マナグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の首都マナグアとグラナダ。<br />中米のニカラグアという国で働く相方を年末年始の休みに訪ねました。<br /><br />旅行記を検索すると、治安の悪いために写真が少なく、いい思い出のある人も少ないニカラグアで不安でしたが、住んでいる方の情報で、いいところをかいつまんで見せてもらったので載せます。

中米マナグアに住んでいる人を訪ねる

2012/12/31 - 2013/01/04

yuri

yuriさん

年末の首都マナグアとグラナダ。

アメリカのマイアミ空港から、ニカラグアの首都マナグアの空港に到着。

「アメリカより気をつけて」と言われ空港の外へ。相方が事前に手配してくれた車にピックアップしてもらいました。

荷物を置いてから連れて行ってもらったショッピングモールで、ニカラグアのケンタッキー的存在 Tip Topのチキンを昼食に。美味しい。

客層は外国人が多いという高級ショッピングモールを散歩。年末で閑散としています。

クリスマスのモニュメント。

普段の旅行ではたくさん写真を撮りますが、治安が悪いため相方許可が出た場所のみ。。。

シナモンロール屋さんがあります。近代的!

イグアナや生肉やニカラグア製品のお土産を売っている市場を気をつけながら見学しました。

写真は市場の外観

屋根の隙間から覗く自然光のなかで、厚いまな板の上で大きな包丁でおもむろに肉を切っているおじさん、とてもかっこよかったけれど、危険らしくコンパクトカメラも出せなかったのが残念。
    見物して、無事だったので、いいか。

マナグアの夜景がみえる、山の中腹にあるイタリアンに車で連れて行ってもらいました。

道を渡るもの徒歩では強盗にあう危険があるそうで、常に車で移動。

イタリアンレストランですがパスタのびてます。でも量はおおいので満腹。

暗いので星がきれい。

首都マナグアを出て、車でグラナダという街に連れて行ってもらいました。
    被害にあって迷惑かけないように緊張。。

私には見慣れない車のボンネット上のアンテナですが、緊急事用の無線がつんであるとのこと。現地で使える携帯も持っています。

グラナダは歩ける街だそうですが、あまりカメラや携帯を出しているとあぶないとのことで、車中から。

教会のなかを見学。ドアを開け閉めしてくれるおじさんがニコっとしてくれました。

昼食に、グラナダのホテルのレストランに入りました。

おなかも大丈夫そうだったので、冷たい飲み物もオーダーしてみました。

バナナスムージー美味しい!

中米料理。
    バナナの揚げ物のうえにチーズがのっています。

薄味だけど、おもしろい。

のんびりした雰囲気のグラナダ。

ソイニカというニカラグア製の革製品のお店へ。
    お土産に。

「キエロ エスト」(これがほしいです/男性名詞)
    「ボニート!」(かわいい!/男性名詞)
    という覚えたてのスペイン語を発音してみたら通じました。

湖のほうへ。

泳いでるひともいたけど水銀がいっぱいなので泳がないほうが・・・。

相方の職場の方たちと一緒にペルー料理やさんで夕飯をいただきました。

牛肉。ごちそうでイグアナも食べるそうです。

小さなグラスに入った、名前は忘れてしまったけど、ペルーのアルコールが甘くて美味しかったです!

日本から持ってきた食材で、年越しそばを作ってみる。
    なんか雰囲気違う。。。?

ニカラグア人の年越し番組。

天井の飾りがかっこいい部屋。

大きなホテルのなかに、日本食「京都」というレストランがあり
    ごちそうを頂きました。

お正月なので日本から持参したおもちをやいて食べてみる。

ショッピングモールのカフェ。

車でマサヤ火山に連れて行ってもらいました。
    博物館もあります。

いい雰囲気のニカラグア人らしきご夫婦

マサヤ火山

火山が噴火したらすぐに逃げれるように、車は前向きに駐車せよとのことです。

そんな急に噴火するのか...。

もくもくしていて向こう側が見えたり見えなくなったり。

相方に「馬がいる!馬!」と乗りたいアピールをして、スペイン語で値段交渉してもらいました。7ドルで山の高いところへ行って、戻ってきます。

もくもくしてる火山の前で写真を撮ってくれたりして、たのしかったです。
    知らない言語を話す地域での無力感よ...。

とりあえず「スペイン語は話せません 英語なら話せます」とだけ言えますw
    「ノ プエド アブラ エスパニョール。ソロ イングレス!」(あってる?)

会話ができるようになるのはいつの日か・・・。

いい草原だなぁ。。。

不思議な花

ニカラグア人の多いショッピングモールで中米料理。

とにかく肉料理が多い印象。

肉にしました。鳥だっけ、ブタだっけ。

ショッピングモールの角にきれいなスーパーマーケットが。

スーパーはいくつかあり、食材を何度か買いに行きました。ただ「こないだこのスーパーで発砲事件があって」など物騒な話もあるので緊張しました。

最後の晩餐は、道路の妙なライトアップの見えるレストランへ!

肉を食べました。牛だったような。

とにかくメニューには、お肉が多い印象。

そして現地解散で私だけ日本に帰る日。

相方がこっそりおにぎりを作っていてくれました。そぼろ入り。
    貴重な日本米。じーん。

マナグアの空港で2こ、アメリカでいっこ頂きました。

帰りはマイアミ経由、ワシントンで1泊してひとり帰りました。

この国に来た人は高い確立で1週間目くらいにおなかの具合がわるくなるそうで、ひやひや。(結局無事でした)

おみやげ。コーヒーが名産です。

無事に見学させてくれた相方に感謝。

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 998円/日~

ニカラグアの料金プランを見る