古湯・熊の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月の三連休を利用して、12月23日〜24日の1泊2日で温泉を楽しんできました。またもや女2人旅です。旅の相方は職場の先輩・・・今年の疲れを温泉で癒す!これ最高です!!<br />13:00自宅を出発(長崎県大村市)→大村IC→佐賀大和IC→14:20古湯温泉ホテル到着<br />宿泊は、<br />古湯温泉 ONCRI / おんくり(旧 古湯温泉 吉花亭)  <br />部屋のタイプ ONCRIラグジュアリーツイン(2012年3月リニューアル)(luxuary)×1部屋<br />2012年3月リニューアルしていて、シックでモダンなインテリアでゆっくりと過ごすことができました。 <br />この日は、クリスマス寒波の到来で雪も降ってきて、雪を見ながら露天風呂にのんびりつかり、素敵なお休みとなりました。

古湯温泉 ちょっと贅沢なお疲れさまの旅 1泊2日

2012/12/23 - 2012/12/24

Roomyさん

宿泊は、
古湯温泉 ONCRI / おんくり(旧 古湯温泉 吉花亭)

友人
自家用車

宿泊したのは6階のリニューアルしたお部屋605号室です。

お部屋に入るとすぐに大きなソファがど〜〜〜んと!
    窓が大きく景色が一枚の絵のようです。
    そして、ごろごろ・・・。

ベッドルームには、ダブルベッドが2つ。
    ふかふかで気持ちよくて、ぐっすり眠れました。
    照明も素敵です。
    空調が、ベッドルームとリビングで違うそうで、お部屋だけが暖かくてベッドルームが寒いってことがないので、とてもよかったです。

部屋着です。
    ホテル内はこれを着たままでOK。
    チェックインの際に、好きな色を選べます。
    ふかふかで着心地がとても良いです。
    ショップでも購入できます(確か・・12600円だった)
    そのほかに羽織と靴下もついてきます。

バスタブもゆったりしています。
    少し温度調節が難しかったかもです。

落ち着いた雰囲気のお部屋のバスルーム
    景色を見ながら入れます。

洗面もおしゃれです。
    広くはないけれどコンパクトにまとめられていて使いやすいです。
    トイレも自動・・・。
    大きなドアを開けるとベッドルームになっています。

アメニティも充実しています。

お部屋には、iPhone用のドックもありました。

お茶も3種類から選べて、茶器もおしゃれ!

6階のエレベーター前にはライブラリーもありました。
    海外の本や写真集がメインのようでした。

ゆっくりしたソファで本を読むのもいいですね。

ライブラリーには、エスプレッソコーヒーのサービスもありましたよ〜〜。

さて、温泉!
    こちらのお湯は「ぬる湯」といって、38度くらいなので長湯をしても湯あたりしません。

温泉施設も風情がありますね。

素敵な風景にも癒されます。

温泉棟「SHIORI」は、24時まで。
    露天風呂もいろんなタイプがあって充実しています。

到着してしばらくしたら、雪が降り出しました。

そして、一夜明けて朝の景色です。
    すっかり雪が積もってホワイトクリスマスイブの朝です!
    外気はかなり冷えているようで、雪が小降りになっても解けることは有りませんでした。

こちらは売店ですが、お土産も木を使ったものや古湯ならではの素敵なものがそろっていました。