名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休ですが子供の塾があり、泊まりで出かける事ができないので、リニューアルしてから行っていなかった名古屋市科学館の世界一のプラネタリウム鑑賞へ出かけました。ランチは、大須のピザ店。大人気のお店で長蛇の列でした。夜は、名古屋駅のミッドランドスクエアのお寿司屋さんで美味しいお寿司を頂きました。

名古屋市科学館(世界一の大きさのプラネタリウム) ~ 大須チェザリ(世界一のナポリピッツァ) ~ ミッドランドスクエア(築地寿司清)

2012/11/24 - 2012/11/24

出たがりパパさん

2011年3月に新しいプラネタリウムがオープン

ロケット

ドーム内径35mという世界一の大きさのプレネタリウム

建築模型

11:00に到着でしたが、プラネタリウムのチケットは16:30〜の上演しか空きがなく一旦、科学館を離れます。

大須まですぐなので歩きます。

綺麗に色ついていました。

大須に到着。B級グルメ。

金のとりからを食べました

ピザのお店 チェザリに到着

セルフサービスのビアホールのような店内でピザが食べれるお店です。

しかし、長蛇の列

となりは、同じお店ですがフルサービスのお店になっています。

飲み物の追加をするのに再度並ぶのは嫌なので、フルサービスのお店で並びます。

40分ぐらい待ちました。

待合からビザを作っているところが見えます。

焼いています。

中待合。中にもウエイティングがあります。

今日は、車はおいてきたので妻と二人共飲みます。

シャンパンで乾杯

• 店内

店内

ミネストローネ

• 前菜

前菜

ピッツァ ナポレターナ マルゲリータ エクストラ S.T.G.

トマトソース・チェリートマト・バジル・水牛モッツァレラのピッツァ。

世界一の賞をとったピザ

ピッツァ ナポレターナ マルゲリータ S.T.G.

トマトソース・バジル・フィオールディラッテのピッツァ

本日のパスタ

デザート

選びます

カプチーノ

どれも美味しかったです。ランチは1人1500円です。

科学館に戻ってきました。

ホール

水の科学ゾーン

• 展示<br />

展示

• 恐竜

恐竜

• 自然

自然

土を目線で見ることができます

鉄道模型

ジオラマ

セントレア

• 街中

街中

船の模型

宇宙のゾーン

ようやく、上映時間が来ました。

全席フラットなレイアウトで、座席をリクライニングさせて見ます。

内容は、ちょっと期待はずれでした。もっと、音響など迫力があるかなと期待してましたが普通な感じでした。

名古屋駅のミッドランドスクエアにタクシーで移動してお寿司をいただきます。

築地寿司清

カウンター席は、4人分の空きがなくテーブル席に案内されました。

妻とビールからスタート

口取り 数の子

サラダ

ここで白ワイン

お造り

茶碗蒸し×4

にぎり×3皿

にぎり みんなでシェアします

梅のにごり酒

デザート×4

美味しいお寿司を食べれました。
    これだけ食べて、17,000円。お値打ちです。

• つきにこさん 2012/11/27 13:32:30
    充実〜♪
    出たがりパパさん

こんにちは!
    連休っていいですね。
    フルで1日楽しまれたって感じの旅行記!

それにしてもプラネタリウムは未だすごい待ち時間なんですね。
    いつでも行けるからって・・近寄りませんがますまっす近寄れないです^^;

チェザリの2階の席・・・
    実は4トラのトラベラーさんとこちらで待ち合わせしたことがあります^^
    おいしいピザですよね!

お寿司も豪華でいいなー。

拝見していてお腹いっぱいになりました^^

つきにこ

出たがりパパ

出たがりパパさん からの返信 2012/11/28 18:20:18
    RE: 充実〜♪
    つきにこさん

こんばんは。
    連休だと、何処かへ出かけないと損した気分になってしまいます(笑)。
    この3連休は京都の紅葉見物に行きたかったのですが、京都のキャンセル待ちが成立せず、行くことができませんでした。

最近は、車の渋滞にはまる事が多かったので、この連休は近場で過ごす事になりました。
    プラネタリウムは、まだまだ大人気でした。内容は普通でしたが・・。

チェザリに行かれた事あったのですね!。ランチはボリュームもあって、味もよかったです。お寿司は場所の割には、お値打ち感のあるお店でした。

出たがりパパ

出たがりパパさんのトラベラーページ