オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年12月  ヨーロッパ5か国(実質4か国)回りました。<br />雨と雪で寒かったですが楽しかったです。<br />第一弾はドイツのフランクフルト(空港)とオランダのアムステルダムです。アムステルダムでは市内観光とサッカー観戦です。<br />アムステルダムは良い街並みでした。<br /><br /><br />行程<br />12月7日  成田~フランクフルト<br />12月8日  フランクフルト~アムステルダム<br />12月9日  アムステルダム~ユトレヒト~ブリュッセル<br />12月10日 ブリュッセル~ルクセンブルク<br />12月11日 ルクセンブルク~ナンシー~ストラスブール<br />12月12日 ストラスブール~コルマール~パリ<br />12月13日 パリ<br />12月14日 パリ~成田

冬のヨーロッパ旅行① (フランクフルト空港~アムステルダム)

2012/12/07 - 2012/12/08

ジェステ

ジェステさん

雨と雪で寒かったですが楽しかったです。
アムステルダムは良い街並みでした。

行程
12月14日 パリ~成田

その他
鉄道 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空 ANA

成田を出発、オランダからベルギー、ルクセンブルク、フランスを回ります。

成田からフランクフルト経由でアムステルダムへ向かいます。

ロシアの上空から。
    しっかり雪は積もってますね。

今回はANAで行きました。
    機内食は2つとも洋食を食いました。
    酒飲んでクラクラ。
    機内では30分しか寝れませんでした。

到着直前に、アムステルダム行きのKLM便が欠航になったと伝えられました。
    そんな馬鹿な・・・。とりあえず、着いたらカウンターに行けとのこと。

12時間半でフランクフルト空港着。ドイツは雪です。寒い。
    オランダでは寒波とのこと。
    欠航の旨が貼り出されていました。この時期ってオランダ雪降るの?と思いながらKLMのカウンターへ。

美人の案内係から、今日は飛べずに明日の便へ振り替えられる旨伝えられました。
    そして、急遽フランクフルトに宿泊することに。

空港近くのホテルを案内されました。
    park innというチェーンホテルのような感じですが、おしゃれでかわいらしいホテルでした。

雪が降っていて、地面は凍っていました。

park innホテルの中にあるバーのようなところでビールとスープを飲みました。ベジタブルスープにエビが乗っているスープです。うまかったです。
    合わせて10ユーロくらいです。

バーはこんな感じです。
    観光客はあまりいない感じでした。ビジネス客が多かったです。

何ともカラフルな内装で、日本にはない良いホテルでした。

ドイツのテレビ。
    土曜日の朝っぱらからコメディがやっていました。
    ブラックマヨネーズの小杉に何となく似ていました。

ホテルの朝食バイキング。
    ドイツらしくソーセージ、パンを中心にハム、チーズ、ケーキ等おいてありました。腹いっぱい食べました。ソーセージはおいしかったです。

フランクフルト空港に戻り、飛行機を待ちます。

荷物検査がすごく並んでいて、30分くらい待ちました。

なのに、ターミナル内にはほとんど人がいませんでした。

アムステルダム行にはKLMの便に乗っていきます。
    待合室から外をとります。

バスで駐機場まで移動します。
    後ろからも乗れるんですね。
    フランクフルトからアムステルダムまで約1時間です。

機内では飲み物のほかにワッフルがついてきました。
    うれしいですね。そして、キャビンアテンダントは美人です。

ドイツからオランダにかけて、ほとんど雪に覆われていました。

やっとアムステルダム着。
    スキポール空港の前にて。
    i amsterdamですって。
    シャレがきいていますね。

空港の建物の外観。

スキポール空港から、アムステルダム中央駅まで約20分。鉄道のチケットは、自動販売機だと現金で買えませんでした、窓口で買いましたので、若干の手数料が上乗せされました。中央駅まで約7ユーロです。

