パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに行きたいなぁと思ってから<br />10年の時が流れていました。<br />3度目で10年振りPARISにやって来てきました。<br />早速心弾む街歩きにホテルを飛び出しました。<br />よろしければ♪ご一緒に歩きませんか。

パリを一緒に~(コンコルド広場のクリスマスマーケット・シャンゼリゼ・凱旋門)

2012/12/23 - 2012/12/24

あの街からさん

パリに行きたいなぁと思ってから
10年の時が流れていました。
3度目で10年振りPARISにやって来てきました。
早速心弾む街歩きにホテルを飛び出しました。
よろしければ♪ご一緒に歩きませんか。

徒歩

12月23日 ロンドンのセントパンクラス駅を
    10:25発のユーロスターでパリの北駅へ
    向かいました。

国境を越えたというアナウンスと
    時差が1時間あるというアナウンスを聞き
    パリの北駅には13:47に着きました。

オペラ座近くのホテルまで地下鉄を使いました。
    ユーロスターの車内売店で回数券(カルネ)を
    買っておきました。
    地下鉄の構内では日本語や英語で
    「スリ注意」のアナウンスが繰り返し流れていました。

北駅から(路線)車内は
    特になる程と思う雰囲気で気を引き締めました。
    貴重品は鞄やバックに入れて
    持ち運びは危険信号です。

• 早速  地下鉄でシャンゼリゼにやって来ました。<br /><br />パリの地下鉄はエスカレーターがある駅は<br />数少なく、旅行カバンの持ち運びは大変です。<br />私のカバンは小さいのですが<br />冬の旅は夏とは違ってやはり<br />着替えなど多くを持つ人は<br />タクシーが無難かもしれません。

早速 地下鉄でシャンゼリゼにやって来ました。

パリの地下鉄はエスカレーターがある駅は
    数少なく、旅行カバンの持ち運びは大変です。
    私のカバンは小さいのですが
    冬の旅は夏とは違ってやはり
    着替えなど多くを持つ人は
    タクシーが無難かもしれません。

• 凱旋門の反対側は、コンコルド広場です。

凱旋門の反対側は、コンコルド広場です。

街はクリスマスイルミネーションで輝いています。

• イチオシ

カフェ「フーケ」もクリスマスの飾りつけが。

「凱旋門」まで歩き丁度 ライトアップされました。

急勾配の階段を登り凱旋門の屋上へ

対面に「コンコルド広場」の観覧車
    車のヘッドライトが光の帯になって
    綺麗です。

一方にはライトアップしたエッフェル塔が。

キラキラ・きらきら
    何分間隔かで
    キラキラモードに点灯します。
    綺麗の二乗を。

売店でCDと絵はがきを

凱旋門を降りて
    シャンゼリゼをコンコルド広場へ
    向かって歩きました。

コンコルド広場のクリスマスイルミネーション

ロンドン店ではビルごとリボンの装飾
    「カルティエ」シャンゼリゼ店

いよいよコンコルド広場のクリスマスマーケット

たくさんの人でにぎわっています。

• イチオシ

もちろん観覧車に乗ってみました。
    スピードが思いのほか速いのです。
    が、二周します。♪

• 観覧車から写真を写すのは<br />チョット難しいかったなぁ。

観覧車から写真を写すのは
    チョット難しいかったなぁ。

パリのホテルのWi-Fi は、レストランとロビーのみ
    なので、街にPCを持出してみました。
    今日入った二カ所のカフェでは、いずれもOK
    でしたが、一カ所目のカフェでは、パスワードの
    紙に20分間の制限がありました。

今、12月24日  16:56
    ノートルダム寺院を臨むカフェにて
    そろそろパリは日没を迎えます。
    ノートルダム寺院の鐘の音が ♪
    ノートルダム寺院には先ほど
    行ってきましたが、今夜のTV
    中継のリハーサルが行われていました。

心弾む旅を続けています。

• ドロミティさん 2016/01/12 08:21:47
    同じ時に〜♪
    あの街からさん、おはようございます。

同じ時に同じ空間にいたのですね!

フランクリンルーズベルトのイルミネーション!!

ひょっとして、すれ違っていた〜なんてことも有りますね^^

なんかとても嬉しい発見です*^o^* ドロミティ

あの街から

あの街からさん からの返信 2016/01/14 21:27:38
    RE:「パリ 2012暮れ」
    今晩は ドロミティさん
    新年のバタバタとしたところをやっと通り過ぎました。

さて、確かに2012暮れに私も10年ぶりの「パリ」の街歩きを
    楽しんでいました。 ほんとうだぁ。もうビックリ!ヽ( ̄▽ ̄)ノ
    ドロミティさんの旅行記を拝見したら“シャンゼリゼの街歩き”では
    すれ違っていたかもしれませんね。
    2012のパリ。良かったですねぇ。
    丁度クリスマス時季でしたからみせ店々のショーウインドゥ
    の飾りやクリスマスマーケットをワクワクしながら歩いていました。
    今でも印象に強く残っているのは凱旋門の屋上から
    眺めたシャンゼリゼ通り 青いクリスマス飾りの赤い
    車のヘッドライトが光の帯が、反対側には
    「コンコルド広場」の観覧車のライトアップと相まって
    とても綺麗でしたね。
    そんな時期のパリの想い出を共有しましたね。
    ありがとうございます。
                        あの街から

あの街からさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る