1979/04/27 - 1979/05/04
kumahiroさん
- kumahiroさんTOP
昨年が3回目のハワイツアーだったが、1回目は34年前の新婚旅行であった。まだドルも強く360円の時代で
ツアー代金が翌28日から大幅に跳ね上がるとの事でその前日に式を挙げ、夜そのまま羽田空港へ。航空会社は今は
無きパンアメリカン航空で最後尾の出口前の席だったので常夜灯が点灯し殆ど眠れず、到着した日はホエールウオッチングで陸地から見学できるスポットでくじらが飛ぶ姿を見ていました。寝ぼけ眼なのでよく覚えていませんが
確かに海から”何か巨大な動物”が飛び出てくるのを覚えています。カウアイ島の地中海クラブハワイ村(今は
廃村)では各国の客が同じテーブルで食事をしますがベジタリアン、肉も種類によっては食べられない人などがいて
家内も取り皿を手にしたまま呆然としてしまい、正にカルチャーショックでした。
村の中はマリンスポーツが無料でしたが、今のように片言の英語では通用せず、外人コンプレックスのある私には
近づけず家内とずっとビーチで過ごしたのを思い出しました。プライベートビーチなのでそこにいるのが私ら夫婦
のみ、星の砂と青い海に魅せられ、新婚という事もあり、家内も文句は言いませんでしたね。
帰国後会社に出た時は「あまり焼けて無いね、何しに行ったの?」なんてひやかされてましたね。
今ではシダの洞窟は柵が設けてありますが、当時は入り口まで入りしばし現地の人の素晴らしい歌声に聞き惚れた
記憶もあります。カウアイ2泊、オアフ2泊でしたがオアフは初日と最終日だったので街に繰り出す事も無く、
宿泊したアラモアナホテルではその前週に付近で日本人観光客が殺害され、それにびびって正面玄関から夕食に
出られず、スタッフの通用口を利用してレストランに食事に行った事もあります、スタッフが用心して気を回して
くれたようです。ですからお土産は空港の免税店でのみの買い物で昨年のようなワイキキを散策なんて夢のようです
。この時ハワイ村に入村した日本人は同じツアーで参加した4名(私らと女性2人)のみでした。なので村の中を
歩いていても日本人に出会う事もなく体格の良い外人さんに圧倒されっぱなしでした。その後懐かしいハワイ村を
訪れたいと調べてみたら既に廃村されてしまい行けず仕舞い。どのあたりにその村が存在したのかも今となっては
分かりません。
- 家族旅行
- 観光バス 船 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)