尾鷲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道伊勢路において一番厳しい八鬼山越えである。<br /><br />ここの石畳は苔生しているのである。<br />厳しいので歩くヒトも少ないのであろう。<br />「アリの熊野詣」の時代は行き倒れも多くいたという。<br />山賊はいるし、熊も狼もいたことであろう。<br /><br />熊野古道の迫力は感ずるのであるが、石畳は良く滑るし、天候も変わりやすい。<br />歩かれる方は、それなりの装備を用意することをお勧めしたいのである。<br /><br /><br /><br />JR尾鷲駅〜JR三木里駅:14km<br />世界遺産登録地域:八鬼山道

八鬼山越え

2012/11/18 - 2012/11/18

ひらりん

ひらりんさん

熊野古道伊勢路において一番厳しい八鬼山越えである。

ここの石畳は苔生しているのである。
厳しいので歩くヒトも少ないのであろう。
「アリの熊野詣」の時代は行き倒れも多くいたという。
山賊はいるし、熊も狼もいたことであろう。

JR尾鷲駅〜JR三木里駅:14km
世界遺産登録地域:八鬼山道

JR特急 JRローカル 徒歩

JR尾鷲駅を出て駅前の狭い商店街を抜けると「まちかどHOTセンター」があるのである。
    ここから、八鬼山越えに向かうのである。
    なお、時間があるときは、立ち寄ることをお勧めしたいのである。

尾鷲市内を淡々と歩くのである。
    「マハタ」が主張していたのである。
    旨い魚である。
    鍋にして食いたいのである。

古い家並みが続くのである。
    風情があったのである。

「在蔵」である。
    紀州藩へ納める年貢を保管してたとのこと。
    今で言うところの税務署の金庫みたいなものか...

「やのはま道」に入るのである。
    やたらと狭いのである。
    ただ、結構、面白かったのである。

「灰窯」である。
    灰を作るための窯である。

懐かしい看板ではある。

八鬼山越えだけを目指すなら、バスで「向井」まで来て、歩くことも可能であるが、やはり、尾鷲市街地も歩いてもらいたいのである。

尾鷲節歌碑である。
    熊野巡礼者が道に迷ったことから立てられたそうである。

八鬼山道に入った途端、タンクの主張の出迎えを受けたのである。

町石である。
    一町ごとに立てられたそうである。
    現存するは33体とのこと。
    すべて、地蔵尊であるとのこと。
    とりあえず、手を合わせておこう。

石畳道のスタートである。
    まだ、このあたりは傾斜は緩いのである。

七曲がりに突入。
    写真ではわかりにくいが強烈な登り坂である。
    体重落とさねばと思った次第ではある。

七曲がりを抜けると尾鷲の街が見えてきたのである。
    小休止である。

桜茶屋一里塚跡である。
    昔はこんな急峻なところに茶屋があったのである。
    山賊のシノギだったやも知れぬ。
    また、金持ちそうな巡礼者に毒を盛ったりして...
    ツマラヌ事を想像してしまったのである。

烏帽子石である。
    妙な威圧感があったのである。

久木峠である。
    小休止である。

三宝荒神堂である。
    残念ながら戸が閉まっていて仏像を拝むことは出来なかったが、
    とりあえず、手を合わせておこう。

明治道分岐である。
    ウォーキングイベントにぶつかってしまったのである。
    まあ、江戸道を歩く予定だから差し支え無いのである。
    機会が出来れば明治道も歩いてみたいモノではある。

さくらの森エリア到着。
    もう、ヨタヨタである。
    弁当を食うのである。

さくらの森エリアから見た久鬼の集落である。
    久鬼水軍の埋蔵金伝説もあるという。
    発見したいのである。

下りに突入。
    コチラも強烈な石畳。
    急坂+良く滑る。
    要杖である。
    膝が笑うのである。

勝手に「馬の首木」と名付けたのである。

反対の主張である。
    昔は赤ペンキで主張していたそうである。
    売国左翼に唆されて、地権者が書いたモノであろうと推測するのである。

再び明治道と合流である。
    膝が死にかけていたのである。
    メタボのヲッサンにはキツイ山道であった。

八鬼山出口である。
    古人もここまで来て、ほっとしたと推測するのである。

名柄一里塚跡である。
    小休止して膝の感覚を戻すのである。

三木里の海岸である。
    古人も海の景色を見て魚を食いたくなったと推測するのである。
    現代人は尾鷲市内に戻り「寿司」を食うのである。

ゴールの三木里駅である。
    地元の人の話によれば、三木里には山賊がいたそうである。
    現代人はこのあと「夢古道おわせ」に行き、湯につかるのであった。

ひらりんさんの関連旅行記

ひらりんさんの旅行記一覧