ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったイスラエル。<br />カタール航空のドーハ直行便がお手ごろ価格で<br />出ていたので、アンマン往復を思わずポチりました。<br /><br />ヨルダンで体験したのは<br />ワディ・ラムでの1泊2日のベドウィンキャンプ。<br /><br />先に訪れたイスラエルで人をいっぱい見たので<br />ヨルダンでは自然と触れ合いたいと思いました。<br /><br />ヨルダンといえば <br />ペトラ?<br />死海?<br /><br />高すぎる遺跡に胸焼け<br />沈まない湖に無関心<br />と、いうことで、この二大観光地を完全スルー。<br /><br />岩場をよじのぼり、砂丘をかけあがり<br />大いなる砂漠のパワーを浴びてきました。<br /><br /><br />29NOV2012 NRT/DOH QR805<br />30NOV2012 DOH/AMM QR400<br /><br />06DEC2012 AMM/DOH QR401<br />07DEC2012 DOH/NRT QR1804<br /><br />1JD=¥116<br />1NIS=¥23<br />円安の影響がじわじわ。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ウェルカムなヨルダンとジュレサレムなイスラエル(ヨルダン編)

2012/11/29 - 2012/12/07

Shirokuma

Shirokumaさん

ずっと行きたかったイスラエル。
カタール航空のドーハ直行便がお手ごろ価格で
出ていたので、アンマン往復を思わずポチりました。

ヨルダンで体験したのは
ワディ・ラムでの1泊2日のベドウィンキャンプ。

先に訪れたイスラエルで人をいっぱい見たので
ヨルダンでは自然と触れ合いたいと思いました。

ヨルダンといえば
ペトラ?
死海?

高すぎる遺跡に胸焼け
沈まない湖に無関心
と、いうことで、この二大観光地を完全スルー。

岩場をよじのぼり、砂丘をかけあがり
大いなる砂漠のパワーを浴びてきました。

29NOV2012 NRT/DOH QR805
30NOV2012 DOH/AMM QR400

06DEC2012 AMM/DOH QR401
07DEC2012 DOH/NRT QR1804

1JD=¥116
1NIS=¥23
円安の影響がじわじわ。。。

7:40 ダマスカスゲートとヘロデゲートの間にある
       国境行きのセルビスに乗り出発。
       人数が揃うまで、かなり待った。

8:45 イスラエル入管到着
       荷物のセキュリティ・チェックなどもなく
       出国税176NISを支払っただけ

9:00 イスラエル出国
       ヨルダンのVISAを持っているか問われただけ
       スタンプが押された別紙も回収されなかった

〜〜JETTバス@6.5JDで移動〜〜

9:30(10:30)
    ヨルダン入国
       バスの中でパスポートを預け
       建物の中で受け取る。

往路に比べて復路はすごく簡潔。

一歩、イミグレの建物の外に出ると
    『ウェルカム』の声が飛び交う。

今日はアンマンを素通りして
    アカバまで南下する予定。

ひとまずアンマンのアブダリにある
    JETTバスのオフィスまで白タクることに。。。
    10JDで商談成立。
    ブンブン飛ばして45分で到着。

出発まで時間があったので、
    近場をうろうろ。

スパイスの香りに誘われて
    アラビックコーヒーを一杯飲んだ。
    0.3JD

アカバまでは4時間の道のり。8.8JD
    途中、こんな何もない道ばたで休憩タイム。

JETTバス Free WIFIも飛んでいて
    結構、モダン。

横で袖をすりあわせているのは
    目しか出ていない全身黒づくめの女性。
    あらためて自分はイスラム圏内に
    いることを実感。

アカバはリゾートの他に
    イスラエル・エジプト・サウジアラビアとの
    国境の顔を持つ。

今朝、別れたばっかりのイスラエルに
    紅海ごしに再会。

明日、早朝
    ワディ・ラム行きのミニバスに乗るため
    この日はパキスタンカレーをちゃちゃっと食べて寝る。
    今日は移動の一日だった。

6:30
    アカバを出発。
    途中・途中、女性をピックアップ。
    どうやらこのミニバス@3JD、ワディ・ラムの学校で
    教えている先生をメインに送り届けるバスのよう。

ワディ・ラムの村に入るとき
    ツーリストはビジターセンターで下ろされて
    入場料5JDを支払うはずなのに、そのまま通り過ぎ……。

ありがたいことに、
    『ベドウィン・メディテーション・キャンプ』の
    オーナー ジダンの家までつけてくれた。

ジダンは、予約もせず、突如として現れた
    アジア人を暖かなリビングに招き入れ
    お茶とお菓子でもてなしてくれた。

ペトラからやってくるツーリストを待つ間
    砂漠の民・ベドウィンと眠たい顔した日本人
    何の接点もない男女二人が
    メッカ巡礼のテレビを見たりして……。
    なんとも、不思議で面白い時間を共有。

