2013/01/03 - 2013/01/03
AKIRAさん
- AKIRAさんTOP
たまには真面目に旅行記らしく現地の様子などをレポートしようかと思う。
今回ほとんどの旅行先が年末年始と言う事もあり観光客でごったがえしていたが、ここキーウエストも例外ではない。到着した時間が夕暮れ前と言う事もあって、港はサンセットを見る為の観光客で溢れかえっていた。道には観光客目当ての露店商も数多く出ており、リゾートではよくある光景が見られるが、客引きもアジアのそれほど押し付けがましくもなくストレスレスで買い物ができる。全米でも裕福な人間しかこれない場所なので売り子も自ずからそれなりに礼儀作法を見につけるのだろう。
日が沈みあたりが暗くなり街のネオンが灯るころからこの街は始まると言ってもよい。メイン通りとなるデュバルストリートに人が増え始め、通りに立ち並ぶバーやレストラン、ライブハウスではバンドの演奏が響き渡る様子はニューオーリンズのバーボンストリートさながらだが、ニューオーリンズより治安が良いと言う点ではこの街のほうが個人的にはおすすめできる。キューバまで90マイル(150キロ)と言う事もあって、葉巻を売る店も数多く見かけた。
小腹が空いたのでレストランに入ってメニューをみると、ベイサイドの街だけあって、オイスターやロブスター、ムール貝、や地元名物のコンク貝を使ったメニューがずらっと並ぶ。せっかくなので全部食べてやろうと思い一通り注文し、ホワイトワインとのマリアージュを思う存分堪能。今回の旅行では各地でシーフードばかり食べているが、その中でも飛び抜けてうまかった。もちろん値段もそれなりにはしたが・・・。
キーウエストと言えば7マイルブリッジとヘミングウェイ(プラスマイナス岩橋のギャグではない)くらいしか連想する物がなくそれほど期待もしていなかったのだが、かなりおすすめである。
あと、岩橋ついでに言うとホテルからの景色はお~しゃんびゅ~!でエメラルドグリーンの海が広がっていた・・・と言いたい所だが、水はそれほどれほど綺麗ではなく、エメラルドブラウンの海が広がっていた。
キーウエスト(アメリカ) の旅行記