中央駅から南に延びるダムラックという通りです。

ダム広場

ダム広場と王宮。

何やら人だかりが。大道芸か何かでしょうか。

ダム広場にある新教会

ダム広場から西へ。
    運河を何本か超えてアンネの家へ向かいます。

運河が何本もありました。運河クルーズの船が通っていました。

西教会。

西教会前にアンネフランクの像がありました。

アンネの家に着きましたが、案の定混んでいましたので入場は断念しました。
    朝早くに行かないとだめなのでしょう。

西教会は意外と大きかったです。

再び中心部に戻り、散策。

ちなみにオランダは、歩道の横に自転車専用通路があります。
    かなり多くの人が活用しています。

Niewendijkという中心部のとおりのあたり。

この通りには色々な店があり、必需品をそろえられます。

ヨーロッパの色々なところにあるHEMAの店舗もあるので、旅行に必要なものがそろえられます。

アムステルダム中央駅。

東京駅は、この駅を模しているんですよね。

駅前は人が多くて、トラムがバンバン走っています。

ダムラックにあるポテト屋で売っているポテト。

Mサイズで3.5ユーロくらい。

非常に多いです。オランダの方は女性でも一人一個食っていました。量が多いのでとても一人で食べられる量ではありません。
    パッケージには小便小僧の絵がかいてあります。

ちなみに、オニオンやマヨネーズ等いろいろなトッピングができます。

夕方のダムラック。

ダム広場。

旧教会。

この近辺はいわゆる飾り窓地帯でしょうか、窓のむこうに女性が・・・。
    なにやら怪しい地域です。
    コーヒーショップも多かったです。

ダムラックにあるスポーツバーのようなクラブのようなバーがありました。
    土曜日の夜だったので多くの人がいました。

テンション高い人がいっぱいです。

値段は若干高めでした。ビールの大?が8ユーロくらいでした。

メトロに乗ってアムステルダムアレナへ向かいます。

アヤックス対フローニンフェンの試合です。

中央駅から約15分で着くとのことです。

区間でいくらというチケットではなく、2.7ユーロで1時間乗れるというようなチケットです。
    1日や3日などさまざまな種類がありました。

券売機が少なすぎて大混雑していました。

地下鉄のホームです。
    中央駅からアムステルダムアレナへ行くには54番線で行きます。

standvliet駅で下車します。

駅自体には特に何もありません。駅からスタジアムが見えます。
    ちなみに、次の駅でもスタジアムには行けます。

駅を出て右に曲がって少し進むとスタジアムが見えてきます。
    練習場を左に曲がると着きます。

メインスタンドの方へ回ってオフィシャルショップへ。ミュージアムが併設されていました。
    背番号7のスレイマニのユニフォームを買いました。
    ネームはすぐに入れてくれました。
    60ユーロくらいでした。安いです。

チケットは事前に申し込みをしておいたので、カウンターでチケットを受け取ってスタンドへ。

ちなみに、このスタジアムの下を道路が走っているみたいですね。

1階席のコーナー付近で見ることができました。

スタンド裏には売店があります。
    プリペイドカードを係員から購入して、カウンターで物を買う仕組みになっています。
    カードには10、20、30ユーロの3種類ありました。
    旅行で訪れている場合は、できるだけ使い切らないともったいないです。
    ビールは3.5ユーロくらいでした。

選手の入場はここから。

選手入場。

席はまあまあ埋まっていました。
    バックスタンド側は空きもあったので、当日でも買えてたのではと思いました。

試合前に黙祷

試合開始です。
    9時前キックオフで気温は約0度です。
    寒い。

1階席だったのでかなり近くでみられました。

前半早々にアヤックスが先制点。若手のブリフテルが決めました。
    こっち側で決めてくれてよかったです。

ベンチがちょっとさびしいですね。屋根もないのでしょうか。

チームの中心選手であるシーム・デ・ヨング。

客席は屋根に覆われていましたので雨でも安心です。

試合終了。
    シエーネのPKで追加点を挙げて2−0でアヤックスが勝ちました。

試合後、選手が回ってボールを投げ入れてくれていました。

試合終了後、10分経たずにこの状態。

みんな撤収早すぎ。

スタジアムを近くから。

本当に大きかったです。

サポーターが帰り道に応援歌をずっと歌っていました。

もちろん、電車の中でも。

中央駅には12時前に戻って来れました。
    雨です、寒いです。

ライトアップされた中央駅の駅舎は綺麗でした。

宿泊先のホテルマノファまでは中央駅から約5分でアクセスはいいのですが、ダムラックに面しているので、外の騒がしさモロに聞こえてきました。

この日は土曜日だったので朝方まで騒がしかったです。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る