10:30過ぎ
    待ちくたびれていたところ
    ワディ・ムーサ(ペトラ)から
    一人のオージー女子が憤慨しながら到着。

なんでも、ワディ・ムーサからのミニバス
    乗客が少なかったため、急遽、キャンセルされて
    しまったとか。
    仕方がないので、彼女はタクシー30JDを払って
    ここまでやってきたそう。

閑散期、ペトラからワディ・ラムに向かうときは
    注意が必要かも……。

崩壊した蛇口のように、ひたすらしゃべり続けるオージーと
    水代わりにミルクをカブ飲みするスコットランドのおじいさん
    時折、不気味な笑みをたたえる日本のおばちゃん、
    という、ちぐはぐなメンバーでツアースタート。

天気はあいにくの曇り空だったけど
    どんよりした感じも悪くない。

向こうからティラノザウルスか何かがが
    のっしのっしと現れそう。
    太古の昔に思いをはせる。

この景色
    かなりの岩場を登ったところから撮った。
    結構、命がけ。。。

ツアー料金
    ガイド料、宿泊料、朝・晩ごはんがついて35JD
    ペトラの宿経由で予約を入れた、
    かしましオージーと同じ料金。
    ミルク飲みおじいさんはキャンプ内、
    相部屋にしたため
    もう少し安かったよう。

一日たっぷり楽しめて
    ペトラの入場料よりもぜんぜん安い。
    キャンプ内、水も出るし、トイレも水洗。
    コストパフォーマンスはまずまず高い。

要所・要所 説明してくれる
    ベドウィンのガイド

岩にはラクダや動物が描かれていた

風の通り道
    草木もごらんの通り
    斜めってる

彼らにとって、ここは裏庭。
    裸足でいともたやすく
    岩場を駆け上り
    そして駆け下りる

大きい砂山
    足をとられて、体力消耗

お昼をまわって
    少し日が差してきた

うろこ雲に覆われる

昼食はみんな、持参した果物とか
    思い思いに食べた

このブリッジ
    行きはよいよい、帰りはこわい
    滑り落ちたら、さようなら

4WDの荷台に揺られ
    風とともに、砂漠を行く

次々と現れては消える岩山の姿に
    決してあきることはなかった。

今晩泊まるキャンプ

夕食時まで、思い思いに広大な風景を前に
    たそがれタイム

夕日は見れなかったけど
    だんだんと変化していく空の色にまったり

夕食、朝食とも
    バイキング形式

ひと足さきにキャンプに着いていた
    タンタンみたいなアメリカ人も加わって
    4人で夕食をいただく。

野菜の煮込みとライス
    そこにベイクドポテトとチキンが加わり
    この旅一番の美味しい食事。

タンタンは二回もおかわりしていた。

メインキャンプはストーブがありポカポカ。

夕食後
    後から来たイギリス軍団4人が加わり
    話に花が咲く。アウエィー感ひしひし。
    睡魔に襲われたのもあって、そそくさと抜け出した。

見上げると
    文明の利器を放棄し、満天の星空を得る

金縛りにあいそうなほど
    重い掛け布団、でも個室

あたり一面 真っ暗なので
    懐中電灯は持参必須、ないと多分すっころぶ

• 早朝<br />起き出してみたものの<br />残念ながら朝日は拝めなかった。<br /><br />でも、耳にするのは風の音だけ<br />砂漠が目覚める贅沢なひととき<br />

早朝
    起き出してみたものの
    残念ながら朝日は拝めなかった。

でも、耳にするのは風の音だけ
    砂漠が目覚める贅沢なひととき

7時に朝食をとった後
    8時半頃に、ジダンの家に戻って来た。
    ここでツアー解散。

ミルク飲みおじいさんはペトラ経由でアンマンに
    戻るといって、
    ワディ・ムーサ行きのミニバスに乗り込む。
    私もはじめ、そうしようかなと思ったけれど
    アカバ経由のほうが、時間がよめそうだったので
    タンタンがチャーターしたアカバ行きのタクシーに
    かしましオージーとともに便乗させてもらった。

10:00発のJETTバスに乗り継いで、
    アンマン到着 14:00

駆け抜けた5日間が終わろうとしていた。
    翌日、再び私は日本に向けて機上の人となる。

耳にした、たくさんのウェルカム。
    ヨルダン人はどこか日本びいきな気もした。
    もしそうなら
    理由の一つは、先の旅人のマナーのよさのおかげかも。

日本人にとって旅しやすい環境を
    次の旅人につなげていけたらいいな。

ペトラも死海も行かなかったけれど大満足。
    ヨルダンは、もてなしの心を持った
    とても旅しやすい国でした。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 513円/日~

ヨルダンの料金プランを見る