佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最後の日、しかもメインの九年庵観光の日・・<br />朝からワクワク♪<br /><br />

九年庵と錦秋の九州絶景の旅

2012/11/18 - 2012/11/21

nimame

nimameさん

旅行最後の日、しかもメインの九年庵観光の日・・
朝からワクワク♪

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

九年庵到着、入り口は狭い道なので2列になり一方通行と説明受け・・
    いざ出発。

この時期は凄く混雑すると言う事で、ホテル8時に出て来て・9次36分・
    それでもお客さんはいっぱいいます。

人の流れは悪く・まるで進みません。
    それでも流れに乗らなくてはいけないので、止まってる間にパチパチ写す・・
    気に入った場所と言うより、止まった間に写すから忙しい(;_; )

一面紅葉の紅葉とはいきませんが、所々綺麗な紅葉が残っています。
    一番綺麗な時に出会えたら、感動ものでしょうけど・・

流れにそって歩くのはここまで・・
    やっと広い場所に出ます。

ここからは自由に歩けます。

お店も沢山出ています。

伊東玄朴旧宅  この町出身のようです。

幕末の医者で、蘭学者

ここが旧宅

チョット小高い場所に家が建っているので、そこから写しました。

橋を渡ってバスまで戻ります。

橋から今見てきた九年庵方向を眺めます。
    この右手の奥に九年庵はありました。

バスに戻るまで時間あり、猿回し見学です。
    芸の上手なおさるさん・パチパチ

九年庵紅葉堪能した後は、ホテル日航福岡でランチビュッフェ・
    結構種類もあり、美味しく頂ました。

今回の旅行の昼食では、ここが一番美味しくリッチで良かったわ(^^)

お次は光明禅寺、此方も紅葉が綺麗と言う事で、ガイドさんに付いて歩きます。

まず素敵な庭が目に飛び込んで来ました(^O^)
    この庭の右手に建物があり、玄関で靴を脱いで上がり、座敷からの紅葉を眺めます

この座敷からの紅葉が最高♪

今回の旅行で、ここが一番紅葉が綺麗に残っていました。

ここなんか最高です〜

幾つかお部屋があり、ふすまはすべてはずされてあり、移動しながら・・
    各部屋からの紅葉眺めます。

なかなか風情がありますね〜

アップで・・

ここで光明禅寺終わりです〜

次は大宰府天満宮・・

良く耳にする大宰府、nimameすべて初めての場所ばかり・・
    さすが観光場所・・どちら見ても人・人です。

結構写真撮るのも・た〜いへん!!

この橋、最初の橋は過去の橋、振り返らずに渡ること。

現在の橋とり忘れ!
    これは未来の橋、こけない様に渡る事・・と、ガイドさんの説明でした。

天満宮の総本山、学問の神様・菅原道真公を祀ってあります。

学問の神様に、少しでも頭良くなりますように、手を合わせます。
    って違いますね・・nimameはボケないように・お願いします。

ここでお賽銭ですが、始終ご縁がありますように・45円、ガイドさんのアドバイスです。

ここのおみくじの紙・とってもカラフル、ここのおみくじは春・夏・秋・冬と、
    季節によって紙の色が変わるそうです。
    いままで白しか見たことなかったので、新鮮な驚き・・

さすが学問の神様、沢山の学生がいました〜

帰りはガイドさんお勧めの梅ヶ枝餅、ここは行くときも並んでいたけど・・
    観光して帰り道も相変わらず並んでいます。

焼く所見ていたら・・なんかオートメーション式みたい・・
    手際の良さ・ヽ〔゚Д゚〕丿 ハイスゴイスゴイ

私たちは此処でお買い上げ、1枚105円・・
    焼きたて熱々で美味しかった。
    ぱく付いてから・あ・・写真撮るの忘れたトホホ・・

本当にこれは美味しかった。
    私たちはお腹空いてなくて、1枚ずつ味見したけど・・とっても薄い餅なので、
    結構食べれるかも?・・
    又食べたい梅ヶ枝餅でした。

観光終わり、バスに乗る前に振り返って・今来た道パチリ・・

これで今回の旅行終わりです。

お付き合い有難う御座いました。