東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2泊3日の旅。秋の京都紅葉スポット巡り③】<br /><br />秋の京都・紅葉巡りの第三弾は、ちょっと趣向を変えて、夜の紅葉ライトアップへ繰り出すことに。<br /><br />訪れたのは、言わずと知れた京都随一の観光名所・清水寺。<br />毎年春・夏・秋に夜の特別拝観を行っていて、今まさに「秋の夜間特別拝観」の時期にあたり、昼間とはまた違った、光に包まれた幻想的な雰囲気の中拝観できるとのこと♪<br />もちろん、その分観光客も殺到するそうですが…さてさて、どうなることやらと不安と期待が入り交じりながら、京都駅前を出発します!<br /><br />※あまりもの人波のため、じっくり立ち止まって写真を撮ることができず、ブレたもの多くなっていますがご容赦ください。<br /><br />〔旅の行程〕<br />・京都駅 ~ 茶わん坂 ~ 清水寺 ~ 五条坂 ~ 京都駅 <br /><br />【旅行記その1】~秋雨に濡れる門跡寺院・毘沙門堂へ~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10728892/<br />【旅行記その2】~林泉の水面を紅く染める醍醐寺へ~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10730075/<br />【旅行記その4】~「もみじ」に染まる永観堂禅林寺~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10730792/<br />【旅行記その5】~洛東の巨刹・南禅寺をゆく①(三門・方丈庭園・南禅院編)~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10730975/<br />【旅行記その6】~洛東の巨刹・南禅寺をゆく②(南禅寺塔頭 天授庵・金地院編)~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10731998/<br />【旅行記その7】~紅く彩られた門跡寺院・青蓮院へ~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10732800/<br />【旅行記その8】~紅葉の絶景が広がる「清水の舞台」へ~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10735253/<br />【旅行記その9】~「ねね」の想いが今も残る終の棲家・高台寺へ~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10735365/<br />【旅行記その10】~京都五山の大伽藍・東福寺で「通天のもみじ」を眺める~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10736997/<br />【旅行記総集篇】~やっぱり京都の紅葉は凄かった!~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10737359/<br /><br /><br />〔古都京都の四季をゆく・春編〕<br />・銀閣寺から哲学の道を歩き平安神宮へ<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10661369/<br />・桜咲きほこる嵐山渡月橋と天龍寺のしだれ桜<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10662752/<br />・春爛漫の嵯峨野古寺巡り(常寂光寺から大覚寺まで)<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10665086/ <br /><br />〔古都京都の四季をゆく・夏編〕<br />・緑に彩られた門跡寺院・三千院へ~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10716979/<br />・(さらに)大原の由緒ある寺院(宝泉院・勝林院・来迎院)を訪う<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10719249/<br />・(最後は)大原の里を横断し、建礼門院の御閑居・寂光院へ<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10721270/

古都京都の四季をゆく・秋編【3】~2012 清水寺・秋の夜間特別拝観~

2012/11/23 - 2012/11/25

紅い翼さん

【2泊3日の旅。秋の京都紅葉スポット巡り③】

訪れたのは、言わずと知れた京都随一の観光名所・清水寺。

〔旅の行程〕
・京都駅 ~ 茶わん坂 ~ 清水寺 ~ 五条坂 ~ 京都駅

【旅行記その1】~秋雨に濡れる門跡寺院・毘沙門堂へ~
【旅行記その2】~林泉の水面を紅く染める醍醐寺へ~
【旅行記その4】~「もみじ」に染まる永観堂禅林寺~
【旅行記その7】~紅く彩られた門跡寺院・青蓮院へ~
【旅行記その8】~紅葉の絶景が広がる「清水の舞台」へ~
【旅行記総集篇】~やっぱり京都の紅葉は凄かった!~

〔古都京都の四季をゆく・春編〕
・銀閣寺から哲学の道を歩き平安神宮へ
・桜咲きほこる嵐山渡月橋と天龍寺のしだれ桜
・春爛漫の嵯峨野古寺巡り(常寂光寺から大覚寺まで)

〔古都京都の四季をゆく・夏編〕
・緑に彩られた門跡寺院・三千院へ~
・(最後は)大原の里を横断し、建礼門院の御閑居・寂光院へ

高速・路線バス 徒歩

〔京都駅〕

夜の京都駅前。時刻はちょうど18時20分です。
    これから、「清水寺・秋の夜間特別参観」へ向かうことに。

ものすごい混雑ということは噂に聞いていますが、「まあ、なんとかなるでしょう」とけっこう気楽な感じで、何も下調べもせず、アクセスが一番分かりやすい京都駅前のバス停から清水寺にいざ出発!

