ウェストミンスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月19日、日曜日、何時ものように近所を散歩中、元ベトナム海軍軍人の集いをしているレストランの前を通過。<br /><br />レストランの前には ベトナム海軍の船のモデルが飾られていました。<br /><br />

2013  元ベトナム海軍軍人の集い

2013/01/19 - 2013/01/19

サボ10

サボ10さん

レストランの前に ベトナム海軍の船のモデルが飾られていました。

上の海軍の船のモデルを作成、或は集めたのは この男性で、名前は Nguyen Ngoc Bacさん。

制服から彼の ランク(階級)が分かりますか?

ベトナム海軍の階級です。  軍服の肩章(epaulette)が米海軍と同じです。  これらを英語で epaulette と呼ぶのは 語源が 肩 を意味するから。

下が 水兵と海軍下士官。  兵士(右側3つは腕章)

中の位は 左が大佐、4本の棒。  棒の上がベトナムは円形になっていますが、アメリカは 星。  中佐が3本の棒、少佐二本の棒の中に一寸薄い棒、大尉が二本の棒、中尉が一本と細い棒、少尉は一本だけ。

少尉(ensign) に匹敵する epaulette が2つ、如何違うのかは分かりません。  肩章と同じものが 上の写真(ウィン中尉)の様に袖に付く場合もあります。

上が 左から 元帥、大将、中将、少将、准将。

ベトナム軍人は其々の階級を米語でも云うことが出来て、上の写真の ウィン(Nguyen) さん は Lieutenant Junior Grade(海軍中尉)だと説明していました。

将官は Admiral(Vice, Rear)の名称ですが、准将は Commodore。  黒船で日本に来た Matthew Perry の階級。

この集いに制服で来ている軍人の階級は殆どが 尉官。  南ベトナムは戦争に負け、軍が無くなり、終戦当時の階級の儘なのです。  彼らはかっての制服を着ることで北ベトナム(共産国)と戦ったことを誇りに思っているようです。

右側の写真は ロード アイランド州 ニューポートにある米海軍基地内の Officer Candidate School(OCS)。  左側には訓練を受けたベトナム人の名前が書かれています。

「OCSって何の訓練をするところ?」

士官を養成する学校です。  1969年から1972年に ここで 初めてアメリカ人以外(ベトナム)の海軍士官を養成したようです。

OCS と云えば思いだされるのが Richard Gere と Debra Winger 主演の映画、 An Officer and a Gentleman。 NofrthAmerican F86Fさんから連絡があり、日本での題名は 愛と青春の旅立ち。

ギアの役、Zack Mayo が厳しい(OCS)訓練を通して人間として成長してゆく姿を描いたものです。  士官候補生を育てるのは 軍曹。  映画では ルイス ゴッセット(Louis Gossett Jr) が演じた ドリル軍曹。  訓練終了後には上官になる者を厳しく訓練する。

軍人はこの 厳しい訓練を "愛の鞭" とします。  日本で問題になっている しごき に似ていますが、違いは 立場を利用して暴力を振るう と云うことはありません。  軍の厳しい訓練は実戦で命を失わないで済むと一般に考えられています。

映画のタイトルの Officer and Gentleman は一般に2つを合わせて使います。  将校は紳士(あるべし)と云うことですね。

脱線します。  私もこの海軍基地に縁があり、佐官、将官のためのクラス、Naval War College で International Relation のコースをとっています。

海軍の OCSのシール。  OCS は 兵士の中から将校を育成する学校。

アメリカで 将校になるためには 士官学校、大学の士官科(ROTC)、と OCS を卒業する必要があります。  空軍の場合は OCS の替りに OTS(Officer Training School)。

違いは OCS は学歴(大学卒)を問いませんが、OTS は 大学出を将校として育成します。

アメリカ海軍の戦艦の写真

海軍、空軍、陸軍兵士の人形。

アメリカの軍隊関係なら展示する と云う感じがしないではありませんが。。。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る