半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になった<br />ハウジングセンターでの海の釣り堀ですが<br />いつもは11月の最初の日曜日で<br />スケートと重なったりしていたが<br />今年はなぜかミッキーの誕生日に開催されました<br /><br />いつもより<br />2週間遅いだけで<br />こんなにも寒いのかという感じの気温で<br />土曜日の雨も関係しますが<br />風の強い1日となりました<br />

2012.11.18 海の釣り堀

2012/11/18 - 2012/11/18

38うさぎ

38うさぎさん

毎年恒例になった
ハウジングセンターでの海の釣り堀ですが
いつもは11月の最初の日曜日で
スケートと重なったりしていたが
今年はなぜかミッキーの誕生日に開催されました

いつもより
2週間遅いだけで
こんなにも寒いのかという感じの気温で
土曜日の雨も関係しますが
風の強い1日となりました

カメラ

結構水しぶきが掛かるので
    カメラは防水仕様

すぐに始められるように
    早朝準備したが
    寒かったですね
    風も強いし・・・

• 快晴<br /><br />写真だけ見ると<br />暖かそうな感じだが<br />この時<br />大蔵省は釣り堀に並んでいましたが<br />朝7時頃到着で<br />誰も居なかったみたいですが<br />数分後には<br />次の人が現れたみたいです<br /><br />5月は5時代から列ができるので<br />寒い証拠でしょうか?

快晴

写真だけ見ると
    暖かそうな感じだが
    この時
    大蔵省は釣り堀に並んでいましたが
    朝7時頃到着で
    誰も居なかったみたいですが
    数分後には
    次の人が現れたみたいです

5月は5時代から列ができるので
    寒い証拠でしょうか?

• 到着<br /><br />子供の友人を<br />4人回収し<br />9時20分頃到着したが<br />まだ列は短いですね

到着

子供の友人を
    4人回収し
    9時20分頃到着したが
    まだ列は短いですね

やはり
    11月のシマアジは
    ちょっとデカくて手強そうですね

• 鯛<br /><br />こちらも<br />サイズがちょっと大きめ?

こちらも
    サイズがちょっと大きめ?

GoPro

狭い場所なので
    これだけでも良さそうだが
    動画と静止画の同時記録は
    やはり2台必要かな?

全員集合

無事合流できましたが
    会社の友人家族は
    まさかのドタキャン
    子供の体調不良ではなく
    本人なので更に笑えたが・・・
    子供は超残念な感じ

祝1番

長いこと通っていますが
    初めての1番です
    大蔵省さんご苦労様でした

このあと
    大蔵省は法事へと
    向かっていきました
    (頑張ってね)

GoPro問題発生

何げに持ってきたGoProは
    ハウジングがOPENタイプで
    防水が効きません
    これは致命傷かも・・・
    さらに
    三脚取り付けネジの穴が浅くて
    ネジが底付きしてしまいました
    仕方なく
    紙でスペーサーにしたが
    今後のこともあるので
    大きな5円玉は欲しいかも
    (ワッシャー)

• 接近<br /><br />最終ミーティングかな?<br />ただ<br />集まっただけみたいでした<br />

接近

最終ミーティングかな?
    ただ
    集まっただけみたいでした

• 待機<br /><br />ほとんどの子供は<br />家の見学に向かったが<br />同伴のOママは<br />パワーに負けていないかな?<br />ちょっと不安ですが<br />要領を得た子供だから大丈夫だよね

待機

ほとんどの子供は
    家の見学に向かったが
    同伴のOママは
    パワーに負けていないかな?
    ちょっと不安ですが
    要領を得た子供だから大丈夫だよね

• 不吉<br /><br />来る途中に虹を見たが<br />黒い雲が接近中<br />

不吉

来る途中に虹を見たが
    黒い雲が接近中

ポツリ

数滴ですが
    雨が降ってきました
    トラックの荷台は
    屋根が有るので大丈夫かな?
    風が強いのが気になりますが

呼び出し

さあ
    受付でお金を払い
    戦闘開始です

準備は?

