2013/01/02 - 2013/01/06
多良さん
今回も中国福建省アモイ市。
で、私、『一人旅』!!!
(何度も行っている場所のくせに、自分的に今回の『初めての一人旅』は超~スゴイ!っと思っているおバカな私^^)
で・・・元気に出発したのはいいけれど、早速「北京ーアモイ」でトラブル発生~★★★
・・・飛行機の上の棚からキャリーバッグを降ろす際に、手が滑って落としてしまいました。
・・・で、最初は腰がグキッ!っといって、次にはバッグが足に落ち「血豆」。
トホホホ~~~★★★★★イテテテエ~~~!
「ギックリ腰」「足の指」も痛くてうまく歩けない・・・嗚呼~神様~(+_+)
( こ・う・言・う・時 にだけ、なぜだか神様に助けを請う私・・・)
何度も痛みを抑えるため、休憩しながら、やっとのことでイミグレを通過。
(ガニマタ・腰折れ・足に血豆・の怪し~い姿で・・・)
しか~し!
到着してすぐに、と~~~~~~っても『良い事』もありました~♪
それは、4トラ仲間の『またぬきさん』にお目にかかれた事!
以前から4トラメールでお約束をしていて、ホテルで待ち合わせをしましたが、
一発で分かっちゃいました~~~~~!!!\(~o~)/
(内緒の話・・・ちょっと俳優の「岩城 滉一さん似」で~す^_^; )
細かいお話は記事中でね!・・・^^
ではでは~☆
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 中国国際航空
『北京空港』
ココからアモイに。
(ン?・・・何だか胸騒ぎが。。。。。この朝焼け〜汗)
まさか、機内で【キャリーバッグ】を降ろす時に落とすとは〜〜〜!!!
乗客の皆様、笑いたかったでしょうね〜私のあの姿。
何事も無かったような皆様の表情が次第にざわめきに変化〜★
「落下」を防ごうとすればするほど珍妙な姿勢になるものです。
まるで「ツイストゲーム(古っ!)」の格好に・・・・・
イテテテテテテ〜!
『な、なんでやねん〜?!中国〜!!!』トホホ〜★ -
ホテルで【キャリーバッグ】の事の顛末を話すと
奴ら・・・
(フロントの服務員)
笑いもせずに、コレをくれました。。。
まだ、笑ってくれた方が心理的には楽で・・・(^_^;)
早速、部屋で『シューッ!シュッ〜〜!』
サロンパスの匂いの十倍はするこの薬・・・なんでしょう?
部屋中・・・臭っさぁ〜★(ちなみに赤が先です^^)
『な、な、なんでやねん〜?!中国〜!!!』 -
このホテル、5ツ星ランクなんです。
「京ミン酒店」って言います。
ほぼ日本の一流ホテルと考えていただいて結構です^^。
で、
・・・未だに・・・
Xmasツリ―が・・・
『な、な、な、なんでやねん〜?!中国〜!!!』
(足腰が痛くて不自由なのでなんにでも腹が立ちます、ハイ!) -
ホテルの近くの「アモイ体育中心」。
言わば、神聖なる運動場。。。
で
足元をご覧ください!!!
・・・・・ゴミだらけぇぇ〜〜〜っ!!!オ、オイ〜ッ!
『な、な、な、な、なんでやねん〜?!中国〜!!!』
日本じゃ〜〜〜あり得ない!!!(>_<) -
知り合いの家に訪問。
『新しく借りた部屋、見に来る?』
って言うので、喜んで付いて行ったら、
な、な、なんじゃ〜〜〜鉄格子!二重扉!!牢屋!?
そんなに泥棒が多いのかよっ!
(こう言ってはみたものの、事実、普通に多いです、ハイ^^)
『な、な、な、な、な、なんでやねん〜?!中国〜!!!』 -
アモイ島の北(本土側)に灌江(ジャンコウ)地域があります。
ソコに一人旅で足を延ばしてみました。
アモイ市内から1時間ほど掛かります。
タクシーで行くと100〜150元
バスで行くと2元。
なんじゃ〜〜〜この差はっ!
『な、な、な、な、な、な、な、なんでやねん〜?!中国〜!!!』
*写真はソコで食べた普通にある地元の料理屋さんです -
地元の料理屋さんなので、店の裏では店主が「青空マージ中」。。
料理を注文する際や用事がある時は、
大〜声でぇ〜
(小さな声だとうるさいので聞こえません)
『ラオバ〜〜〜ン!(御亭主!)』
って叫びます^^。
お、オイッ!もっと客を大事にせんか〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!
『な、な、な、な、な、な、な、な、なんでやねん〜?!中国〜!!!』 -
アモイ市内から約一時間ほど離れている「同安(トンアン」にも遊びに行ってきました。
聞けば、京都の太秦映画村より大きい規模の「映画村」があるとか!
(そりゃ〜〜〜興味がわきますわなぁ〜〜〜^^)
で、コレマタ直通バスで2元\(~o~)/
・・・着いたら・・・
ポッツーーーン。。。(誰もいない、偽物天安門、寂しすぎるぅ〜〜。
『な、な、な、な、な、な、な、な、な、なんでやねん〜?!中国〜!!!』 -
上と同じく、映画村。
『万里の長城』があると書いてあるではございませんかっ〜♪
で、
・・・着いたら・・・
コレが『万里の長城』の入り口。。。
『小っさ〜〜〜〜!!!』
『な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、なんでやねん〜?!中国〜!!!』 -
『万里の長城』の頂上!!!
(出来ましたら笑っていただくと嬉しいかも〜^^)
若い青年が楽しそうにはしゃいでいま〜〜す!
楽しいか〜い!
ん〜〜〜楽しそう〜〜〜!!!
って・・・
『な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、なんでやねん〜?!中国〜!!!』 -
同じくニセモノ『万里の長城』の頂上!
(あ、もう笑っていただかなくって大丈夫です^^)
頂上から下を看るとゴミだらけ〜〜〜っ!
普通の怒っていいですか?
いいですよねぇ〜〜〜っ!
今度はニセモノ『万里の長城』の端っこ(^_^;)
ま、
普通に
ゴミ溜めですなぁ〜
(正直・・・疲れてきました) -
同じく、「映画村」のオブジェ〜。
寂しい〜〜〜っ!
静かぁ〜〜〜〜。
音楽も鳴ってないし。。。。。
作りも雑だし。。。
・・・ハアハア・・・ -
同じく「映画村」のオブジェ〜〜〜。
有名な鉄観音ウーロン茶を注ぐ女性。
ヤカン持ってないやろ〜〜〜!
(普通に突っ込めます^^)
思い出しました!
ココの入場料=40元!(高っ!)
『な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、なんでやねん〜?!中国〜!!!』 -
ハアハアハア〜〜〜〜〜〜〜〜〜怒り続けて6日間。
怒り叫んで・・・喉も枯れ・・・肉体はボロボロ・・・
精神的にも・・・ボロボロ・・・
あ〜ぁ〜〜〜早く日本に帰りたい!
もう、イヤっ!こんなトコっ!!!
しか〜し!最後に見付けた北京空港のカート・・・
あっ、コレ、便利〜!エエヤン!!!
てなわけで、不思議なんですよね〜〜〜なんだか、また来ちゃいたくなる中国!
最後にもう一回!
『な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、な、なんでやねん〜?!中国〜!!!』・・・・・・・次号へつづく・・・
- たらよろさん 2013/01/09 20:19:30
- 何回突っ込んだ?
- こんばんは、多良さま。
さて、何回なんでやねん!って言いましたか?
いっぱいツッコミましたね。。。
っていうか、中国がツッコミどころ満載なのか?
