まんのう旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋にお試し旅行して家族全員が気に入ったほっとステイまんのうに、冬休みを利用して今回は4泊しました。冬期ということで、寒さに負けずに楽しむために、暖かな服装、寝具を持っていくのに腐心しました。お部屋は、バリアフリーの風呂付キャビン。子供の寝相・寝ぼけが心配だったので、今回は二段ベットは遠慮しました。<br /> 行ってみると、クリスマス寒波と新年寒波の合間の温暖な気候で、時折雨が降ったものの、テラスでの食事を楽しみました。その他、さぬきうどんの有名店を中心に4、5軒訪れて、うどん三昧。財布にもやさしく・・・良いことずくめでした。

2012冬休み ほっとステイまんのう

2012/12/26 - 2012/12/30

pachimimiさん

早速、うどんタイム①
    山下さんにて。まんのう公園への途中にあり、行きがけに便利です。

これだけ頼んでジャスト千円。

さて、まんのう公園では・・・
    まず自転車を借りて園内を移動します。

前回は行かなかった自然生態園へ。
    ヤギに会いたくて。

フォトジェニックなはなちゃん。

すっかり冬枯れのサイクリングルート。

3時チェックイン。
    今回は、二段ベットを避けて、バリアフリーキャビンを予約しました。

夜中に寝ぼけた子供が落ちないか、二段ベットは心配で。

子供にも自分でベッドメイクしてもらいます。
    この毛布、暖かくて軽いうえに、使わないときはクッションにもなりものすごく活躍してくれました。
    クッションカバーは、厚みがあるので枕になります。

棚に収まっている羽毛布団とともに、ニトリでゲットしました。
    毛布は一つ1500円くらいでした。

ニトリ、使えます。

この後 また公園へ。芝生広場で巨大ボールを借りました。

この後、テラスでバーベキュー。

翌日はレオマワールドへ。

今回はすごくすいていて、テントウムシコースターには10回くらい乗ったかも。

フリーパスのもとを十分取りました。

おもちゃ王国は開いていませんでした。なくなった??

帰り道、遠回りをして「一鶴」へ。

子供はひなを、親は親鳥を。
    その他 皮酢とサラダがとてもおいしかったです。
    以前、大みそかに訪れた時は大混雑でしたが、今回は平日&時間も早かったためスキスキでした。

西日本一の規模だとか。

きれいですが、さすがに夜はさ、寒い。

この日は、満月とのコラボ。

翌日は、ゆっくりうどんめぐり&クッキング。

棒まきパンをおやつにしました。

ダッチでもちピザ。

うどんタイム②
    山越さん。有名店ですが、朝早かったのですいていました。

ストーブのそばで。

こちらはうどん③。なかむらうどんさん。

かま玉が絶品でした。

上の子は、かけうどんオンリー。

さて、夜ごはんの準備。

雨は降っているものの、とても暖かい日で、テラスでも十分食事が楽しめました。

広いテラス。

寒さ対策のために、レンタルしたたき火台。大きいので薪がいくらあってもたりませぬ。

森の中のキャビン。どんぐり拾いの最中かな。

BBQといえば・・・

マシュマロ&みかん焼き

この後、管理棟でレンタルした人生ゲームを何度も何度もやらされました。

朝は寒いから、必ずスープを作ります。
    この日は余ったお餅も投入。

天気が最高に良くて、気持ちの良い朝食タイムとなりました。

そして片づけを済ますと・・・
    うどんタイム。

しかし、谷川米穀店も三島製麺所にもフラれ・・・
    気を取り直して、山内うどんさんへ。うどん④

メニューがひやあつ、とかひやひやとか。下の子はあつあつで。

そのあと、ドライブがてら塩江まで足を延ばし、牧場でバター作り(700円)&ピザ作り(1500円)を体験。ふじかわ牧場さんにて。

まず、とてもきさくな若社長さんとバター作り。

そのあと玉ねぎ、トマトをカットして

発酵させてある生地を丸く伸ばし、ソースと具を載せます。

まんべんなく具をちらしていきます。

こんな感じに。

実は偏頭痛もちの下の子は、到着時頭がイタイ・・・と言っていたのですが、ピザ作っているうちにすっかり治ったみたいでした。

楽しいことしていると、何かの脳内物質が作用するんですね。

石窯で焼くのはほんの数分。
    オリーブ油とおろしチーズをかけたら・・・

しぼりたての牛乳と一緒に早速いただきます。
    一つはお持ち帰り用のケースに入れてもらいました。

最後に馬の餌やり(100円)。

うま年の長女は馬が大好き。さっそく触れ合います。
    この子が一番やさしい性格だそう。

他にもヤギや狸もいました。

帰ったら、薪ひろい。ちょっと湿ってますが。

後ろに見えるのが、バリアフリータイプのキャビンです。普通のキャビンより横に広く作られています。(居間と寝室、それにお風呂の三部構成のような・・・)広いですが、エアコンが居間と寝室に2つついているので安心でした。

張り切ってお手伝い。

この日もテラスで、残り物BBQ。最後の夜ですから、食材は買い足さず。
    なんということはない食事でも、家族そろってゆっくり食べるとおいしいね。

このあといい気分で眠りにつく2人。

さあ、最終日の朝です。

パンをあぶって、果物、チーズで簡単に。(なぜならかえりにまだまだうどんを食べる気だから。)

そのあと、みんなで一気に撤収。

部屋に掃除機があるので、帰りも布団を圧縮して持ち帰ります。

チェックアウト時に卓袱うどんのサービスがありました。

実はあまり期待してなかったのですが、食べてみるとものすごくおいしかったです。
    子供もだしを残さず飲み干してます。

思いがけずに、おいしいうどん⑤

善通寺IC付近にある、こがね製麺所でうどんタイム⑥

ぶっかけにレモンがのっていて、なんというかちょっと新鮮でした。
    かま玉めんたいもおいしかったです。

リーズナブルにのんびりできて最高でした。
    また来ようね。