サポート無しじゃ
    針が引っ掛けれないかな?

デカイ
    これはちょっと無理かな?
    あの小さいのなら
    何とかなりそうですが・・・

スタート

開始の声を
    この場所で聞くのも
    初めてですね
    全員身内なので
    写真撮影は大変すぎです

• ヒラメ<br /><br />今回は最初から<br />3匹も居ます<br />それも前の方に固まって<br />

ヒラメ

今回は最初から
    3匹も居ます
    それも前の方に固まって

頑張れ

上手く引っかかるか?

• 残念<br /><br />ヒラメに上手く針を掛けたが<br />パワー不足で<br />上に上がらず<br />手伝いに向かったが<br />糸が限界みたいでした

残念

ヒラメに上手く針を掛けたが
    パワー不足で
    上に上がらず
    手伝いに向かったが
    糸が限界みたいでした

Tくん頑張れ

唯一の男の子
    無口なので会話は少ないが
    とにかく頑張れ!

忙しい

針だけは掛けないと
    なかなか終わらないし
    写真も撮りたいし・・・

タイをGET

• お祭り<br /><br />シマアジは<br />走るため<br />気が付けばお祭りさわぎ

お祭り

シマアジは
    走るため
    気が付けばお祭りさわぎ

• ロックオン<br /><br />シマアジが<br />狙いらしい

ロックオン

シマアジが
    狙いらしい

• 残念<br /><br />仕方なく<br />シマアジに良い感じに<br />針を掛けてあげられたが<br />元気すぎですね<br />あっけなく切られました

残念

ハマチは無謀です
    気持ちは分かりますが

Mちゃん

流石です

• 鯛<br /><br />気が付けば<br />我が家はヒラメのみ<br />シマアジの狙い過ぎでしたね

気が付けば
    我が家はヒラメのみ
    シマアジの狙い過ぎでしたね

• 肉<br /><br />結局買い出しは<br />自分だけで行くことになり<br />子供たちは椅子とかのセッティング<br />

結局買い出しは
    自分だけで行くことになり
    子供たちは椅子とかのセッティング

• 野菜<br /><br />ちょっと焼くだけで<br />食べられるように<br />ピーマン以外レンジで<br />加熱しました

野菜

ちょっと焼くだけで
    食べられるように
    ピーマン以外レンジで
    加熱しました

バーベキュー開始

炭も着火し
    何とか焼けそうな感じだが
    もはや待てない

時間がありませんでした

代わりに
    後でムラサキイモの
    焼きイモ焼くから我慢

• 夕食<br /><br />肉が残る予定でしたが<br />全部食べられ<br />夕食は刺身のみ<br />まあ<br />適当に味噌汁は作ったが

夕食

肉が残る予定でしたが
    全部食べられ
    夕食は刺身のみ
    適当に味噌汁は作ったが

• 刺身<br /><br />時間的に余裕なのと<br />今回は鯛が居ないので<br />結構余裕でしたが<br />ヒラメの骨を食べるために<br />フライにしたので<br />そちらのほうが大変でした

刺身

時間的に余裕なのと
    今回は鯛が居ないので
    結構余裕でしたが
    ヒラメの骨を食べるために
    フライにしたので
    そちらのほうが大変でした

おまけ

尾てい骨の痛みも
    良くなったので
    小屋裏から
    ツリーを降ろしました

西表ヤマネコ

10月の西表島で購入した
    ぬいぐるみも参加

大怪我

バーベキュー終了間際
    車に惹かれたみたいで
    右足が血まみれに・・・
    写真は先週ですので元気です
    近所の動物病院へ
    休日なのに見てもらいましたが
    2週間くらいの入院予定ですが
    骨は折れていないが
    結構な大怪我でした

ありがとうございます

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます