宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・今年は誕生日(当日じゃないけど)に宮古島旅行をいただきました<br />・海外は約30か国旅してるけど実は初めての沖縄県!<br />・金曜に有休をとり、2泊3日で晴れも雨も万遍なくたのしんだリゾート旅

201211宮古島バースデー旅行

2012/11/16 - 2012/11/18

kiwi

kiwiさん

・海外は約30か国旅してるけど実は初めての沖縄県!

レンタカー JALグループ

金曜の朝06:55羽田発のJALで出発!
    朝焼けがまぶしい〜
    富士山も綺麗だったのに 撮り逃した。。

ムダな食欲にて朝からかつサンドを食べ、機内は爆睡。

10:10宮古空港着かな?
    さっそくGO!
    今回の愛車はこちらのMOCOさん。

予報では1日目だけが晴れだったので、
    この日は撮影DAYに。宮古島を一周しちゃおう!

まずは北上して、池間島へ★
    この海の色ーーー!!

橋の上は駐車禁止なので、橋のたもとから。

これだけ海がきれいだと橋も写真映えするなー♪

暑くてビーサンにはきかえるw

ZAWAWA・・・

さて、北から時計回りにドライブ。

吉野海岸は最高に綺麗!
    遠浅で、すぐサンゴ礁があるのでシュノーケリングに最適。
    翌日(雨だったけど…)のツアーでもこの海岸に潜ったし。

この日は普通に水着で潜ってるおじさまもいた。11月よ!

そのまま最東端?の、東平安名崎岬へ。

日本百景に登録されているこの岬は美しい海岸というよりは、
    岩や藍っぽい波が力強い景色だった。
    台風のときはスゴイんだろうなぁ。

この写真は少し海岸の方に行ったところ

透き通りすぎ!!!!
    この海岸はずーっと浅くて、どこまでも歩いていけそうだった。

ちなみに大阪の高校生が修学旅行で大量に来ていた
    皆すごい冬の格好してたけど ナゼ・・・

あの頃大人になんて絶対なりたくなかったけど、
    今は今ですっごい楽しいなぁ。
    あの怖いもの知らずすぎた頃を思い出すと恥ずかしいことだらけだ。
    な〜んて思ったり

車止め??がシーサー!

自宅の近所のがお猿で、カワイイなーと思っていた矢先w

さて既に14時頃、ようやく沖縄料理にありつく!
    「丸吉食堂」のソーキそば700円。
    いろんなところで食べたけどここはにんにくが香っておいしい〜
    畳敷きの座敷も最後の黒糖アイスキャンデーもいー感じ♪

宮古島で最も美しいとされる(?)与那覇前浜ビーチへ。
    東急のホテルなんかもこのへんにある。

ここも遠浅だけどサンゴとかはすぐには無いかな?
    チャプチャプするのによさそう。
    ちょっと雲が・・・

南西の島、来間島へ向かう来間大橋を渡る。
    先ほどの与那覇前浜よりこちら側のが綺麗〜
    太陽の関係かもしんないけど、
    ホテルがすぐあるかどうかでも違うのかなぁ?

サンセットをどこで見るかは私にとって重要な問題。

安易にガイドブックを信じて「砂山」に行ってみたけど、
    山に落ちちゃって、水平線に落ちるのが見えないし
    人がたくさんいるしで方針変更!

途中出会ったあやしいレイヴ系の兄さんにイチオシされた
    久松漁港にて鑑賞。

砂浜が無いのがマイナスだったけど、人も少なくてのんびり
    サンセットをたのしめた♪

沖縄ももう、秋の空。

全然関係ないけどこのあばら家の周りを
    ず〜っとグルグル走り回ってる変なオバサンがいたw
    興がさめたw

「郷家」がこの日は予約満席(ほんとかなぁ?)だったので
    初日ディナーは宮古牛の焼肉を食べに「焼肉屋」へ。

うーん、牛より宮古島豚のが好きだったかも!
    最近舌が肥えててダメだわ。

朝かつサンド、昼ソーキそば、夜焼肉!
    肉肉肉!!!

ほろ酔いで、焼肉屋から歩いて近くのスーパー「かねひろ」へ
    珍しい食材がたくさん!!
    こちらはイラブチャー!!青い〜

種類豊富なまもる君グッズ。
    こちらは泡盛!!