バス停にはすでに長蛇の列でしたが、臨時便が出てるためか人が捌けるのも比較的早く、グッドタイミングで座席も確保できました。

〔茶わん坂〕

五条坂バス停で下車し、清水寺へ向かいます。
    「五条坂」ではなく「茶わん坂」の方が距離的に近いかな〜と思い、「茶わん坂」から登ってゆくことに。

坂のかなり下から、参拝券を求める列が続いています。。。

〔清水寺〕

やっと拝観券を購入(夜間拝観400円。拝観時間は18:30~21:30)し、時間を確認すると…もう既に19時30分を過ぎています!
    清水寺おそるべし…。境内に入る前に第一の洗礼を受けてしまいました。

簡単に整理すると、①京都駅前→五条坂バス停:約30分、②茶わん坂で拝観券購入:約40分、といった感じ。

※ちなみに、茶わん坂で拝観券を売っている職員?の方が2・3人しかいませんでした。もしかしたら、五条坂側はもっと大勢いて効率的だったかもしれませんね。

• それではさっそく、夜の清水寺のライトアップされた紅葉巡りへ。<br />まずは、境内入口近くの「西門」(国指定重要文化財)からの紅葉です。

清水寺 寺・神社・教会

(清水寺のライトアップされた紅葉①)

清水寺 寺・神社・教会

(清水寺のライトアップされた紅葉②)

清水寺 寺・神社・教会

(清水寺のライトアップされた紅葉③)

清水寺 寺・神社・教会

「仁王門」(国指定重要文化財)をくぐって、境内の中へ進んでゆきます。

次に見えてきたのが「三重塔」(国指定重要文化財)。

• ライトアップされた三重塔に紅葉がアクセントを添えていて、とても幻想的な雰囲気ですね〜。

「西門」の真ん中から覗いてみると…こんな感じ。

「仁王門」もくっきり望めますね〜。

(清水寺のライトアップされた紅葉④)

清水寺 寺・神社・教会

このあたりが、「三重塔」の横から眺めた紅葉です。
    だんだんと人口密度が高くなってきました。

(清水寺のライトアップされた紅葉⑤)

清水寺 寺・神社・教会

(清水寺のライトアップされた紅葉⑥)

清水寺 寺・神社・教会

遠くに、こちらもライトアップされた「子安塔」(右上あたり)も望めます。

かすかに京都タワー(右上あたり)の灯りも見えますね〜。

京都タワー 名所・史跡

眼下に見えるのが「音羽の滝」(真ん中左あたり)でしょうか。

今もう「本堂」(国宝)の「清水の舞台」の上にいるのが分かりますか?
    崖下の渓谷・錦雲渓に、まさに渓谷全体に紅葉が敷き詰められた感じで壮観ですね〜。

錦雲渓 自然・景勝地

もう眼下は真っ赤に染まっています。。。
    ちなみに、このあたりはもう普通に歩けないくらいで、舞台の先にたどり着くだけで一苦労。。。

(清水寺のライトアップされた紅葉⑦)

清水寺 寺・神社・教会

(清水寺のライトアップされた紅葉⑧)

清水寺 寺・神社・教会

• そして、「本堂」を抜けて「奥の院」(国指定重要文化財)へ向かうあたりの人口密度が、もうMAX120%…。<br />観光客の歓声とお寺の職員?の「立ち止まらず進んでください〜」という拡声器の声で、騒然とした雰囲気に。。。<br /><br />もう、幽玄の世界とはまったく違う感じです。

もう、幽玄の世界とはまったく違う感じです。

このあたりでの撮影は特にキビシかった…(もうちょっと明るいレンズ買おうかな…)。

「奥の院」を抜けて、「音羽の滝」近くまで降りてきました。
    このあたりになると、ある程度歩けるくらいになります。

(清水寺のライトアップされた紅葉⑨)

清水寺 寺・神社・教会

下から見上げた「清水の舞台」。

照らし出された巨大な欅の柱は迫力がありますね〜。

この「舌切茶屋」周辺が、紅葉のライトアップという意味では一番綺麗だったでしょうか。

舌切茶屋 グルメ・レストラン

(清水寺のライトアップされた紅葉⑩)

清水寺 寺・神社・教会

(清水寺のライトアップされた紅葉⑪)

清水寺 寺・神社・教会

(清水寺のライトアップされた紅葉⑫)

清水寺 寺・神社・教会

そして最後の見どころが、「十三重石層塔」前の池から望む三重塔です!

(清水寺のライトアップされた紅葉⑬)

清水寺 寺・神社・教会

(清水寺のライトアップされた紅葉⑭)

清水寺 寺・神社・教会

• 水面に紅葉した葉が映し出されているのが分かるでしょうか?<br />紅葉、三重塔、そして闇夜を照らす一条の蒼い光…最後にとても美しい光景に出会えました。。。

水面に紅葉した葉が映し出されているのが分かるでしょうか?

