2012/11/12 - 2012/11/12
shimahukurouさん
- shimahukurouさんTOP
1000000人のキャンドルナイト。ルミナリエや大阪光のルネサンスの様なキラキライルミネーションも大好きだけど、ろうそくの優しい灯りに囲まれて、西梅田と茶屋町のにぎやかな街並みがいつもと全く違った幻想的な雰囲気に包まれました。
3,4枚去年の写真も含まれてます。
大阪西梅田と茶屋町で、それぞれ冬至と夏至の2日間だけ開催される1000000人のキャンドルナイトに行ってまいりました。
大阪駅はこんなに綺麗になっていたんだ。知らなかった。
キャンドルナイトは数時間で終了だから
ここは写真一枚で終了し立ち去った。
時計と後ろのイルミの模様ががかぶってるよ(涙
また次回にリベンジだ -
キャンドルナイトではクリエイターさんや学生さん達による手作りの作品がたくさん展示されています
仕事帰りに立ち寄ったのですがその作品をゆっくりと見て行くうちに
疲れた心がほんわか元気になりました
みんなの思いや願いがペーパーバックの灯籠に書かれています。
自分のメッセージがどこにあるか楽しく探している親子やカップルの人を見かけました -
この日はかなり寒かったので
作品に近づくとろうそくの炎のあたたかさがより伝わってきます
美しい状態で楽しんでもらうために
ろうそくの灯りを補充するボランティアや学生さんたちがおり
自分達の作品を大切にしているその気持ちがこちらにも伝わって
また心がふわふわになります
何故こんなところにウサギが?
このこも作品に協力しているのか?
でも人ごみの中でちょっとかわいそうかな -
サンタさんもいるよ
ソーラーキャンドルを使ったキャンドルアート
わんこの結婚式
キャンドルサービス -
ろうそくとハートはベストマッチ
皆さんここで自分撮りの記念撮影
みんなの願い
思い
祈りの灯りがたくさ〜ん
切り絵の天使がかわいい
切り絵のカップル
こちらは本物の人間
広場一面にたくさんのろうそく
MBSの前にあった作品はろうそくがたくさ〜ん
幻想的にとれたかな?
たくさんの人がここで写真を撮っていました
キラキラ
ここもたくさんの人
この作品を作った若い女子が -
この歯車を回してみてというので私もまわしました
大都会を彩る数時間のキャンドルナイトに大満足でした
帰り道の風景
ホテルの中を通り駅に向かう途中にも
こんなかわいいおじ様が -
元気なサンタさん
私が写ってる
最後までのほほん記にお付き合い下さりありがとうございました
- ガブリエラさん 2012/12/24 13:27:32
- メリークリスマスです〜(*^_^*)
- shimahukurouさん☆
こんにちは♪
そして、メリークリスマスです〜ヽ(^o^)丿
キャンドルの光、すごくほんわか優しくて、素敵ですね!
ガブ(^_^)v
- shimahukurouさん からの返信 2012/12/25 21:06:19
- RE: メリークリスマスです〜(*^_^*)
- ガブちゃん〜 メリークリスマス♪
メッセージありがとう!!!!
いつもの通りの…なんにもないクリスマスでした(笑)
今ショートケーキ食べているくらいかな。
キャンドルナイトなかなかロマンティックでしたよ
数時間がすぎると、吹き消され撤収される、その儚さがたまりません
ガブちゃんのドイツの旅行記があまりに素敵だったので
旅行記にはしませんが、梅田のドイツクリスマスマーケットに行ってきました
可愛いグッズも目を引きましたが
何より辺り一面美味しい香りでいっぱい♪色々立ち食いして楽しんでしまって珍しくほとんど写真を撮りませんでした(笑)
本当のドイツはもっと楽しくてワクワクなんだろうなぁ
また旅行記楽しみにしているよ♪
> shimahukurouさん☆
> こんにちは♪
> そして、メリークリスマスです〜ヽ(^o^)丿
> キャンドルの光、すごくほんわか優しくて、素敵ですね!
> 寒い中、温かい光で、たくさんの人の心を照らすのでしょうね(*^_^*)
> shimahukurouさんにとって、素敵なクリスマスでありますように♪
> ガブ(^_^)v
- 大目付さん 2012/12/22 21:13:01
- shimahukurouさん、今晩は〜。
- キャンドルの並べ方もデザイン的で綺麗ですね〜。
〜大目付〜
- shimahukurouさん からの返信 2012/12/23 23:39:02
- RE: shimahukurouさん、今晩は〜。
- 大目付さん、いつもありがとうございます。
たくさんの作品があって楽しめました。
私がお話した女子は「構想には2週間以上かかったけど、実際の作品作りは1日でできた」って言ってましたよ。
イルミも良いけど、キャンドルナイトは手作り感にあふれ、あたたかみがありました。写真に夢中になってキャンドルを倒す人もいて、ちょっとハラハラもしましたが…
- 天星さん 2012/12/22 12:48:34
- 12時半
- 松島77様
シンデレラタイム過ぎてますよ〜
かぼちゃの馬車消えてますよ!
