その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンの企業は、12月のクリスマス前には会社が<br /><br />福利厚生の一環としてクリスマスパーティを開催します。<br /><br />クリスマスパーティと云ってもあくまでも従業員が力を合わせ<br /><br />盛り上げる素朴で簡素なクリスマスパーティです。<br /><br />会社の部門別に今年のテーマに沿って企画をしてダンスを披露し<br /><br />賞金が出るパーティでダンス以外に仮装賞やクイズに答えて正解賞<br /><br />等で従業員自らが楽しむパーティです。<br /><br />*今年のテーマは、世界を席巻した、韓国の江南スタイル(カンナム<br /><br /> スタイル)です。カンナムスタイルを踊る友人の会社の従業員。

友人の会社のクリスマスパーティに招待されて in Ph - 韓国、江南(カンナムスタイル)が席巻 12月 2012年

2012/12/20 - 2012/12/22

hamaさん

フィリピンの企業は、12月のクリスマス前には会社が

福利厚生の一環としてクリスマスパーティを開催します。

クリスマスパーティと云ってもあくまでも従業員が力を合わせ

盛り上げる素朴で簡素なクリスマスパーティです。

会社の部門別に今年のテーマに沿って企画をしてダンスを披露し

等で従業員自らが楽しむパーティです。

スタイル)です。カンナムスタイルを踊る友人の会社の従業員。

今年も特に親しくしている友人2人の会社のクリスマスパーティに

招待されました。

その1.友人の一人、Lさんの会社のクリスマスパーティのテーマは

韓国カンナムスタイル、服装の案内ボード。

フィリピンの12月は乾季に入り湿度も低く快適です。

会社の大きな駐車場にステージを設置してクリスマスパーティの

会場が出来ました。

2012年度のパーティのタイトルは、カンナム風で行こう!

生バンドと司会者はプロ。

4時間ぶっ通しで従業員が勤務時間終了後に練習した出し物を

披露し勝敗を決めます。

幹部社員のカンナムスタイルダンスを取り入れたダンス。

フィリピン人は、歌と踊りに優れた才能を持っていると

常に驚きます。歌唱力(hamaは素人ですが、、)は教会の合唱団に

属している方々は特に秀逸のように思えます。

パーティでは、バッフェスタイルの食事と飲み物(お酒は出さない企業が

多いです)及び会社からのクリスマスプレゼントが出されます。

Lさんの会社もある程度の業績を上げたそうで従業員も幸せそうです。

来年も頑張って下さい!

その2.親しくしている友人の2人目の会社のクリスマスパーティ

に招待されました。

多角経営されていますのでそのうちの一つの会社のクリスマスパーティ。

このクリスマスパーティのタイトルも韓国のカンナムスタイルです。

カンナムスタイルがこれほどまでに知られているとは驚きました、

*江南スタイル(カンナムスタイル)は、韓国のK−POP歌手の
     PSY(サイ)が乗馬スタイルで踊るダンス。

*江南は、ソウルにある高級住宅地で、12月の韓国大統領選で当選した
     朴氏も住んでいる地域だそうです。

250名の従業員全員が参加のクリスマスパーティ。

友人は、全会社のクリスマスパーティは、5回出席 プラス

取引会社からの招待などほぼ毎日で仕事にならないとこぼしています。

それでも自分の会社の従業員の為のパーティには、初めから終わりまで

笑顔で参加しています。

ゲスト席での友人。

バッフェ、 デザート 1.

バッフェ デザート 2.

メインデッシュの写真を撮るのを放念してしまいました。

hamaもダンスの審査員のメンバー。

踊れませんが審査は出来ます(笑)

経理部門のカンナムダンスを混ぜた各種のダンスを披露。

カンナムスタイルダンスは取り入れてなく、クリスマスキャロルを

合唱する部門。

背中を見せる指揮者。

キャロルの最後にはイエス.キリストの生誕を祝した出し物で

締めくくりです。

親しくしている友人も日本車の大ファン。

日本のN社の大型SUV パトロールとH社の大型バン。

奥さんの車は、同じくN社のバンとH社のバン。

両方も、庶民のhamaと違い運転手がいますから楽ですね。

フィリピンのクリスマスギフト

参考までに、フィリピンのクリスマスギフト。

一年お世話になった方々へのクリスマスプレゼントの量は付き合いの

広さでその量が違います。

友人1.と2.は、クリスマス前一カ月前から買い出しに行くそうです。

大げさではなく、車のバン一杯の買い物となるそうです。

*写真:hamaがいただいたクリスマスプレゼントその1.

やはり、健康食品でUSA、カナダ及びベルギー製。

hamaのいただいたクリスマスプレゼントその2.

食品セットとクリスマスギフト用タバコセット。

健康食品とタバコセットと友人お2人のhamaへのプレゼントの

難しさ(笑)を象徴しています。

今年も25日のクリスマスパーティを最後に日本に帰国します。

Advance Merry X-mas & Happy New Year !

hama 海外にて

• hot chocolateさん 2012/12/24 08:36:20
    フィリピンのクリスマスパーティー♪
    hamaさま、おはようございます。

やはり宗教がキリスト教というお国柄でしょうね。

Phでは、韓国の江南スタイルが流行っているのですね。
    江南スタイル、初めて聞きました。

hot choco

hama

hamaさん からの返信 2012/12/24 11:57:01
    RE: フィリピンのクリスマスパーティー♪
    > hamaさま、おはようございます。
    hot choco さま、おはようございます。

> フィリピンでは、会社が福利厚生の一環としてクリスマスパーティーを開くのですね。
    > Phでの日本企業も、郷に入っては郷に従えで、同じようにパーティーを開くのでしょうか?
    > やはり宗教がキリスト教というお国柄でしょうね。
     はい、フィリピンに進出している外国企業も含めほぼ100%が
     実施しています。都会、地方を含め一般フィリピン人には、数少ない
     楽しみの一つです。そうですね、5年位前までは、各部門の出物には
     キリスト生誕の寸劇ばかりでしたが今ではその年の流行したダンスに
     変わってきました。

> Phでは、韓国の江南スタイルが流行っているのですね。
    > 江南スタイル、初めて聞きました。
    > 単なる観光ではなく、住んでみなければ、その国のことはわかりませんね。
     日本でも韓流が人気と聞いていましたが、やはりダンスは日本人には
     多少距離がありますよね。長男が数日間フィリピン来たおりに
     朝早くからダンスをTVの生番組でやっていたのに朝早くから
     テンシオンが高いと驚いていた位ダンス好きの国民です。

> hamaさまへのクリスマスプレゼントが、健康食品とその対極にあるタバコセットというのが面白いですね。(笑)
     クリスマスプレゼントは何歳になっても嬉しいですよね。
     タバコと健康食品を併用して頂いています(笑)
     メッセージをいただきありがとうございました。

> hot choco

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 191円/日~

フィリピンの料金プランを見る