(清水寺のライトアップされた紅葉⑮)

(清水寺のライトアップされた紅葉⑯)

清水寺 寺・神社・教会

境内を一回りして「仁王門」の前まで戻ってきました。
    ライトアップされた紅葉を中心に見てきたので、本来のご参拝とは違うものになってしまいました…(まあ、それを許さない環境下にはありましたが)。

ちょうどハイシーズンの3連休ということで、激混みの清水寺でしたが、次来るとしたらもっと工夫が必要だなあと反省しきり。

さて、明日はどちらの紅葉を愛でにゆきましょうか。。。

• こあひるさん 2012/12/04 14:44:37
    夜景がとっても綺麗に撮れていて・・・
    紅い翼さん、こんにちは。

さすがにこれだけ美しいところには、やっぱり人が集まるのは仕方ない・・か・・。

幻想的ですね〜、ほんとうにきれいです。闇に浮かび上がるような・・・。

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2012/12/05 01:03:14
    RE: 夜景がとっても綺麗に撮れていて・・・
    こあひるさま

どうもこんばんわ。

清水寺、人出が多くて大変でしたが、夜も一度は行ってみる価値があると思います。

> 夜景、どれもとってもきれいに撮られていますが、赤い翼さん、カメラはなにをお使いなんですか?手持ちで撮られたのですか?どんな設定(露出とかシャッター速度とか・・)で撮られてているのですか?
    > なんて・・自分で修業しろ・・と言われちゃいそうね・・ずうずうしくも・・・もしよろしければでいいので、教えてください〜<m(__)m>。夜景がどうしても満足に撮れなくて・・・。

旅行記拝見しましたが、いえいえどうして、十分お上手ですよ♪

私の夜景の撮り方でよければ簡単にご説明しますと、以下の感じです。
    ・カメラ:olympus EP-3
     (宮崎あおいさんがCMをやっているカメラです。ゴツイのは苦手で…)
    ・あとは、手ぶれ補正機能を設定し、ひたすら撮るだけです。「数打てば当たる」作戦です(笑)。アップした写真以外に、失敗作がその何倍も…。それもデジカメの利点ですのでまあいいかと。

ただ、おそらくこのやり方だと、(光量が十分にある)本当にきれいな夜景の写真は撮れないと思います。私の場合は、きれいな写真を撮るのが目的でないので、今くらいで十分ですが…。

ぜひぜひ、いろいろ研究されて素晴らしい写真をまたアップしてくださいね。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/12/05 18:09:46
    RE: RE: 夜景がとっても綺麗に撮れていて・・・
    紅い翼さん、こんばんは〜。

> ・普段から三脚は使いません(持ってません)。全部手持ち撮影です。ぷらぷら歩き回るのが旅の主目的なので、荷物になるものは極力持ちたくないという理由です。

同じく、私もいい構図を狙ってじっくり・・という撮影スタイルではないので、三脚使わないで、できるだけキレイにくっきり写したい(図々しい願いかな・・・)ので、とっても参考になります。

> ・撮影方法は、基本的に2パターンで、?オート設定、?シャッタースピード優先です。?はもうシャッターを押すのみ。?は、シャッタースピードを1/15くらいに、ISO感度を1600〜3200くらいにしてます(露出は自動です)。

まだ、シャッタースピード優先モードで撮ったことがないので、次には、是非、?で撮ってみようと思います。

> ・なお、カメラに「夜景モード」があるのですが、どうも三脚前提のようで、シャッタースピードが遅くなりブレるので使いません。

そうなんです。私もPENを使い始めて、夜景モード使って見たら、シャッター速度が遅くて、ブレブレになるので、びっくり・・。三脚用ですよね。手持ち夜景とか、コンデジにあったような設定が全くないので、意外でした。

教えていただいて、本当にありがとうございました。腕を磨けば、PENでも満足のいく夜景が撮れるんだ〜とわかり、また気合はいりました〜!でもね、紅い翼さんくらいキレイに撮れるようになれるかはわかんないですけど・・ね。

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2012/12/06 00:55:59
    RE: RE: RE: 夜景がとっても綺麗に撮れていて・・・
    こあひるさま

どうもこんばんわ。

> わ〜、私も、9月からオリンパスのEP-L3なので、頑張ればこんなにきれいな夜景を撮れるんだ〜!

そうなんですか〜。同じカメラの機種ですね。
    PENは見た目もいい感じだし、「アートフィルター」機能もいろいろあって、とても気に入ってます♪

> PENで、紅い翼さんほどの夜景が撮れるのなら、PENが夜景にはいまいち・・というわけでもないようですね〜。ほっとしました〜!って、これからまた練習しなくちゃ・・。

そうですよね。ある程度慣れみたいなところもありますし。
    ただ、いろいろ設定した撮った写真とオート設定で撮った写真を比較してみて、実はオート設定の方がきれいに撮れていると…あの努力は何なんだ〜〜〜と思っちゃうときもあります。。。
    まあ、自分が下手なだけなのですか。

また旅行記のアップ楽しみにしています。

紅い翼さんのトラベラーページ