尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県の指定文化財、どうだん亭は春と秋だけに一般公開されます。<br />近場で紅葉をと、今年初めての紅葉見物にいってきました。<br /><br />見事な紅葉でした。帰り道のいちょうの木々も綺麗な黄色でした。

10年ぶりのみごとな紅葉、どうだん亭

2012/11/25 - 2012/11/25

mamarin

mamarinさん

近場で紅葉をと、今年初めての紅葉見物にいってきました。

満天星亭と書いて「どうだん亭」と読みます。
    とある経営者が岐阜県飛騨市にあった荒木家住宅を移築し、3階建を2階建に改造している。

享保8年(1723年)建築。

春の桜の時期と秋の紅葉の時期に、8日間ほど一般開放しています。
    チャンスは2回。
    なのでけっこう込み合います。

オープン10時の10分過ぎに到着。
    すぐ近くの駐車場はすでに満車。
    それに今日は最終日の日曜日なので、一段と混んでいるみたい。

10年ぶりの見事な紅葉と聞いていただけに、見事です。
    入口あたりで写真を撮っている間に、主人がすでに亭茶券購入。

家の中に入ります。

今日のお饅頭はいちょうの葉をかたどったものでした。
    開催期間中、お茶を楽しめるのは23日と今日だけでした。

今日は2階も開放していたので上がってみました。

お茶もいただいたので出口から出ます。

すぐちかくに弘法様があると言うのでよっていきましょう。

日当たりのいい場所でネコが日向ぼっこ。
    触っても動きません.人間慣れしているみたい。

弘法様のすぐ下なので、えさをもらえるチャンスも多いね。

ここにもねこが。

暖かで天気のよい半日紅葉ドライブでした。