アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我々は無料で入れて、3時間無料で駐車出来る ダウンタウン ディズニー に 映画を見たり、食事に行きます。<br /><br />2012年に 当地の新聞に 夏に アール オブ サンドイッチ(Earl of Sandwich) が オープン する と書かれていました。  この店は世界中に17店舗あるそうです。<br /><br />私は ディズニーのレストランを 紹介する アルバム を作っています。  その関係で行ってみたいと思っていました。<br />http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10273497<br /><br /><br />2013年1月16日に 映画 レ ミゼラブルス(Les Miserables)を AMC に 見に行き、その後 アール オブ サンドイッチ で昼食をしました。

2013 ダウンタウン ディズニー Downtown Disney

2013/01/16 - 2013/01/16

サボ10

サボ10さん

我々は 甘い香りが漂う ダウンタウン ディズニー を散歩するのが好きです。

レゴ ストア の前には 今まで無かった 大きな レゴ アートが置かれています。

そして この店は 熊のぬいぐるみ を作る店。

「アレっ、ハロー キティ がいる。 熊の仲間?」

クリスマス ツリーが置かれていた場所は 工事中。  そこには可愛いい絵が置かれていました。

ディズニーランド と カリフォルニア アドベンチャー の 間の広場。

11時15分の 映画を見に 劇場へ。

前にも書いていますが、(少なくても昼間の)観客数は 一桁。  観客が少なくてやっていけるの?  と思うのですが、長いこと営業しているので採算はとれているのでしょう。

その説明の1つが、広告。  映画が始まるのは 11時15分 と云うことでしたが、約20分間広告と予告編でした。

日本でも上演され評判の良かった ミュージカル、原作は同名の小説。  子供の頃、講談社の(子供向け)世界名作全集を読んでいました。  全集の1 が ああ無情(Les Miserables)。

外国語を邦訳する場合、色々とありますが、ああ無情 は とても良い訳だと思います。

Sandwich を 何故 日本語だと サンドイッチ と発音するのかが 不思議。  Trauma を トラウマ と発音するのは ローマ字読みにするから と一応説明がつきますが、サンドイッチ だと 砂で痒い(sanditch)になってしまうのでは。。。

1762年8月6日、早朝の5時頃 ジョン モンタギュー(John Montagu)卿、4代目のサンドウィッチ伯爵、は カード ゲーム(トランプ)の真っ最中。

お腹は空くが、カード ゲーム から離れられない。  召使に簡単に食べられる食事を持ってくるように指示しました。   パンに ローストビーフを挟んだ食べ物を持ってきたのが サンドイッチ の始まりだと 云います。

故に、この店の サンドイッチ は ローストビーフ がメイン。

然し、牛肉を食べないようにしている我々は 七面鳥のサンド (All American The Earl's Club) を注文。

日本語の 伯爵は 英国では Earl、ですが、西欧では Count、数えると同じ単語です。

子供のテレビ番組の セサミストリート に Count Dracula が出てきて (子供たちに)数字を教えています。

ワン サンド、トゥ サンド。。。。  だから カウント ドラキュラ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る