その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マケドニアとアルバニアの国境の町<br /><br />オフリドからティラナへ行きたい場合ストゥルーガへ行くと割とスムーズな様です。<br />うーん、しかしスムーズと言われていたが、此処の国境越えがとても難しかった。<br />鎖国の影響でこの辺の情報はコソボよりも少なく、情報を選ぶ事も出来ずでかなり迷った。<br />観光地じゃない上に完全にオフシーズンだもん仕方無いか‥<br /><br />現地の人に道を聞くと、分からないのに答えようとして結果逆方向だったり‥。<br />有難いのですが、分からなかったら分からないと言ってよ‥笑。<br />まーそもそも英語がハロー、サンキューくらいしか通じません!<br /><br />ネットにある情報は時が経てば変わるので、<br />参考程度にしてやはり自分で確認するしかありません。<br /><br />TETOVO ( テトヴォ ) 発10:00 - ストゥルーガ着12:30のバスで<br />アルバニアへと向かうのだが1日1便のみなので気をつけて計画を立てて下さい。<br />バスに乗る事が出来れば安心で御座います。<br />バス停はミニバスを降ろされた場所から単純に北の方角です!<br />町の人々に東西南にあると言われても北を目指して下さい!笑<br />料金は800DENでした。

中東~中南欧 / 放浪の旅 - マケドニア ( ストゥルーガ )

2011/12/05 - 2012/02/20

鳳凰-40- 3rd album iTunes 配信開始

マケドニアとアルバニアの国境の町

観光地じゃない上に完全にオフシーズンだもん仕方無いか‥

有難いのですが、分からなかったら分からないと言ってよ‥笑。
まーそもそも英語がハロー、サンキューくらいしか通じません!

ネットにある情報は時が経てば変わるので、
参考程度にしてやはり自分で確認するしかありません。

バスに乗る事が出来れば安心で御座います。
バス停はミニバスを降ろされた場所から単純に北の方角です!
町の人々に東西南にあると言われても北を目指して下さい!笑
料金は800DENでした。

高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩

毎度ながら怪しい場所でミニバスを降ろされた‥
    此処は一体‥

OK!!間違いなくストゥルーガ!

町のおじさんにティラナ行きのバスが出ているバスターミナルに行きたいと聞くと向こうだよと言われた。

うーん、かなり遠そうだなぁ

果てしない道‥
    合ってるのか不安で仕方ない

迷いながらもうそろそろ完全に山の中に入りそうになっていたその時!?

バスターミナルなんかこっちには無いよという感じで、さっきミニバスを降ろされた場所まで乗せてくれたイケメン。
    英語は一切通じなかったけど物凄く良い人。

ターミナルの詳しい場所は分からないみたいだったがとても助かった!!ありがたや!!!!

再度、ターミナルを探し求める

学校らしき建物にはグラフィティが

挫けずにもう一度町の人を信じてターミナルの場所を聞くと、さっきとは逆の方向を言われ、今度こそと歩き始める

おぉん??
    読めないけど、まーたなんか怪しいんだよなぁ‥

まぁ結局、その道も全然違ったみたいで、計3時間ほど重いバックパックを背負ったまま歩きまくり何とか時間ギリギリに到着。

そして蛇口が意味分からず。

ホッとしたけど腰が痛いー

• 一歩人さん 2012/12/21 11:31:09
    ふ、ふ、放浪もいいですね
    鳳凰-40- 3rd album releaseさんへ
    ふ、ふ、楽しんで申し訳ありませんが、
    放浪もいいですね。

ふ、ふ、旅の楽しみ方のひとつの方法かもしれませんね。

いつだったか、行きなれた浅草したが、裏通りを行くうちに、
    すっかり、道に迷ってしまって、まあ、いいかって感じで行くうちに、
    これまで、見たことのない、町並みに、楽しくなったりしましてね。

ありがとうございました。
    どこか、冒険っぽく拝見しました。
    失礼しま〜す♪

鳳凰-40- 3rd album iTunes 配信開始

鳳凰-40- 3rd album iTunes 配信開始さん からの返信 2012/12/21 23:17:25
    RE:
    一歩人さん

コメントどうも有難う御座います!

ええ、自分はいつしか放浪旅の刺激の虜になってしまいました。
    次に行く土地や期間は、現地に行ってから決める。
    右に行くも左に行くも自由。‥うーん、たまりません!

とてもよく分かります!
    あと普段通っている道でも、自分の思考や精神状態によって
    違う景色に観えたり、初めての気付きが生まれますよね。
    人間の意識は、自ら注意して使わなければ機能しないんですよね。

此れからも様々な思いを籠めてアップしていきますので観てあげて下さいませ。

鳳凰-40- 3rd album iTunes 配信開始さんのトラベラーページ

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 765円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る