トンガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZ滞在中、ちょっとしたことでトンガに行くことになった!<br />ホントに軽いノリ!!!!<br />トンガなんて国の名前すら聞いたことがあるような、ないような・・・・そんなあやふやな状態でオークランドから飛行機で3時間!南太平洋の小さな島トンガに到着★<br /><br />調べて分かったことは、日付変更線のすぐ西に位置してるってことくらいで、何があるんやろ~っと思いながら宿泊先までタクシーで移動中、車内から目が合うと、ほぼ全員が笑顔で手を振ってきたり、HELLO!!!たいな感じで手をあげて合図をしてくる。<br />街歩きをしていても、すれ違う人みんなが喋りかけてくる!<br />なんてfriendlyな人たちなんだっ!!!!!!!!<br /><br />何してるの?って聞いても、こっちおいで~って気軽に言ってくれる!<br />ヒッチハイクしたら90%の割合で乗せてくれる!(中国人と間違われると反中感情から無視される・・)<br />写真撮って~って撮られることが好きみたい!<br />ごり押しで物売って来たりしない!<br />shareの文化らしく、誰かがもってたら、貸して~使って~ってのが普通<br /><br />こんな魅力的な国、観光産業に力入れたらもっと潤うのに!!って思うけど、、<br />だけど、観光化されてほしくない!<br />素朴で独特な文化、手つかずの自然、そんなトンガの気質を失わないで欲しいとも思った♪<br /><br />★トンガ情報★<br />ビザ:不要(30日以内の観光なら)<br />通貨:パアンガ(2012年11月でT$55 空港で両替しました)<br />時差:日本から見て+4時間<br />治安:夜、一人歩きしても大丈夫!そんなに危険ではない<br />物価:NZやAUSからのほぼ輸入なのでちょっと高めかも<br />食事:日本人の口に合う!おいしい!!<br />水 :煮沸した方が無難(お腹は痛くならなかった)<br />移動:タクシーがいいのかも!?住所って概念がトンガにはないんだって~<br /><br />トンガ人:<br />・公用語はトンガ語だけど、英語もみんなペラペラ(日本語も知ってる人多い)<br />・熱心なキリスト教徒!日曜日は安息日になるらしくレストランもお店も閉まるし、外遊びも禁止(?)で教会にお祈りに行くらしい<br />・悲しいかなシングルマザーが多いとか<br />・犬をいじめる、蹴ったり普通にしてる(愛犬家っていないのか?)<br />・とにかくみんな大きい!!ガリバー旅行記の絵本のモデルになったって言われてるらしい<br />・元力士の武蔵丸はトンガ人!家あるって~<br /><br /><br /><br />JICA:<br />トンガにはJICAの方がたくさん活動されてます<br />今回の旅行でもとってもお世話になりました!活動頑張ってください!ありがとう

Friendly island ~kingdom of Tonga~ ①

2012/11/27 - 2012/12/01

みっちぇる

みっちぇるさん

NZ滞在中、ちょっとしたことでトンガに行くことになった!
ホントに軽いノリ!!!!

街歩きをしていても、すれ違う人みんなが喋りかけてくる!
なんてfriendlyな人たちなんだっ!!!!!!!!

写真撮って~って撮られることが好きみたい!
ごり押しで物売って来たりしない!

だけど、観光化されてほしくない!

★トンガ情報★
ビザ:不要(30日以内の観光なら)
時差:日本から見て+4時間
治安:夜、一人歩きしても大丈夫!そんなに危険ではない
物価:NZやAUSからのほぼ輸入なのでちょっと高めかも
食事:日本人の口に合う!おいしい!!
水 :煮沸した方が無難(お腹は痛くならなかった)

トンガ人:
・悲しいかなシングルマザーが多いとか
・元力士の武蔵丸はトンガ人!家あるって~

JICA:
トンガにはJICAの方がたくさん活動されてます

タクシー ヒッチハイク 徒歩
ニュージーランド航空

オークランドから約3時間
    airNZで行きました!

破格だったのか往復で3万しなかった!!!

トンガの首都ヌクアロファのFua Motu International Airportに到着です★

滑走路を歩いて入国!!!

トンガの男性の正装

降りてすぐ入ったところがイミグレだと気付いていなかった私はここで写真を撮りまくっておりました・・・・
    もうちょっとで怒られるところだった。。

空港の外側〜
    入国完了!!!

NZのイミグレが厳しすぎて、トンガのイミグレで拍子抜け・・・
    何か聞かれるんかと思ったら入国スタンプどこにおして欲しい??だって〜
    ウケる!!!!そんなこと今までどこの国でも聞かれたことないぞ!!!

