直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アート好きの会社の先輩と一緒に直島へ行ってきました。<br />直島に行った当日が先輩の誕生日。<br />しかも先輩の名前に”直”が入っているという何か縁を感じる今回の旅行。<br />草間弥生さんのカボチャを見るのが楽しみです。<br />

2007_直島・岡山旅行記

2007/05/12 - 2007/05/14

akiaya

akiayaさん

アート好きの会社の先輩と一緒に直島へ行ってきました。
直島に行った当日が先輩の誕生日。
草間弥生さんのカボチャを見るのが楽しみです。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

東京駅からまずは岡山駅を目指します。
    3時間半、ずーっと喋りっぱなしであっという間に岡山到着。

翌日。今日は先輩の誕生日♪
    岡山駅から電車、船を乗り継いで直島を目指します。

直島に到着してすぐ、フェリーからも見える草間弥生さんの赤いカボチャ。
    かわいい!

カボチャの中に入れます。
    中から見た景色。

カボチャの周りにはオブジェもあったりします。

ここで地元のおじいちゃんに直島から見えるきれいな夕日の写真をもらいました。
    おじいちゃんはこうやって直島に訪れた観光客に写真をあげたりお話ししたりしているそうです。

直島はバスで周れるのですが、船乗り場の近くで自転車を借りて島を周ります。

途中、学校の中に像のオブジェ発見。

名前は忘れたけどこれもアート作品のうちの一つです。

次は家プロジェクトへ。

家プロジェクトとは本村地区で展開されているアートプロジェクト。
    普通の民家や空き家を改修して、地区全体を作品化している場所です。

南寺。これも作品です。
    この中に入ってアートを体感出来るのですが、中に入った瞬間真っ暗すぎて何も見えず気分が悪くなってしまいすぐに出てきてしまいました...

海がすごく透明できれい!
    サイクリングをしているとこういうきれいなところで自由に止まれるから楽しい。

きれいなお花もたくさんあります。

見えてきた!

1番見たかった黄色のカボチャです!
    すごいところにあるな〜。

思ってたより大きいです。

島のいたるところにアート作品があります。

次は地中美術館へ。
    残念ながら館内は撮影禁止。
    安藤忠雄さん設計の美術館はシンプルな感じで、広々とした空間の中にアートがありすごく良かったです。

直島からの夕日。
    きれい。

そろそろ岡山に戻ります。

フェリーからの景色。

翌日。
    岡山の後楽園へ向かいます。

石川の兼六園にも行った事があるのですが、兼六園はあんまりだったのでここも期待していなかったのですが、ここは緑がきれいですごく良かった!

この建物の1階部分は水が流れていてすごく涼しい。
    昔の人はこうやって避暑地を作っていたんですね。
    すごいな〜

すごくきれいな景色。

のんびりお散歩です。

静かで気持ちいい!

後楽園の後は近くの岡山城へ。

最後に倉敷へ。
    倉敷は想像していたよりこじんまりしていてきれいな場所でした。

倉敷を見学した後は新幹線で帰ります。