シャウエン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェズから車で3、4時間。山間の小さな街、シャウエン(正式にはシェフシャウエンといいます)。ここを何よりも有名にしているのは、街中の建物が青く塗られていること。ただでさえ迷路のようなメディナの中が、さらに幻想的に見え、シャウエンファンはとっても多いのです。写真で見る通りのおとぎ話のような世界、シャウエンの街を歩いてきました。

青の街シャウエンのメディナで、幻想的な迷路を歩く!

2012/12/27 - 2013/01/04

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス

フェズから車で行くと、山の間にこつ然と街が現れます。15世紀にイスラムのスルタンが築いた街ですが、20世紀にしばらくスペインに占領されていて、モロッコの中でスペインの影響が大きいところです。街の人も、スペイン語を話す人が多いようです。

夜の明かりの中でも美しい、幻想的なメディナの路地裏。実際には観光客がたくさん歩いていて、夜も安全な感じです。

メディナはこじんまりとしていて、地元の人向けのお店も多く、のんびりと買い物できます。シャウエンは土器の産地らしく、素焼きに黒の文様を描いたおみやげがよく売っています。

街の中心部にあるカスバ(城塞)と広場。メクネスのマンスール門などを作ったのと同じ、ムーレイ・イスマイルが17世紀に建てたそうです。

カスバのある広場では、「panorama」(パノラマ)が楽しめる高台のレストランのテラスに行ってみましょう。特に夜は広場があかあかと照らされていてさらに美しいです。

メディナの中心部を抜けると、こんな急な坂道が現れ、細い道をたどっていくと、やがて山と小川に囲まれたのどかな光景が広がります。ぶらぶらと街歩きが楽しめるのも、シャウエンの魅力のひとつ。

メディナの門。ここを出ると、ゆったりと流れる小川を臨む渓谷になります。やっぱり日本人としては、山と緑、水があると落ち着きますね。シャウエンが特に日本人に人気というのもわかるような気がします。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 410円/日~

モロッコの料金プランを見る

シャウエン(モロッコ) で人気のタグ