到着前日までは悪天候だったらしいけど、旅行中雨がふることもなくずーーーっと晴天☆
    おかげで真っ黒に焼けました。

舗装されたような、されてないような道を走ること40分!DTへ
    トンガの東京なんだって(タクシーの運転手さんがそう言ってました笑)

宿泊させてもらったお家の近くの風景

腹ペコの私たちが最初に行ったのはこのレストラン!!!

事前のリサーチでkorean restrantがあるのは知っていた!まさか宿泊先の裏とは・・・トンガでkorea foodに出会えたわたしは大感動☆☆☆

味もおいしかったです!!!

プルコギ定食☆
    もはや、トンガではなく韓国!!!!マシッソヨ〜

とても立派な教会

敬虔なクリスチャンのトンガにはあちこちに教会が!!
    中もとっても立派でした

教会の中の写真撮らせてもらいました

こちらトンガのコンビニ(一応24時間)

2006年に暴動が起こり大量移住してきた中国人に対して、反中感情から中国系の商店を中心に破壊し店や銀行とかが全壊したんだとか・・・
    そんなことからお店には柵格子が
    柵ごしに、店の人とやりとりします。なんとも変な感じ・・・
    そこまでしてトンガに住みたいのか?中国の人って思ったりするけどこれが実態

こちらは中に入れるちょっと大きめのコンビニ?スーパー
    売り物はNZで見かけたものがほとんどでした

トンガのお墓!!!!
    とりあえず派手〜派手すぎる!土葬らしいけど、すごいやん!
    死んだ後も楽しいやん!

喪服も派手なのか?って聞いたらそれは違うって・・

黒い服にトンガの正装である腰巻・タオヴァラを巻くんだって

教会の横の学校へ

夏休み中だからシーンってしてた!
    トンガの夏休みは長い約2か月くらいあるんだって〜

学校の中を徘徊してたら、人影が!

中に入っておいで〜って言うからお邪魔したら、cookingの特別授業中だった!右が先生で左が生徒
    lady boy✧

キッシュ作ってるって言ってた!!!しゃれてる〜

fish marketに
    暑いなか氷にもいれず朝からこの天日干し状態なので魚腐ってるやぁ〜ん!
    氷って知らんのか?

パイナップルもこんな感じ!
    3個でT$7は高いっ!!

することないから飛び込みしてるんだって〜

海の子だなぁ〜

トンガの人も日傘をさして歩いてるのをよく見かけました。
    日差しがきついからかぁ〜と思っていたら、マンゴー、ヤシの実、パパイヤ避けだそう!
    急転落下してきて、年に何回か病院に危篤状態で運ばれてくる人もいるんだって!
    頭上注意!!!!!

日よけよりも実から頭を守るためとかウケル!!

2日目はヌクアロファから船で10分ほどのお手軽resortへ

★Pangaimotu island★

土日は人であふれかえっているらしい!
    水曜日のこの日はだ〜れも人がおらず!まさにプライベートリゾートっ!!!!

座礁船からjumpするのがここの遊び!

ホント波の音しか聞こえない素敵な島

だれもいなぁ〜〜〜いっ!!

島内一周も1時間ほど

マングローブ発見!

ヤシの実ひろったぁ〜

ヒトデが思いのほか大きくて恐ろしい

Pangaimotu唯一のお店でLUNCH

なかなかおいしかったけど、注文から出てくるまでにかなりの時間要する!
    混んでなくてこれやから・・南国タイムですかね、、、

土日は2時間以上待たされるって^^;
    島に着いたら先に注文しておくことお勧めします!

犬も一緒に連れて行けるresort

遊んだあとは街に戻り、business collegeの卒業式に参加させてもらいました

校長先生かなんかなのかな??

授賞式がおもしろい!
    学校側が勝手に決めたプレゼントみたいなんがもらえるらしい!(成績順)

伝統衣装を借りたものの、卒業式があまりにも長くて・・・外で遊んでたら下級生の子たちがよってきた!

授賞式のあとはダンスパーティ

学期末テストのあとから毎日ダンスの練習のためだけに学校に行くらしい!
    ダンスも、歌もすんごい上手なトンガ人!
    学生時代からこ〜いうことしてるからなのね!!!

下級生たちも踊ってた!
    一緒に遊んでたら写真撮って〜撮って〜って本間に撮られるのが好きなんやなぁ〜

トンガで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トンガ最安 921円/日~

トンガの料金プランを見る