台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月17日~11月19日夫婦2人で今年2回目の台北へ行ってきました。<br />今回は、電車に乗って十分・九ふんに行き十分楽しめました。<br />11/17 羽田→台北 士林観光夜市<br />11/18 十分大瀑布・十分老街・九ふん<br />11/19 中正記念堂 台北→羽田<br />1元=3.5円 ツァー会社 スカイゲート ツアー料金 49,200円 <br />宿泊先 コスモスホテル<br />表紙の写真は十分老街での天燈上げです。

台北旅行今年2回目 (士林観光夜市・十分大瀑布・十分老街・九ふん・中正記念堂)

2012/11/17 - 2012/11/19

okaw

okawさん

今回は、電車に乗って十分・九ふんに行き十分楽しめました。
11/17 羽田→台北 士林観光夜市
11/18 十分大瀑布・十分老街・九ふん
11/19 中正記念堂 台北→羽田
宿泊先 コスモスホテル
表紙の写真は十分老街での天燈上げです。

11月17日(土)
    羽田 10;55→13;30 台北松山空港
    宿泊先 コスモスホテル

永楽街にある「高記」で夕食をいただく、

MRTに乗って士林観光夜市に行きます、

剣澤駅で下車、

駅前交差点

士林観光夜市

安平街に入ります、

安平街の真ん中にある辛發亭(シンファーティン)に入ります、

店の中です、

メニュー

珈琲雪片(70元)を注文しました。
    味はもろやかでコーヒーミルク風で解けるように入っていきます。

11月18日(日)
    台北9;30発 八堵10;06着 小雨 20℃
    これは八堵駅の掲示板です。平渓線(始発駅) 八堵10;45発
    台北・十分の運賃 69元(195円)安いです。
    ここから乗ると坐れますが、瑞芳駅ではたくさんの人が乗車し満員ラッシュアワー状態になりました。

11;28十分駅到着。

たくさんの人が降ります。

駅の向う側に見える静安吊橋

駅の並びを歩いて十分老街へ

小雨の中、天燈上げが行われています。

皆さん線路の中に入って行きます。

十分老街のはずれまで来ました。
    左の紫色の店が、阿媽的天燈です。
    ここから、十分大瀑布へ向かいます。

十分から十分大瀑布への地図です。
    十分老街を過ぎた後、線路沿いを進みます。
    炭鉱博物館を左に見て進むと、T字の右手に踏み切りがあります。
    踏み切りを渡り、橋を渡るとレンガ調の旅遊服務中心(案内所)に着きます。この前までは、そこから、吊橋を2つ渡れば大瀑布に着きましたが、
    今は1つが架け替え中のため、道なりに進んで、木製の階段の上に行きます。
    階段を少し下ると、十分大瀑布の入口に着きます。所要30分位です。

炭鉱博物館を左手に見て通り過ぎます。
    歩いているのは我々2人だけです。

突き当たりの右側にある踏み切りを渡り、バスのとおり斜め下を進みます。

少し進むと、旅遊服務中心(案内所)に着きます。
    十分大瀑布までの道は吊橋を2つ渡りますが、1つが架け替え中のため渡れないとの事。前の道を道なりに進んで下さいとの事です。
    この周りには観光バスが10台位停まっていました。

道なりに進むと、木造の階段の上に着きました。

階段を下りて行くと、見えました入口です。駅より30分位掛かりました。入場料1人80元です。

ちょうど電車が通りました。

十分大瀑布。予想したよりも迫力がありました。

十分大瀑布。高さ20m。
    台湾のナイアガラと言われています。

十分山水遊楽園の中。

十分大瀑布の展望台。

十分老街へ戻り、阿媽的天燈(アーマーダティエンドン)で天燈上げを頼みました。日本語の話せるおばあさんにいろいろ説明を受けました。
    1色100元。4色150元です。
    天燈にいろいろ墨で書きます。

こちらの面もいろいろ書きます。

ちょうど電車が通りました。ぎりぎりの所を走ります。

天燈上げ。

天まで行け。

天まで上がれ。

十分14;28発 瑞芳(ルイファン)15;10着。運賃20元。

瑞芳から九ふんまでタクシー(180元)
    これは、九ふんの入口セブンイレブンの前。

基山街(ジーシャンジー)
    相変わらず人がいっぱいです。

途中にある頼阿婆芋圓(ライアーボーユイユエン)

芋圓。薄味のおしるこにいろいろな団子が入っています。
    さっぱりした味です。

雨の中の阿妹茶酒館です。

またまた来ました。阿妹茶酒館。
    いい雰囲気です。

阿妹茶酒館の入口です。中に入りお茶をご馳走になります。

阿妹茶酒館で「東方美人」を注文しました。美味しいお茶でばらの香りが最後に残りました。 500元+お湯1人100元。お客さんは殆ど日本人です。

何度来てもいい雰囲気です。

昇平戯院の中です。むかしの映画館です。

豎崎路。悲情城市の下です。

帰り際の豎崎路(シューチールー)です。
    混雑が少し減りました。

セブンイレブン前に戻り、タクシー(180元)で瑞芳駅へ行き、電車に乗り台北に帰りました。
    瑞芳18;59発 台北19;38着。運賃 呂光89元です。

11月19日(月)
    コスモスホテルより台北駅が見えます。

小籠包で有名な鼎泰豊の本店です。
    月曜日の9;40に行ったので、すぐ中に入れました。
    土曜日の17;20に行った時は、50分待ちと言われました。

小籠包5ケ(95元)いただきます。

永楽街(ヨンカンチェ)

マンゴーかき氷で有名な「永楽街5號」

中正記念堂の正門、高さ30mです。

中正記念堂、高さ70mです。

ちょうど衛兵の交代式が始まりました。

蒋介石の銅像、高さ6.3mです。

交代して戻っていきます。

松山空港待合室にある食堂です。
    3月の時にはありませんでした。

松山空港 16;10→19;40 羽田

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る