光州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週の台北雙年展(台北ビエンナーレ)に引き続き、<br />今回の旅は韓国の地方都市 光州事件の舞台でもある光州へ。<br />またまた今回も土日を使った1泊2日の弾丸ツアー。<br />今回の旅は1日目にソウル市内で過ごし、2日目に光州へ。<br />ソウル市内でもアートな旅をテーマにぷらぷら。<br />時期的に紅葉シーズンだったので街歩きが楽しい旅にもなりました。<br /><br />今回の旅は朝イチの便だったので起きれるか心配だったけど、<br />案の定、大寝坊して、またまた羽田までタクシーで行く羽目に、、、、<br />しかもタクシーの中にスマホを忘れ、どうにか運転手さんに<br />空港まで戻ってきていただくという大失態まで、、、、<br />やっぱり朝イチ便は無理なのかもしれないな、、、

【2012年11月】 韓国*アートな旅 光州ビエンナーレ & 道ばた美術館

2012/11/10 - 2012/11/11

snowyworld

snowyworldさん

前週の台北雙年展(台北ビエンナーレ)に引き続き、
今回の旅は韓国の地方都市 光州事件の舞台でもある光州へ。
またまた今回も土日を使った1泊2日の弾丸ツアー。
今回の旅は1日目にソウル市内で過ごし、2日目に光州へ。
ソウル市内でもアートな旅をテーマにぷらぷら。

今回の旅は朝イチの便だったので起きれるか心配だったけど、
しかもタクシーの中にスマホを忘れ、どうにか運転手さんに
空港まで戻ってきていただくという大失態まで、、、、
やっぱり朝イチ便は無理なのかもしれないな、、、

またバタバタしたけど、どうにか
    予定してた飛行機に間に合った、、、

飛行機の中から富士山が見えたのでパチリ。

機内食はあわび粥をチョイスしてみた。

ホテルに荷物を預け、まずは徳寿宮の
    トルダムキルに紅葉を見に行くことに。

道ばたでは絵を売ってたりして、
    この光景もステキなかんじ。

散策してる人がたくさん

散歩がてらに絵を眺めるのも楽しいかんじ。

銀杏がほんとにきれいに色づいてました。

ソウル市立美術館へ。

このオブジェもステキ。

ソウル市立美術館。
    建物がなかなかステキでテンションあがったけど、
    入れ替え中でちょっとテンション下がったかんじ、、、

サムスン本社の横にあるギャラリーへ。

ロダンの地獄門。
    今はPLATEAUというギャラリーに
    名前は変わってるけど、昔は
    ロダンギャラリーだったらしい。

会期中だった作品の中に韓国人アーティスト
    イ・ブルの作品があり、思わぬところで
    イ・ブルの作品に出会うことができ、
    かなりテンションがあがっちゃいました。

大学路近くにある路上美術館へ。
    ここはずっと来たかったエリア。
    路上美術館といってもこのエリアに
    住んでいる方がおうちや道路に
    ペイントしたりしてるだけなんだけど、、、

階段とおうちにひまわりをペイント。

かわいい作品が多く、作品を見つけるだけで
    テンションがあがります(笑

おじさんが空中散歩してます。

てんとうむしさんもパチリ。

なぜに『ハ』?
    これ、かなりうけた。

ここにいちばん来たかったのだ。

ドラマや雑誌でもちょこちょこ取り上げられてて
    ほんとにかわいらしいかんじ。

ほほえましいカップルもパチリ。

道路の壁にもパチリ。

商店の壁にも絵が描かれてて思わずパチリ。

おじいちゃま、おばあちゃまにやさしい道。

翌日は今回の旅のメインイベント。
    光州ビエンナーレへ。
    光州へは金浦空港から国内線の飛行機で
    1時間弱で到着。

メイン会場の外にも不思議な子が(笑

光州ビエンナーレ。
    かなり楽しかった。やっぱり来てよかった!

この作品がいちばんよかった。
    日本人、韓国人、中国人の合作なんだけど、
    インスタレーションと映像が見れるんだけど、
    最高におもしろかったー。

夏休みに西京という仮想の国に遊びに出かける
    家族のはなしなんだけど、うちもこの国に
    遊びに行ってみたい!

入国時の注意事項。
    こんなバカバカしい国に行ってみたい(笑
    あまりにおもしろくて映像を3回連続で見ちゃったわ。

今回は時間がなくて、メイン会場しか
    見て回れなかったけど、次回は泊りがけで
    ゆっくり見てまわりたいなぁって思う。

この写真もステキだった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る