瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前に新聞でモリコロパークのコスモスが見頃だと記事が出ていたので行ってきました。<br /><br />ここは愛地球博の会場だった所で、当時なかなか入場できなかった「サツキとメイの家」もあります。<br />見学時間が1時間毎くらいに設定されています。<br />今も前売り予約で販売していて平日なら当日券でも入場できます。<br /><br />園内はかなり広いので循環バスも走ってます。<br /><br />駐車料金が\500/普通車 要るだけで、入場料は無料、循環バスも無料、ただしサツキとメイの家やアイススケートリンクは有料です。

愛地球博記念公園 サツキとメイの家

2012/10/12 - 2012/10/12

JINちゃん

JINちゃんさん

見学時間が1時間毎くらいに設定されています。

園内はかなり広いので循環バスも走ってます。

1万円未満
自家用車

アイスリンク前の池

右手のかすかに見える黒っぽい建物が愛地球博記念館です

左手の建物がアイススケートリンク、右手は温水プールになっています。

日本庭園もあります

抹茶もいただけます

少しだけ紅葉が始まってました

日本庭園の奥にある展望台からサツキとメイの家が見えます

この時間は小学生が遠足に来て見学していました

この日はまだ定員になっていなかったので13:30からの観覧が空いてました

40〜50人くらいで見学します

そのうちの半分でグループ分けをし

それぞれ屋内と屋外に別れて見学し

前半・後半で屋内外を入れ替えます

見学時間は30分くらいあるのでゆっくり見られます

建物の裏側

庭にあった自転車

裏庭には水の出る本物の井戸もあります

屋内の展示物は一部を除き手に取ったり、押し入れや戸を開ける事も自由です。

家の前の池

• 全景

全景

この書斎は入る事が出来ずに外から見るだけです

書斎の机の上

草壁さんでしたか?

芝生広場横のコスモス畑

この二日後にも行きました

この日は平日だったので人も少なめ

うまい事撮れました