12/30 - 2012/12/31

Wanwan

Wanwanさん

旅行記を見てくださって、ありがとうございます…。

今回は65.4?「スイートルーム」のお部屋

♯1「汀邸 遠音近音」

〒720-0201 広島県福山市鞆町鞆629
TEL 084-982-1575
FAX 084-982-0155

琉球畳が敷かれた8畳の和室

リビング

奥にはベットルーム

ベットルームのTV

DVD、CDプレーヤーもあった。

コーヒーは豆から挽いて…。

クローゼット、各サイズの浴衣、パジャマが入った引出し、下段にセキュリーティボックス

雰囲気よく1本の木が添えられていた。
    足が悪い母は、立ち上がる時の支えになり、とても楽だったようだ。

パウダーコーナー

タオルとバスロブ

シャワールーム

ウッドデッキにある露天風呂
    扉を開閉でき、扉を閉めると個室になった。

ウッドデッキ

3人で宿泊するので、1人は布団で

翌朝の風景
    到着した日は雨模様だったが、この日は晴れた。

短い時間だったが、鞆の浦を散歩をした。

福山市営渡船場

仙酔島へ渡る船の渡船場

渡船は平成いろは丸。

いろは丸とは坂本龍馬と海援隊の船、1867年、鞆沖で沈んだということで、いろは丸の引き上げ物を展示した「いろは丸展示館」もあった。

□ 仙酔島HP

□ 福山観光協会 鞆の浦史跡めぐり

鞆港の常夜燈

保命酒の老舗

保命酒とは焼酎ともち米を主原料とする甘口の原種に地黄、甘草など16種類の漢方の薬味を漬けた薬味酒らしい。

朝鮮通信使が「日東第一形勝」と賞賛した景色が見れる福禅寺、対潮楼(ふくぜんじ、たいちょうろう)へ行く。

□ 福禅寺(福山観光協会HP)

対潮楼から見た風景

瀬戸内海国立公園 仙酔島が見える風景と鞆町の古い町並み
    モダンな空間と丁寧なおもてなし

「汀邸 遠音近音」を後に広島へ・・・。

• kodebuさん 2013/10/30 01:05:24
    瀬戸内海を眺める宿
    wan_wanさん、こんばんは。ご無沙汰しておりますm(._.)m
    今年も残り2ヶ月ちょっととなりましたが…今頃昨年の年末年始旅行にお邪魔しました。

親孝行な宿選び、とても勉強になります。
    今は祖母連れの旅ハードルが高くなり過ぎ、そちらは叶いませんが…
    世代や体調を考えた宿選びって本当に大事ですね。
    そして飽きがこないようにいろんなタイプのお宿を選んでおられるのも素敵です。移動中も楽しめますもんね♪
    遠音近音は名前をよく見かけていましたが、古民家のロビーなど思った以上に和風ですね。名前の呼び方はじめて知りました^^;
    細かい心配りもあるし、のんびりした空気が味わえそうです(^-^)

故郷の対岸(?)の鞆の浦や岡山県、まだ行ったことがないんです。
    岡山は車や新幹線で通過はしてるんですが…来年はぜひ行ってみたいと思っています!

めっきり寒くなりましたが、お身体に気をつけてくださいね〜(^-^)/

kodebu
  • わんぱく大将さん 2013/09/29 22:42:18
    ここも日帰り。。。
    wan_wanさん

wan_wanさんはじめ、他のトラベラーさんの旅行記を拝見させていただいた時は、ここに行くなんてことも考えず。 で、肝心な時にインターネット使えずで。 なので、ここも日帰りでした。 半日でと舐めてたら、あかんで、でした。 おかげでそのあとの竹原が中途半端に。人間、欲ばると中途半端になる。

大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/10/08 10:06:17
    RE: RE: ここも日帰り。。。
    > 大将 さま
    > いつも、ありがとうございますヽ(^。^)ノ
    > 早いもので、もう10月。
    > 大将さんが日本にいらした暑い夏は終わったはずなのに、いまだ、日中は30℃近くになり、長袖だと暑いくらいの日が続いていますよ。やはり、今年は異常気象?それとも、地球の気象が変化しつつあるのでしょうか…?
    > 日本では「ポニョ」の舞台、鞆の浦も日帰りで行かれていたのですね!その後、竹原も!
    > 旅行記を拝見すると、東京やら、群馬やらを日帰りで!!
    > お住まいのスペインの旅でも、かなり、工夫されて、長い距離を移動されているのだろうと思っていましたが、距離感つかめずにいましたが、それが日本での旅行記になると、分かりやすいです。
    > この、移動距離を拝見し、体力、気力にビックリです。(@_@)
    > (前回、日本へ来られた時も、そう感じてました。)
    > 勝手に私とは同年代と想像していましたが、大将さんは私より、かなりお若い方かもしれません…。(^^)
    >                                wan_wan

wan_wanさん

気だけは若いので、若く見られます。いまだに30代? アホとも言えますが。 50過ぎてるのに。 ジャパンレールパス、最終日で、ぐっと走行距離を増やしました。
    たぶん7日間使って、10万円分位は使い倒したかもです。大将

Wanwanさんのトラベラーページ