サンタクルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスンシオンからバスでボリビアのサンタ・クルスに来ました。<br /><br />ボリビアは「黄金の玉座に座る乞食」と揶揄されるほどの貧乏国家のようです。<br /><br />派手なフリフリスカートに長い三つ編みお下げ、パナマ帽姿のインディヘナのおばちゃんが俄然増えてきました。<br />道端で物を売っていたり、でかい荷物を背負ってバスターミナルをウロウロしていたりと、そこかしこで見かけます。<br />初めて見たときは、そのアンバランスさに結構ショッキングでしたが、見慣れてくると微妙に帽子の形が違っていたり、ポンチョを着ていたりと面白いです。<br /><br />さて、サンタ・クルスはアスンシオンに引き続き、でかいだけで特に見所なしです。<br />こちらも、日系の方が経営している日本食屋があったので、がっついてしまいました。<br />こんなに日本料理屋が充実している地域はネパール以来かもしれません。<br /><br />お次は、スクレからです。<br /><br />よろしければ、こちらもどうぞ↓<br /><br />http://weblog-taka.blogspot.jp/2010/12/blog-post_06.html

世界一周 63ヶ国目 【ボリビア】サンタ・クルス

2010/12/06 - 2010/12/07

taka

takaさん

アスンシオンからバスでボリビアのサンタ・クルスに来ました。

お次は、スクレからです。

よろしければ、こちらもどうぞ↓

高速・路線バス

バス車内の様子。空調もないし座席はフラットにならないし、アルゼンチンのバスよりに比べてかなりグレードが下がる。あのラグジュアリーなバスが恋しいぜ…

サンタ・クルスの市街地。幹線道路以外は信号がないもんで、交差点ではクラックション鳴らしまくり、てんやわんや状態になってしまう。
    街自体は特に面白味ないっす。唯一立派だったカテドラル。

• 消防車発見。整列してなんかしてたから近づいてみると、日本人てことで歓迎を受けた。またしても日本製かしら?<br />やっぱりそうか。日本の消防車、活躍してるね。

やっぱりそうか。日本の消防車、活躍してるね。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る