この後、スーパーの店員がガッシャーン倒しまくって
    まもる君大変なことになってたwwwww
    まもる君自分の身までまもれなかったwww

明日の朝食にじゅうしいなど調達。
    代行¥1,000(5kmまで一律)で宿へ帰る

さて今回の宿は「ゲストハウスHanahana」
    きれいめなユースホステルって感じ。
    部屋はこの通りいたって簡素w ベッドの部屋もある。

トイレ・お風呂は共同だけどまぁ清潔で、充分。

こんなテラスや、リビング(ゆんたくって言うの?)が共有スペースで
    結構宿泊者が集っている。
    皆で外に飲みに行ったりもするらしい。
    日本人とだべるのなんて嫌いなんだけど・・・
    こういうの好きな人には最高だと思われ。沈没ってやつ??

このテラスはすごい素敵。

2日目&3日目は、あいにくの・・・雨女パワー発動。

それでもがんばってアクティビティへ!
    どうしても鍾乳洞で岩登りがしたかったので(マイブームw)
    この日も開催していた海宝館SEA BLOOMという店のツアーに当日予約で。
    午後3時間ほど、シュノーケル→シーカヤック→鍾乳洞探検でひとり\9,000のツアー。
    ウェットスーツ着れば全然寒くない!
    魚はた〜っくさんいて、シュノーケルでも一緒に泳いだ気分♪
    チョウチョウウオの大群にも遭遇して最高だった!

カボチャの形の鍾乳洞探検も期待通り楽しくて、最後はもちろん
    岩から海へダイブ!
    いつか絶対子どもを連れてこようと思ったのでした!

アクティビティの後は即宮古島温泉へ車を飛ばし、温まる。
    その後一旦宿に荷物を置きに戻り、
    すぐ宿近くのスーパーMAX Valuへ。
    沖縄そばセットなど買い込み、その足でお待ちかね「郷家」へ!

オリオンビール片手に、
    沖縄料理をガッツリ食べる〜刺身おいしかった!

その後「泡盛バック」なんつーのに変え、
    グルクン唐揚げ、にんじんしりしり、ラフテーゴーヤチャンプルーなど
    食べまくる!!
    メニューになかったけどもずくの天ぷらも作ってもらった。

19:30にはライブが始まり、
    徐々に盛り上がって最後には店内全員で輪になって踊る♪
    酔いも回って、最高の気分♪♪

この日はこのままバタンキュー。

さて3日目。もう最終日。

まず宿で、宿泊者のおじさまにおごってもらって
    A&WのBLTサンドで朝ごはん。
    ごちそうさまです★おいしかった。

そんで、雨の宮古島を満喫するツアー①
    雪塩製作所へ。
    雪塩アイスうま♪お姉さんいい笑顔!

パイナガマビーチへ。
    この時だけ晴れてた!
    南国系音楽を奏でていらっしゃる人が…

昼は贅沢して、「魚宮」にて
    伊勢海老定食¥1,800と
    ヤシガニ定食¥3,000を食す!!

う〜ん、どちらも味が濃ゆくておいしかった。

ヤシガニは絶滅危惧種らしい〜 絶滅しないでけれ〜
    おいしく食べちゃったけど〜

雨の宮古島を満喫するツアー②工芸体験!
    「太陽が窯」はキタ!不定休・・・
    で、「ミヤコシェル」へランプシェード作りに。

こんな素敵なのつくりたいなー♪

しかし かくも遠き芸術家への道のり。

3時間がんばってリアルジェンガしてこの通り。
    残りは送ってもらって東京で作ります!

このアトリエがオーナーの住居になってて、
    ワイルドで素敵だったな〜

いろいろ満喫したけど、タイムアップ!
    20:05の飛行機で寒い東京へ帰ります〜

最後は空港レストラン「ぱいぱい」でダメ押しのソーキそば(この旅3杯目)!よもぎはいい香りだけど味は苦いな〜

後半雨だったけど初の沖縄とっても楽しめた!
    この海の綺麗さは最高の宝だわ。日本って素晴らしい!!

ぱいぱいにばいばい〜^^(謎)