歩いて帰るの?
どこのイルミも年々派手になる
電気は足りネぇ〜省エネ、値上げ
なっとくいかねぇ〜(笑)
キャンドルライトがやっぱり一番いいわぁ〜
ミリオン、キャンドル風景
とてもよかったですよ〜
天
- shimahukurouさん からの返信 2012/12/23 23:03:51
- RE: 12時半
- 天星様、いつも本当にありがとうございます
> シンデレラタイム過ぎてますよ〜
> かぼちゃの馬車消えてますよ!
> 歩いて帰るの?
大丈夫ですよ〜カボチャの馬車は私のスリムな体には合わなかった様で、
行きしなに既に壊れちゃいました。サンタさんを脅して、いやお願いしてトナカイさんに送って頂きましたよ♪
> どこのイルミも年々派手になる
> 電気は足りネぇ〜省エネ、値上げ
> なっとくいかねぇ〜(笑)
確かに…
イルミが派手になっても我が家の家計は暗く寒いです(笑
> キャンドルライトがやっぱり一番いいわぁ〜
> ミリオン、キャンドル風景
> とてもよかったですよ〜
天さま、褒めて下さって嬉しいです♪ありがとうございます。
何週間も前から構想を練った作品がキャンドルナイトのたった数時間だけ
灯りをともされ、時間が来ると炎が吹き消されて即撤収。その切なさ、はかなさにぐっと来ました。
でも一部では地球温暖化問題が…なんて言う意見も実はあるようですよ。
- こあひるさん 2012/12/21 20:44:40
- 温かい光・・・
- shimahukurouさん、こんばんは〜。
こあひる
- shimahukurouさん からの返信 2012/12/23 22:08:34
- RE: 温かい光・・・
- こあひるさん、いつも本当にありがとうございま〜す♪
キャンドルナイトでは途中周辺のお店の照明も消してくれるので、ロウソクの灯りが輝き、より一層あたたかみを増します。たった一日、数時間だけロウソクに灯りをともし、またロウソクを吹き消し作品を撤収する学生さんやクリエーター達。だからこそよりそのロウソクの灯りが切なくもありあたたかくもあり…キャンドルの灯りはロマンティックだなぁって思いました。
でもこあひるさんの銀座の旅行記には、かなりはまりました♪
華やかで楽しくって…クリスマスのキラキラした街の雰囲気がとても素敵ですた♪
shimahukurou
> shimahukurouさん、こんばんは〜。
> LEDのイルミはきれいだけど、やっぱりキャンドルには敵わないと思います〜。
> 何とも温かい色の灯に、心癒されます。LEDの灯りは、ひとつひとつの電球を見つめるのではなく、全体を見ますが、キャンドルの灯りは、ひとつひとつ覗きこみたくなりますね・
> 色々な形や色があるんですね〜。見ごたえもありそうです。大阪じゃなきゃ、すぐにも見に行きたいような素敵さ・・でした。
> こあひる
- りんごあめさん 2012/12/21 11:36:44
- 1000000人のキャンドルナイト(^ ^)
- shimahukurouさん、こんにちは。
工事中だけれどもおじゃまします〜。
素敵な写真が一杯で癒されました〜。
りんごあめ より。
- shimahukurouさん からの返信 2012/12/23 21:16:29
- RE: 1000000人のキャンドルナイト(^ ^)
- りんごあめさん、メッセージありがとうございます。
イルミネーションも良いけど、キャンドルナイトはぬくもりも感じれて本当に綺麗でしたよ。ただたくさんの人、人で幻想的な雰囲気と現実が混在する不思議な環境でした。たまにキャンドルにぶつかってグラスを倒す場面を何度か見たくらいです。
途中周りの店舗の電気も消してくれる時間があるので、大阪の街がろうそくの灯りに包まれていつもと違った雰囲気になります。
1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITYと名があるくらいだから
他の地域でも開催されているのかもしれませんね。
shimahukuou
> shimahukurouさん、こんにちは。
> 工事中だけれどもおじゃまします〜。
> 夫が大阪に勤めていてキャンドルナイト、キレイだよ〜とは聞いていましたが、暖かい優しい光がほっこりしますね。
> 素敵な写真が一杯で癒されました〜。
> りんごあめ より。