ハンティントン・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月21日は Aの誕生日、7歳になります。  <br /><br />私は ミュージカル、フィドラー オン ザ ルーフ(the Fiddler on the Roof) の歌詞をよく引用するのですが、  “I don’t remember growing older”(歳をとったのを覚えていない)。  然し、それを知らされるのが 孫の誕生日。<br /><br />7年前、生まれた直後のA を見て、な〜るほど、だから日本語で 赤ちゃん と云うのだな、と感心させた 顔の色。  彼が2歳と3歳の時、一緒に ディズニーランド リゾート詣でをした2年間。<br /><br />今年 A は18日、友人2人を誘って、ディズニーランド で誕生日を祝いました。  (アルバムの最後の写真) その日、我々は a の子守。    <br /><br />それで 17日に我々と 誕生日の イブ(eve)、イブ、イブ、イブ をする事になったのです。<br /><br />「イブって evening の略でしょう?  昼間でも イブ で良いの?」<br /><br />そうですね、詩的な表現で一般に使われるのが 何かの イベントの前夜。  然し、夜に限らずその前の日でも使われます。<br /> <br />それで、我々が計画したのは a  との新しい思い出作りも兼ねて、チャッキー チーズ(Chuck E Cheese) に行き、遊んだ後、我が家でささやかなパーティー(ギフトを上げること)。<br />

2012 チャッキー チーズ ◆ Chuck E Cheese's

2012/11/17 - 2012/11/17

サボ10

サボ10さん

11月21日は Aの誕生日、7歳になります。

チャッキー チーズは ゲーム センター。

ゲームは幼児(3歳以下)と 子供向きに分けられています。

ピッザなどの食事も出来るセンターになっています。

a  は チャッキーチーズは初めて。

• チャッキーと一緒に撮影。  ハイ、チャッキー。

チャッキーと一緒に撮影。  ハイ、チャッキー。

未だ、ゲームの楽しさは分かりません。

A は 子供向きの遊び。

スポンジ バブのゲーム。

ゲームをすると トーケン が出てきます。  トーケンの数は上手く出来たかどうかで違います。

そのトーケンで懸賞を貰うA。

チャッキー チーズで遊んだ後、我が家で誕生祝い。

我々は 血糖値の関係で、そして子供も肥満児にならないように 砂糖、粉、バター、卵を大量に使ったケーキを控えています。  それで、最近は (子供には可哀相ですが)祝日でも(大きな) ケーキ を食べなくなりました。

• イチオシ

我々からの ギフト。

A は このようなギフトは ポイ。  我々もそれを承知していて ゲーム とか A が好む物を別に贈ります。

18日、カリフォルニア アドベンチュア を楽しむ A と 友人。(A の家族が撮影)。

脱線します。   後方の カーズ ランドの看板に Season's Speedings と書かれていますね。

「如何云う意味なの?」

普通、クリスマスの季節になると、Season's Greetings とし、年末、年始の挨拶にします。  然し、カリフォルニア アドベンチュア の カーズ ランドは オート レース が売り物ですから、Season's Speedings としています。

「でも、年末にお酒を飲み、スピードを出したら危険じゃ〜ないの?」

私が最初に スピード(speed) の古い意味を知ったのは、ヒューストンのナサ(スペース コントロール) が宇宙飛行士に God speed と伝えた時でした。  それで 古語で スペード(speed) には 幸運 とか 成功 と云う意味があることを知りました。

一般に good speed(god speed) は グッドラック(good luck)と同じ意味。  まあ、Season's Speedings は普通使われませんが、意味は分かります。  年末、年始に 幸いあれ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る