またぬきさんって、岩城滉一さんに似てらっしゃるんだあ。
ダンディで素敵な紳士ってことですね。
かなりハードル上がりましたよ〜またぬきさん(笑)
ところで、クリスマスツリーは、多くの国で新年の4日くらいまで飾っていますよね。
逆に日本の方が珍しいのかも、、、
国民性で律儀というか真面目というか、、、
クリスマスからお正月にきっちりと切り替えないと気が済まない日本人なのかな?
他国は、ツリーと一緒にハッピーニューイヤーって祝い事いっぱい!!感満載ですね。
続きも楽しみにしてますね。
たらよろ
- 多良さん からの返信 2013/01/10 10:01:22
- RE: 何回突っ込んだ?
- たらよろさ〜ん!
コメントありがとうございます\(~o~)/
またぬきさん、マジで岩城滉一さんに似てらっしゃるんですよ〜♪
(っと、ハードルをあげたままにしておこう〜♪)
クリスマスツリーの事、知りませんでした^^。
日本はお正月があるから片付けますからね〜(汗)
次の旅行記もUPしました。
突っ込みすぎて、あきらめて「まあ ええかぁ〜」って話を(爆)
ではでは、
本年もどうぞよろしくお願いします。
多良
- またぬきさん 2013/01/08 00:04:09
- お疲れ様でした〜 (*^_^*)
- 多良さん、こんばんは〜♪ 早いUPですね。
オイラも今回は色んなトラブルに巻き込まれました、そして怒りの連続・・・。゛(`ヘ´#)
いつもの事といえばそうですが、人民共には思いやりとか謙虚という感覚が欠落していますね。
「何でやねん〜〜」その気持ち分かります。唯一の救いはご紹介戴いた「京ミン酒店」の服務には感心しました。よほど徹底した社員教育がなされているのでしょうね。彼らが同じ中国人とは思えませんでした。
今回、初めてお会いして旧来の知己の如く語り合いましたが、まだまだ語り足りない程で〜す。(*^▽^*)ゞ
次回はタクさんにも声をかけて、是非ご一緒する機会を作りたいですね。
お互い一人旅で、アモイで二晩食事をご一緒しただけですので、それ以外の時間帯の旅行記を拝見するのが楽しみです。(*^_^*)
腰の痛み、見ていて気の毒でした。当分は続くのでしょうが、御身大切になさって下さい。
オイラは今日から仕事始め、早速仕事に追われています。UPするのはもう少し後になりそうで〜す。(x_x;)
今年も忙しくなりそうな、またぬきより。
- 多良さん からの返信 2013/01/08 15:53:19
- RE: お疲れ様でした〜 (*^_^*)
- またぬきさん、コメントありがとうございます!
現地でのオフ会、本当に何かとありがとうございました。
きのこ料理、いかがでした?
せっかくだからと、ちょっと多い目に「具」を頼み過ぎて高くなっちゃいましたね〜(^_^;)。
アノ鍋、スープだけでも美味しかったから、一品の具でけでも、ヨカッタかも〜〜〜(爆)
牡丹海鮮料理はいかがでしたか?
私、正直、話に花が咲いて味などあまり覚えていません(爆)。
そして、「京ミン酒店」は・・・
ココは喜んでいただけたようで何よりです^^。
(やはり、7500円も出せば良い服務員が居ますね〜^^)
現在、私はお医者さんに行って注射をしてもらったので「腰痛」は改善の方向に向かっています。
やはり、日本人にとって、「日本」は一番住みやすい所ですね〜♪
私の場合、腰痛有りの珍道中でしたが、それなりに、今回又別な「中国」も発見しました〜♪
(記事に書けない部分も 山・ほ・ど・ありますけどね〜(爆))
そんなわけで、取りあえず「ダイジェスト版」を今回書きましたが、書き足りない部分を「次回の旅行記」に仕上げようと思っています。
ではでは、またぬきさんの記事UPを楽しみにしていますね〜♪
多良