2012/08/11 - 2012/08/12
ATSUSHIさん
- ATSUSHIさんTOP
土日を利用して上海から弾丸で内モンゴルへ。
何もない大草原だけど、乗馬にパオ宿泊。大都会から離れて大自然を満喫しました。
上海→ホホフト 飛行機
ホホフト→シムラレン草原 バス
宿泊施設 パオ
アクティビティ 乗馬 草原散歩 羊丸焼き
呼和浩特到着後まずは昼食。火鍋。あまりおいしくないので割愛。
その後博物館へ。完全自由行動。恐竜の化石がよく取れるということは分かった。中国語オンリーでよくわからない博物館だった。 -
中国の宇宙開発もこの土地は関係あるらしい。。。
宇宙からの帰還時、パラシュートが下りてくるところもモンゴルの大草原という。 -
呼和浩特から一路草原へ向けてバスを走らせる。都会だった景色もだんだん草原へ。ほとんど寝てしまった。
昼過ぎ近くに到着。今夜はこのデラックスパオに宿泊。
何がデラックスかってトイレ付。逆に臭くてデラックスどころではない。虫も結構いるし。。。まあ一日だけは我慢です。 -
夕方にかけて乗馬体験。かなりの長い時間乗った。体験というよりもがっつり2時間乗馬だった。馬はしっかりしこまれていてモンゴル人のガイドのいうことをしっかり聞いていた。腰がかなり痛くなった。
乗馬の各所に宗教的なモニュメントが。大草原で場所を見失わないための石碑。神聖な雰囲気を感じます。
地平線に沈む夕日。息をのむほどきれい。
夜は地元の人と大宴会。ご飯はやっぱり口に合わない。。。羊の丸焼きを進められてたべるが、うーんいまいち。高かったしちょっと後悔。お菓子とおにぎりをもってきたのは大正解でした。
翌朝。草原の朝焼け。さわやかすぎます。
ベストショット。パオをバックに上る朝日。
2日目は出発まで草原を散歩。どこまでもつづく草原をひたすら
歩く。 -
一時期雨もふったけど、天気に恵まれた二日間でした。
中国駐在中はあとどれくらいの場所にいけるかな。 -
朝ごはんもいたってシンプル。
帰りはお土産屋さんに立ち寄って空港へ。
案の定いつもの遅延。。。。
上海着は深夜12時となったのでした。。。
終わり
- Noelさん 2018/04/13 21:26:57
- 乗馬体験
- こんばんは。楽しく読ませていただきました(^ ^)
ゴールデンウィークに北京に行く予定ですが、せっかくなら内モンゴルをいった方が良いと知り合いに勧められたので調べていたところATSUSHIさんの日記を見つけました。
これはツアーで行ったものですか?