2012/12/22 - 2012/12/29
Darrenさん
- DarrenさんTOP
今年はオーロラ当たり年ということで、私には4度目の妻には3度目のオーロラハンティング。
大西洋を越える初めての旅行。しかもSASで破格値でビジネスクラスの運賃が出ており、行きは7時間のフライトで夜行便のため体調を考慮してビジネス、帰りは財布の紐をしっかり締めてエコノミー、でも早く取ったからか非常口前確保
1日目 前日に東部アメリカは寒波に襲われており、遅延の影響を受けるかと思ったけど、ほぼ定刻通りナッシュビルからニューアークへ。ただ、強風が吹いていたためものすごい揺れました。着陸の際には意味が分からないぐらい。
ニューアークからはSASでコペンハーゲンへ。行きは偏西風の追い風のため大西洋のただ中を飛びアイルランド〜スコットランド上空を飛行します。
2日目 朝7時にコペンハーゲン着。ラウンジでシャワーを浴びてから9時発キルーナへ。
キルーナ空港にて―23度の表示。気合が入ります。
予約していたタクシーにてキルーナ駅まで。キルーナからアビスコまでは電車で。
アビスコツーリストステーションに宿泊です。-30℃程度だったようで下半身がGパンだけの身体に寒さが染み渡ります。
駅からホテルまでの距離でも死に掛けますので南から来た場合は電車を降りる前に防寒を完璧にしましょう。
ホテルは本館(個室)と別館(ドミトリー)とコテージがあります。
本館には売店・レストラン・いろんなリビングルーム・暖炉があり暖炉は人気スポットです。
今回オーロラチャンスは4回ありそれなりにみれたのは1回、うっすらと見れたのが1回で、全くダメが2回、のうちリフトで山の上に行っても雲が厚く何も見れずが1回・・・
滞在期間中‐30℃と寒すぎて外にもまともに出れないし、リフトで山の上に行くこともできずホテルの外に時々出る人のリアクションを見ながらだらだらするのがいいと思います。ただ照明は暗いので読書するなら明かりを持参要です。
レストランは朝食はビュッフェ、夜はオードブル、メイン、デザートです。結構おいしく食べれます。
アビスコからの帰りはキールナ空港までタクシーで400SKくらい。
キールナからストックホルムへ戻ります。
ストックホルムから市内までは片道100SKのバスで。
ホテルはデパートの上階にあるRica。朝食は豪華極まりなかったです。
2泊ともご飯はデパ地下的な市場的なところでシーフードを心行くまで楽しみました。アメリカ南部では叶わない願いですね。
ストックホルム2日目はイッタラのアウトレットのあるグスタフスベリへ電車と路線バスを乗り継いでいきます。妻の今回のハイライトの一つのイッタラで買いまくります。帰りの機内持ち込み荷物はほとんど陶器やガラスでした。
ストックホルム空港の税金払い戻しカウンターはセキュリティ前にあるので買い物したものも実は預けられます。。
SASでシカゴまで飛ぶ間、グリーンランドの絶景を見ることが出来ました!
シカゴ1タミのすし屋でシーフードを食べおさめしてナッシュビルへ帰ります。
天候の影響で帰りは2時間遅れ。家まで車で2時間かかりますがへとへとになりながら帰宅しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- スカンジナビア航空 ユナイテッド航空
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる