瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が紅葉を見たいというので、桜と紅葉が同時に観える<br />珍しい小原へ行くことにしました。<br />ここでは紅葉と秋の終わりに咲く桜との共演を楽しめます。

紅葉と四季桜を見よう(小原町)

2012/11/20 - 2012/11/20

ハートネッツ

ハートネッツさん

娘が紅葉を見たいというので、桜と紅葉が同時に観える
珍しい小原へ行くことにしました。
ここでは紅葉と秋の終わりに咲く桜との共演を楽しめます。

自家用車 徒歩

小原では春と秋に咲く四季桜がいたるところに咲いていて、ビューポイントの近くに駐車場があって、散策して紅葉と桜を楽しむようになっています。
    私たちは川見四季桜の里というポイントで駐車しました。
    駐車料金は500円です。
    山が桜で雪が降ったように見えます。

車を降りて、川見薬師寺に向ます。
    山が白く見えているところが桜です。

小さな白い桜で、枝が沢山見えるので、地元の方に聞くと、「今年はつぼみが少なくて、満開なんですよ」ということでした。
    可憐な花です。

桜がかすみのようで紅葉を引き立てます。

本当にきれいに色づいています。

桜と紅葉が幻想的です。

黄色にやさしい赤が刺し色になっています。

お薬師さんは最初に88階段を登って煩悩を払います。

途中の踊場で紅葉を眺めて休憩です。

次は男の厄年36階段を登り、次に女の厄年42階段を登ります。

上には山門があります。

手を清めます。

薬師寺でおまいりをしました。

室町時代の建物ということです。

帰りは坂道を降ります。

緑と色とりどりの紅葉のバランスが素晴らしいです。

近くで見ると手前に四季桜が咲いているのですが、確かに少しのつぼみです。

紅葉はとても見事です。

綿菓子のような四季桜をバックに紅葉の赤が引き立ちます。

雪が降り積もったような中にところどころ紅葉がアクセントになっています。

私たちの前をまん丸のボンネットバスが走って行きました。
    この風景によくマッチしています。
    お天気も良く、お薬師さんの日に知らないでおまいりも出来て、楽しい紅葉狩りが出来ました。