直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず〜と気になってた草間彌生のかぼちゃ。<br />友達に話すと、じゃあ週末に行こうと急遽決まりました!<br />下調べなしでしたが、のんびり島時間を満喫してきました。

ドットかぼちゃを見たくて!行き当たりばったりの旅

2012/11/18 - 2012/11/18

キキ

キキさん

ず〜と気になってた草間彌生のかぼちゃ。
友達に話すと、じゃあ週末に行こうと急遽決まりました!
下調べなしでしたが、のんびり島時間を満喫してきました。

友人
1万円未満
新幹線 JRローカル

どうやって行こうかと悩んでたら、JRから「こだま指定席往復切符」というお得な切符があったので、それで行くことに。
    新神戸→岡山まで往復で¥6,500。
    無計画だったので新神戸の駅員のおっちゃん2人(岡山出身)に直島への行き方を聞くと、すごく親切に教えてくれました。
    こだまなら岡山まで約1時間。(のぞみは半分の30分)
    友達とならおしゃべりであっというまに到着!

新神戸のおっちゃんに、宇野(フェリー乗り場)には何もないというのを聞いていたので、フェリーの時間に合わせて岡山駅で朝スタバ。

快速マリンライナーっていう電車って言われてたからワクワクしてたのに、ただの快速電車でした。
    でも指定席は2階建てで景色が素敵なんだとか。

岡山→茶屋町(乗換)→宇野まで約30分。
    次はフェリーに乗ります。

20分間の船旅です。
    遠足みたいでワクワク!

あっという間に憧れの直島到着。
    遠くに赤いドットが見える!

赤いデカかぼちゃがお出迎え〜
    早く黄色のかぼちゃも見たい〜ってことでレンタサイクルをすることに。
    が、すでにレンタサイクル在庫なしと言われてしまい、とりあえずブラブラすることに。

で、見つけたのが「I love 湯」
    これもアートの一種?

結局バスで移動しようと思ったけど、次のバスが30分後。
    それなら歩いてしまおうってことになり、途中の公園で寄り道。

思いのほか山道を歩くので自転車借りなくて正解だったかも!
    すっごく天気が良かったので、途中は暑くなるくらい。
    道で島の人とすれ違うとみんな挨拶してくれる。素敵だなぁ。

山道をひたすら歩きます。
    一人旅の人が多く、途中何度かすれ違いました。

歩くの大変だけど、気持ちいいし、こんな素敵な景色に出会えたよ。

地中美術館までやってきました。
    するとすぐにベネッセハウス行きのシャトルバスが止まっていたので、乗ることに。

安藤忠雄の設計した建物が見えてきた〜

ベネッセミュージアムに到着。
    でもアートを見る前に腹ごしらえってことで、地下にある「日本料理一扇」へ行きました。

友達のランチはお弁当に色々なおかずが入ったセット。
    中の写真は撮り忘れました(^^ゞ

私は鯛茶漬けのセット。
    どの料理も全ておいしくて大満足。

デザートにグレープフルーツのゼリーとほうじ茶。
    2階にミュージアムカフェがありのぞいたのですが、少ししか値段が違わないのに、こちらの方がゆったりと落ち着た雰囲気なのでオススメです。

ランチの後は早速美術鑑賞。
    残念ながら撮影NGなので、目に焼き付けました。
    「?」なアートも多かったですが、たまにはゆっくり美術鑑賞ってのもいいですね。
    そしてメインの黄色いかぼちゃを見るために移動開始。もちろん徒歩。

海がきれい。

途中屋外アートもありました。
    手前の「会話」という名のアートはベンチにもなってるので危うく座ろうとしてしまいましたが、お障りNGです。

のんびりビーチ沿いを歩いていると、出てきた!!

草間彌生「南瓜」
    海と空の青に黄色の南瓜が映える!
    写真バチバチとってたら、おっちゃんが奥の方でバスが来たよ〜って叫んでる。
    どこ行きのバスか分からないけど、とりあえず乗りこむことに。
    (島のバスは数が少ないので、1本乗り過ごすとかなり待たされるので注意)

バスに乗ったらみんな「農協前」というバス停で降りるから、私たちも降りてみる。
    ここは「家プロジェクト」っていう家そのものをアートにしたのがあるみたい。だけど下調べなしの私たちはどこになにがあるかさっぱりなので、とりあえず「護王神社」に行ってみることに。
    なんだか「となりのトトロ」の世界みたい!

到着。ここも「家プロジェクト」の一部らしいです。
    ガラスの階段が地下まで続いてて、懐中電灯をもって見に行くことができます。
    真っ暗で狭い場所なんで、ちょっと怖い感じ。

フェリーの時間が近づいてきたので「護王神社」しか「家プロジェクト」を見ずに港へ。やっぱり下調べって大事!
    フェリーまでの時間は写真遊び。

港は意外にも(失礼!)綺麗な「海の駅なおしま」があり、おみやげとか売ってます。

たった5時間の滞在だったけど、すっごく楽しかったよ。